索引号 01526410-5-04_A/2022-1027001 发布机构 昌宁县财政局
公开目录 政府决算 发布日期 2022-10-27
文号 主题词
勐统镇人民政府关于2021年财政决算的报告

勐统镇民政府关于2021年财政决算的报告

20221017日在勐统届人民代表大会会上

财政所所长   杨馥宁

 

主席及各位主席团成员:

受镇人民政府委托,我向本次会议报告勐统镇2021年财政决算情况,请予审议。

一、2021年全镇财政收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1收入情况完成一般公共预算收入1,153万元,完成预算调整的120.1%同比减22.8%。一般公共预算收入完成情况为:增值税129万元,企业所得税2万元,个人所得税1万元,城市维护建设税27万元,房产税56万元,印花税9万元,城镇土地使用税29万元,车船税47万元,契税10万元,烟叶税841万元,国有资源(资产)有偿使用收入2万元。

2支出情况完成一般公共预算支出2,209万元,完成预算调整100%,同比11.18%按功能分类支出情况为:一般公共服务支出1,195万元,社会保障和就业支出213万元,卫生健康支出112万元,节能环保支出61万元,农林水支出628万元。

3收支平衡情况一般公共预算收入1,153万元,转移性收入4,085万元(其中一般性转移支付收入3,913万元,专项转移支付172万元),收入总计5,244万元。一般公共预算支出2,209万元,上解上级支出2,842万元(其中体制上解64万元、离退休上解141万元、教育上解1,949万元、卫生上解264万元、住房公积金上解275万元“两烟”发展金上解84万元农村特困供养人员及孤儿补助上解65万元),安排预算稳定调节基金193万元,支出总计5,244万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金收支决算情况

政府性基金预算收入完成上级补助收入430万元,支出完成430万元,全部为国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出430万元。收支相抵,预算平衡。

、主要工作措施

(一)科学谋划,多措并举组织收入。一是积极培植财源税源充分发挥财政资金的引导作用,加快重点产业发展,坚持把香料烟支柱产业作为财源建设的着力点,将潜在的生产优势转化为经济优势,促进全镇经济提质增效。二是加强部门协调配合,积极应对疫情冲击及经济形势下行对财政收入的影响,强化财税联动和对经济走势的评估预判制定堵漏增收措施,确保各项财政收入依法依规、应收尽收,做到“颗粒归仓”全力向上争取资金,增加地方可用财力,抓住政策机遇,加强项目规划,争取更多的项目落地实施,增加可形成税收的实际投资,为稳增长加力提效

(二)优化支出,扎实推进民生工程。一是落实惠民政策,切实做到应保尽保。2021年共计发放自然灾害救助34.6万元、抚恤补助127万元、临时救助40.31万元。二是着力强农惠农,精准落实补助政策。2021年通过“农补系统”兑付耕地地力保护补贴333.85万元、实际种粮农民一次性补贴48.38万元、森林生态效益补偿资金8.156万元、退耕还林补贴90万元、天然林停伐补助131.1477万元、农机购置补贴13.978万元。三是聚焦产业发展,着力增进民生福祉。2021年全镇实际到位统筹整合涉农资金358.9万元,覆盖农村危房改造项目、雨露计划项目、产业发展项目,为全镇脱贫攻坚有序衔接乡村振兴工作提供有力保障。

(三)深化改革,提升财政管理水平。一是增强预算编制的科学性、准确性,深化部门预算改革,加快构建科学的预算支出标准体系,提升部门预算的全面性、规范性和透明度。严格按照人大批准的预算执行,强化预算执行主体责任,加强预算执行管理和监督,硬化预算约束,依法进行预算调剂。二是优化支出管理,树立过“紧日子”的思想理念,压减非急需非刚性支出,预算安排优先以“三保”正常运行为底线,全面落实“三保”支出责任。盘活各类存量资金,全部用于重点工程、民生保障等支出,提高资金使用效益。三是持续推进预决算公开常态化,全面接受监督,通过门户网站实现财政拨款单位的部门预算、决算和“三公”经费信息全面公开,接受更广泛的监督,保证资金在阳光下运行。四是切实加强财政监管,适时开展会计信息质量核查,严格财政资金分配使用的监督评价管理,以绩效为导向,进一步提高财政支出质量,严控结余结转资金规模,提升财政管理水平,促进依法依规理财用财。

各位代表,过去的一年极不容易,在经济下行压力和新冠疫情双重冲击的大背景下,全镇上下主动适应经济发展新常态,团结奋进,攻坚克难,经受住了考验和挑战,圆满地完成了各项收支目标任务,保证了我镇财政平稳运行。但我们仍然应该清醒地认识到,全镇财政工作仍然存在一些困难和问题,主要表现为:受税源结构单一、减税降费及疫情持续等多重因素影响,财政增收困难,刚性支出增幅大,财政收支矛盾更加突出。对此,我们将广泛听取各位代表的意见建议,采取有效措施,逐步加以解决。

 

附件:

1. 2021年度保山市昌宁县勐统镇一般公共预算收入决算表

2. 2021年度保山市昌宁县勐统镇一般公共预算支出决算表

3. 2021年度保山市昌宁县勐统镇本级一般公共预算收入决算表

4. 2021年度保山市昌宁县勐统镇本级一般公共预算支出决算表

5. 2021年度保山市昌宁县勐统镇政府性基金预算收入决算表

6. 2021年度保山市昌宁县勐统镇政府性基金预算支出决算表