索引号 01526410-5-/2022-0825004 发布机构 昌宁县财政局
公开目录 工作成效 发布日期 2022-08-25
文号 主题词
加强直达资金管理提高资金使用效益

实施财政资金直达机制,是党中央、国务院作出的重大部署,对加强和改进财政预算管理、提高资金使用效益、增强财政政策发挥了重要作用。截至3月份,我县收到上级下达直达资金预算数7.68亿元,已全部分配。

一、严格执行预算管理,把好源头关

严格执行财政部直达资金管理监督办法,加强直达资金预算源头管理工作。做到及时、规范分配下达资金,按照单独发文下达、分类打上标识等预算管理的特殊要求,做好指标登记、数据导入和预算分配下达等工作,把好预算关。

二、规范直达资金使用,把好使用关

严守财经纪律,按照预算法及直达资金管理要求使用资金,严格落实国库集中支付制度的规定,密切关注资金支出进度,督促项目主管部门落实主体责任,按照“资金跟着项目走”的原则,确保资金直达项目实施主体,加强项目进度管理,提高资金使用效益。

三、实施动态监控覆盖,把好运行关

紧盯项目单位资金使用情况,切实做好直达资金指标信息、支付信息、惠企利民表册导入监控系统相关工作。实施绩效目标完成度和预算执行进度“双监控”,实现动态化监控直达资金,提高监控质量,推动相关部门提高资金使用效益,保障直达资金安全高效运行。