索引号 01526410-5-/2022-1028015 发布机构 昌宁县财政局
公开目录 政府决算 发布日期 2022-10-28
文号 主题词
昌宁县湾甸傣族乡2021年财政决算报告

昌宁县湾甸傣族乡2021年财政决算报告

(2022年10月28日在湾甸傣族乡第十三届人民代表大会第五次主席团会议上)

湾甸傣族乡财政所所长 杨倩

主席团及各位主席团成员:

受乡人民政府委托,我向本次会议报告湾甸傣族乡2021年财政决算情况,请予审议。

一、2021年全乡财政收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

收入情况:完成一般公共预算收入200万元,同比减242万元,减54.8%。分税种完成情况为:增值税95万元;企业所得税3万元;个人所得税1万元;城市维护建设税2万元;印花税7万元;土地增值税27万;车船税31万元;契税19万元;非税收入15万元,其中:国有资源(资产)有偿使用收入15万元。

支出情况:完成一般公共预算支出2038万元,同比增182万元,增9.8%。按功能分类支出情况为:一般公共服务支出957万元;社会保障和就业支出183万元;卫生健康支出103万元;节能环保支出46万元;农林水支出743万元;住房保障支出6万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入200万元,一般性转移支付收入3859万元,专项转移支付收入78万元,动用预算稳定调节基金142万元,收入总计4279万元。一般公共预算支出2038万元,上解上级支出2241万元,支出总计4279万元。收支相抵,收支平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

完成政府性基金上级补助收入299万元,同比减51万元,减14.6%。完成政府性基金预算支出299万元,其中:城乡社区支出299万元。收支相抵,年终平衡。

二、主要工作措施

(一)坚持资金统筹,持续推进疫情防控阻击战。一是全力筹措疫情防控资金。2021年收到上级及社会各方捐赠疫情防控资金48.4万元,全力保障疫情防控工作有序开展。二是做好常态化疫情防控工作。加强与有关单位的协调配合,积极投身参与,主动对接服务,全面落实联防联控措施,齐心协力做好防控工作。

(二)坚持民生保障,提升民生福祉。2021年,我们进一步优化财政支出结构和一般公共预算支出,确保民生优先,持续保障和改善民生,让发展成果进一步惠及全乡百姓。一是保重点。严格执行中央八项规定精神和厉行节约反对浪费的要求,根据“兜底线,保重点”的原则,严控一般性支出,压缩行政成本,集中财力用于保障政府重大项目和重点支出。二是惠民生。始终把保障和改善民生工作放在首位,支出继续向民生倾斜。发放各种强农惠农资金478.32万元,发放困难群众救助金33.18万元。

(三)坚持深化改革,提升财政管理服务水平。一是深入推进预算管理改革。全面实施预算绩效管理,积极推进部门绩效自评,选取重点项目、部门整体支出情况开展绩效再评价工作。严格落实政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算公开制度,完善财政一体化核算和民生资金监管信息平台,提高了资金监管的及时性和准确性,预算执行管理得到进一步强化,乡镇财政建设和管理能力得到了进一步加强。二是扎实做好厉行节约和行政成本控制工作,严格控制“三公”经费和一般性公用经费支出,推进政府采购信息化建设,规范政府采购。三是加强《预算法实施条例》学习和贯彻落实,提升预算法治意识。

附件:

1. 2021年昌宁县湾甸乡一般公共预算收入决算表

2. 2021年昌宁县湾甸乡一般公共预算支出决算表

3. 2021年昌宁县湾甸乡本级一般公共预算收入决算表

4. 2021年昌宁县湾甸乡本级一般公共预算支出决算表

5. 2021年昌宁县湾甸乡政府性基金预算收入决算表

6. 2021年昌宁县湾甸乡政府性基金预算支出决算表