索引号 01526407-6-/2022-0718002 发布机构 昌宁县民政局
公开目录 人大建议办理 发布日期 2022-07-18
文号 主题词
昌宁县民政局关于县十八届人大一次会议代表建议和县政协十届一次会议委员提案办理情况报告

根据《昌宁县人民政府办公室关于进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》要求,现将我局相关人大代表建议和政协委员提案办理工作推进情况报告如下。

一、加强组织领导,落实工作责任。2022年3月11日,我局接到《昌宁县人民政府办公室督办单》(昌政办督〔2022〕18号),交办县十八届人大一次会议代表所提建议2件(2件均为协办),县政协十届一次会议委员提案2件(其中主办1件,协办1件)。接文后,昌宁县民政局高度重视,及时组织相关人员进行研究,成立了由我任组长,两名分管副局长任副组长,各责任股室、二级单位负责人为成员的领导小组,切实加强对人大代表建议、政协委员提案办理工作的领导。局党组于3月28日召开2022年第3次党组(扩大)会议,研究审定《昌宁县民政局关于办理县十八届人大一次会议代表建议和县政协十届一次会议委员提案答复工作的方案》,根据所涉及办理事项,结合业务职责,明确每件建议办理的责任领导、承办股室、责任人,把工作职责层层落实,做到责任到人,工作到位。

二、加强调查研究,开展面商答复

为进一步加快推进办理工作,县民政局贯彻落实《云南省办理人大代表建议和政协提案的办法》,严格执行“三坚持”“三对照”原则,积极主动促进所提问题的解决,至4月20日前,已完成1件主办提案的初步面商,配合完成2件协办意见、1件协办提案的初步面商工作。具体办理情况如下:

(一)人大代表建议答复情况

根据交办的第10号代表建议和23号代表建议,昌宁县民政局涉及协办的事项均是“关于活人墓拆除补助资金兑付”的建议。针对殡葬惠民奖励资金未能及时足额兑付,群众和基层干部反映强烈,不同程度形成不良舆论的情况。我局经研究后,于3月31日提出协办意见,并报送主办单位。建议情况为:

1.在县级财力和资金调度允许的条件下,在2022年度内分两次完成对活人墓拆除奖励资金的兑付工作,分别在上半年和下半年各兑付50%。

2.在县级财力和资金调度允许的条件下,分季度逐步兑付骨灰入公墓安葬奖励资金,每年约500万元左右,由乡镇按入葬顺序组织兑付。

(二)政协委员提案答复情况

1.第67号提案(主办):关于将特殊教育学生纳入民政救助的提案(正在办理)

2022年3月22日,由我带着分管救助工作的副局长和相关股室负责同志到对特殊学校学生生活状况进行调查了解,并就政协提案提出问题进行了初步面商。面商结束后,昌宁县民政局立即对特殊学校在校学生家庭进行了家庭经济状况调查,对在校学生家庭救助情况、需救助情况等进行了再排查、再核实。截至目前,摸排工作已完成,正在开展系统录入、公示公开等工作,计划7月份开始进行救助。

2.第42号委员提案(协办):关于实施翁堵镇医养结合改革试点项目的提案(已完成)

2022年4月12日,在段副县长带队下,县民政局联合县卫生健康局,前往翁堵镇开展面商工作,就“实施翁堵镇医养结合改革试点项目的提案”进行商议,对将翁堵镇敬老院作为试点,尝试医养结合模式,解决公共资源闲置等问题提出了对应的解决措施和要求,翁堵镇对本次提案面商情况表示同意及满意。4月20日,我局将协办意见提交主办单位。

三、下步工作打算

一是落实办理提速。根据要求,4月10日前完成与人大代表与政协委员的初步面商;4月20日前完成统一面商;7月20日前完成意见办理。涉及我局主办的第67号提案已完成面商工作,正在开展办理工作,待系统录入、公示公开结束后即可完成办理。(责任人:施军宁,完成时限7月20日前)

二是做好协同配合。涉及我局第10号、23号代表建议和第42号委员提案已将协办意见提供主办单位,下一步将配合主办单位完成办理答复。

三是注重跟踪问效。我局在今后办理人大代表建议和政协委员提案时,将进一步加强调查研究,准确把握意图,积极做好解释沟通工作,及时解决存在的困难和问题,对于已解决或已采纳的办理答复建议,加强跟踪问效,做到办前、办中、办后“三见面”,确保持续保持办结率达100%,满意率达100%。

昌宁县民政局

2022年7月11日