索引号 01526406-8-/2021-0106003 发布机构 昌宁县住建局
公开目录 保障性住房建设管理 发布日期 2021-01-06
文号 主题词
规范公共租赁住房管理工作方案

规范公共租赁住房管理工作方案

为进一步加强我县公共租赁住房的分配管理工作,规范运营与使用,打击公共租赁住房转借、转租及改变房屋用途等违法违规行为,盘活公租房房源,让公共租赁住房真正发挥惠民利民的作用,县住建局多措并举,通过司法起诉、安装人脸识别门锁、加密监控探头充电桩全覆盖等方式,由“治标”转向“治本”,进一步规范保障房日常管理工作。

一、基本情况

我县共建成公共租赁住房6830套,36.14万平方米。其中,城区5872套,31.92万平方米,乡镇958套4.22万平方米。共投入公共租赁住房建设资金112398.68万元。其中,上级补助29969.9万元,本级自筹82428.78万元。到2019年底,分配入住6498套,累计收取租金3295.25万元。

二、存在主要问题

1.部分承租人累计拖欠租金6个月以上。我县保障性住房出租管理采取入住交押金、住后交租金的方式,入住3个月后按季度交纳房租。但部分承租人主动交纳租金意识不强,甚至多次催缴任不缴费,拖欠最长的达42个月。截止目前,拖欠24个月以上有47户涉及租金42.7万元,拖欠12个月以上有296户涉及租金137.21万元,拖欠6个月以上有916户涉及租金155.36万元,造成国有资产流失严重,租户之间口口相传,造成欠租、赖租恶性循环。

2.重点工作过渡房清欠、腾房难的问题。从2015年临时过渡安置9·16灾民后,我县相继安置了棚户区改造居民、拆除违章建筑执行对象等大批人员,累计提供使用保障性住房1520套,在这些临时过渡安置中,一户最多安置了5套房。这部分重点群体有的已经不符合安置条件(例如:购房),一部分过渡安置户在购房后进行了退房并结清了租金,但一部分有其他住房后不进行退房和缴纳租金。甚至更有甚者,用过渡房进行转租谋取私利。

3.违规转租、转借公租房的问题。一些承租户在住房保障后或是不需要公租房后,不及时退房,进行转租或转借给其他人,承租人与实际居住人不一致,导致对入住对象无法监控,存在极大的安全隐患。转租、转借长期占有保障房,造成房源紧张,导致需要住房保障的对象得不到住房,轮候存量达1500户左右,易引起社会群体性事件。本次疫情防控期间,对朝阳小区住户进行排查,发现疑似转租、转借户达30%以上,对居住对象底子不清,社会治理隐患大;由昌一中自行分配的120套保障房中,有三分之一左右有转租、转借行为。

4.廉租住户和公租住户转换问题。申请廉租房条件为:具有昌宁县城镇户口,并且在县城规划区8个社区,原则上为享受城市居民最低生活保障家庭,城市低保为动态调整,同时也需廉租住户进行年审。但是,由于保障房长期管理滞后,部分廉租户已达到退出廉租转向公租,但是该部分群体不主动配合年审,造成国有资产变相流失。

5.高楼私拉电线充电动车消防安全隐患问题。由于县城保障房小区住户电动车保有量较大,加之此前各保障小区无公共配套的充电设施,故各小区的住户通过私拉电线、高空抛线等方式用于电动车充电,尤其从高层引线,雷雨天气也不收线,电线长期暴晒,充电车恰好放在安全出口处充电,存在重大消防安全隐患。

6.保障房资产盘活率低(租金低)。经调查,我县公租房租赁价格不到市场上同类住房租赁价的1/3,部分承租人已有住房或已离开昌宁县,已无需居住公租房,但因租金低、承租人家庭分住多处或宁可闲置也不办理腾退手续。

三、工作措施

(一)司法起诉震慑长期拖欠租金行为。目前,住建局已委托职业律师依法对自租房开始未交过租金且拖欠时间长达24个月以上的第一批52户进行了起诉,要求其补缴所欠租金及滞纳金并退房、解除合同。目前,法院审理阶段已接近尾声,对拖欠现象带来极大震慑,下一步,住建局将通过电视台、微信公众平台发布起诉政治情况,起到整治一批震慑一批的作用,促进下一步清欠工作。

(二)安装人脸识别智能门锁从源头上清理转租、转借已经拖欠租金行为。目前,住建局采用分3年回购方式,合计投资180余万元, 在县城所有保障房小区的242个入户门上安装人脸识别智能门禁系统,通过该系统,录入承租人及共同居住人身份、人脸信息、指纹信息,确保承租人与实际居住人一致,从源头消除转租、转借行为;同时,在住保中心安装远程控制总机,可远程控制门锁,让拖欠租金者信息失效从而不能进门,目前,安装工作已经接近尾声,计划于7月6日开始全面整治录入信息,从源头上规范保障房的管理工作。

(三)加密监控探头提高保障房小区社会治理水平。通过进一步加密监控探头,把门禁系统信息接入公安信息系统,提高保障房小区社会治理水平,做到“人过流迹,车过流痕”,进一步提高了保障房小区的安防水平。

(四)充电设备全覆盖解决私拉电线充电行为。由于此前各保障房小区尚未配套建设充电设备,小区住户缺少安全充电设施,故要求各住户严禁私拉电线、高空抛线等充电动车行为执行起来十分困难,为彻底解决小区电动车充电问题,住建局引进铁塔公司通过使用者付费形式免费建设安装设备,目前,各保障房小区充点设备已安装完毕全,下一步,铁塔公司按照全市统一价格电动车充电0.3元/小时执行收费,住建局将取缔所有私拉电线形象,从根本上解决私拉电线安全隐患问题。

(五)提高租金标准盘活资源。为进一步缓解县财政对保障房还本付息压力,通过人脸识别系统等智能化措施提高保障房管理水平后,使保障房小区的管理从根本上得到提升,为下一步提高保障房小区的租金夯实基础和提供必要条件。根据《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部第11号令)第十九条规定“县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定本地区的公共租赁住房租金标准,报本级人民政府批准后实施。” 下一步,建议提高租金水平,通过提高租金,为下一步小区维护、设备设施更新、规范化管理提高资金保障,同时也可增加县级财政收入。