索引号 01526406-8-/2021-0106002 发布机构 昌宁县住建局
公开目录 保障性住房信息动态 发布日期 2021-01-06
文号 主题词
我县在全市率先完成保障房“智慧小区”建设

我县在全市率先完成保障房“智慧小区”建设

今年以来,我县在全市率先启动保障房“智慧小区”建设,以实现对保障房资源的信息化、智慧化管理,在促进公共资源公平配置的同时,提升小区居民安全感,得到了居民的一致认可。

此次智慧保障房小区建设内容包括单元门智能人脸识别系统、小区大门及主要公共区域视频监控系统、大门智能道闸管理系统;监控汇聚显示管理系统、小区门口闸、人脸识别设备等。目前全县城区6个公租住房小区已完成智能道闸管理系统道闸15组、人脸抓拍机20个,公共区域视频监控系统177套,单元门安装智能人脸识别系统239套,楼梯间安装视频监控242个智慧安防系统安装和 人员信息采集工作。同时,结合县城老旧小区改造,完成茶厂住宅小区智慧安防系统建设,打造了住宅小区集门禁、人脸、车禁、视频监控为一体的智慧管理新模式。

2020来,昌宁县城区住房保障能力不断增强。建立完善更加规范、公平、高效的住房保障体系,重新调整核定租金标准,从严整治“转租转借、租而不住、拖欠租金”等问题,清理腾退房源930套,收取租金1400万元,其中历年拖欠435万元;实施精准配租,新分配入住840户,有效解决群众住房困难问题;完成城区6个保障房小区智慧安防系统安装,为群众提供舒适、便利的宜居环境。