索引号 01526407-6-/2022-0627015 发布机构 昌宁县民政局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-27
文号 主题词
昌宁县民政局殡葬惠民补助及殡葬经费2021年度项目绩效自评报告

昌宁县民政局殡葬惠民补助及殡葬经费2021年度项目绩效自评报告

一、绩效目标分解下达情况

2021年昌宁县民政局共收到县级补助35.20万元。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况:2021年昌财社〔2021〕005号下达殡葬工作经费5.00万元,殡葬惠民补助30.2万元。年内到位资金35.20万元,支出35.20万元。

2.项目资金执行情况:2021年全年拨付殡葬惠民补助30.2万元,殡葬工作经费支出5.00万元,支付率100%。

3.项目资金管理情况:项目资金为县财政局指标集中分配,昌宁县民政局零余额账户收支管理,建立健全了财务管理规章制度,强化内部财务管理,优化业务流程,加强内部风险防控。我局严格按照就业补助资金管理办法,对机构职能职责、内设机构、人员编制等方面进行了规范,业务与财务设置不相容岗位,加强对资金管理使用情况的监督检查,将资金管理使用情况列入重点监督检查范围,自觉接受审计等部门的检查和社会监督。

(二)总体绩效目标完成情况分析

1.总体目标设立情况:

殡葬惠民补助资金,主要用于支付活人墓拆除补助和公墓安葬补助,工作经费用于保障殡葬工作正常开展。

2.总体目标完成情况:

目标1:主要用于支付活人墓拆除补助和公墓安葬补助,工作经费主要用于保障殡葬工作正常开展。

目标2:完成活人墓拆除补助82户,公墓安葬补助52户。

(三)绩效指标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标

2021年支付活人墓拆除补助82户,公墓安葬补助52户。

(2)成本指标

活人墓拆除补助2000.00元/冢,公墓安葬3000.00元/冢。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益

推动集中节地安葬,节约了土地资源;通过实施入公墓安葬奖励,大大减轻了群众入公墓安葬成本,真正体现了公益性公墓的公益属性。

(2)社会效益指标

群众对殡葬改革政策法规知晓率显著提高,有效促进了殡葬改革健康发展。

3.满意度指标完成情况分析

对象满意度较低,财政困难导致活人墓拆除和入公墓安葬补助一直未兑付,只兑付了极少部分的活人墓拆除和入公墓安葬补助,导致群众的满意度低。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

对昌宁县的殡葬惠民政策,老百姓一致叫好,助推了昌宁殡葬改革顺利开展。目前,除一些困难群众外,大部分群众可以接受不补助,但要求县财政在公益性殡葬基础设施建设上,应该加大投入以真正体现“政府主导、突出公益属性”的建设原则,切实减轻群众入葬公墓的经济负担。

希望财政部门能够及时调度资金,解决殡葬经费问题。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

根据相关规定,我局将对绩效自评结果进行数据分析,查找制约工作开展的原因,及时调整措施,加大政策宣传力度,加快各项补贴资金拨付。绩效自评结果将在门户网站及单位公告栏公开。

五、其他需要说明的问题

无。

附:2021年度项目支出绩效自评表

昌宁县民政局

2022年6月8日