索引号 01526406-8-/2021-0106006 发布机构 昌宁县住建局
公开目录 优化营商环境 发布日期 2021-01-06
文号 主题词
县住建局优化营商环境工作存在的问题及下步工作建议

县住建局优化营商环境工作存在的问题及下步工作建议

近年来,县住建局在县委、县政府的坚强领导下,贯彻落实优化营商环境各项政策措施,在权责公开、效率提升、简化流程、服务提升等方面取得了明显成效,但对照昌宁县进一步优化营商环境的若干意见及营商环境提升十大行动要求,依然存在许多的困难问题,为此,提出下步工作建议。

一、存在问题分析

一是在贯彻落实“放管服”改革六个一提升行动中,仍然存在工程建设项目审批制度改革推进缓慢的问题。工程项目审批涉及发改、自然资源、生态环保、住建等部门,审批的事项较多,需要各部门积极配合,共同参与,深入调查研究,才能制定科学合理、操作性强的工程建设项目审批制度改革实施方案。

二是在贯彻落实政务服务“一网通办”方面,各项硬件配套设施有待加强。由于“互联网+政务服务”平台建设不到位,网络纵向未连通、横向不兼容,互联互通不畅,信息数据传输存在壁垒,政务网与部门网站之间没有实现无缝对接,有的政务服务既要通过政务服务平台,又要过各部门的管理系统,既增加了办事人员的工作量,也不方便服务对象。

三是在落实项目审批时间再砍一半提升行动上仍然存在差距,涉及行政审批事项效率有待提高。有些审批事项专业性强,需组织专家评审,由政务服务窗口受理后转交相关股室办理,才能进行审批。虽在承诺时限内可完成办结,但离群众要求仍有差距。

二、下步工作建议:

一是加大宣传力度。通过制定审批项目操作流程和一次性告知书,让更多的企业和群众了解审批办理流程,提高企业参与审批和监督审批的意识能力,促进我局审批行为更严谨、更规范、更阳光;二是提高业务能力。定期组织召开业务培训讨论会,通过学习专业技术知识和相关法律法规,不断地提高工作人员的业务能力和服务质量,让住建窗口成为为民办事的“绿色服务通道”;三是落实改革举措。通过抓好“五个一”为模板蓝图构筑统一的审批管理系统,以跨部门共管共治打造统一的监管方式,健全流程覆盖、全过程监督的事中事后信用监管体系,全力打造“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。