索引号 01526406-8-/2020-1229002 发布机构 昌宁县住建局
公开目录 六稳、六保工作 发布日期 2020-12-29
文号 主题词 昌宁县住房和城乡建设局关于项目投资工作有关情况的报告
昌宁县住房和城乡建设局关于项目投资工作有关情况的报告

昌宁县住房和城乡建设局关于项目投资工作有关情况的报告

县人民政府办公室:

为找准城镇项目投资工作短板和不足,确保全面完成2020年投资目标任务,县住房城乡建设局对第一季度项目投资工作进行分析研判,现将基本情况报告如下。

一、第一季度项目投资完成情况

2020年以来,县住房城乡建设局在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实县委十三届五次次全会精神,深刻把握经济发展的阶段性任务和规律性特征,严格落实《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》精神,提高政治站位,增强大局意识,强化高位统筹,压实工作责任,在抓好疫情防控工作的同时,全力抓好城市建设项目投资工作。截止2020年第一季度末完成投资15647万元,为第一季度目标任务的52.9%,为年度目标任务的7.11%。

二、存在主要困难问题

一是主观上,思想认识不到位。政治站位不高,大局意识不强,在主动作为,做多少事,找多少钱的思想树得不够牢固,尤其是对城市项目招商引资和融资工作“一举求多效”的认识不到位、缺乏打基础、添后劲、增活力的紧迫感和责任感,按部就班,坐地招商,主动作为较少。

二是客观上,要素保障有不足。项目前期工作不够扎实,对项目包装策划和论证不足,项目成熟度不高,入库项目较少,项目投资缺乏重大项目支撑,目前没有5000万元以上的新开工的城市建设项目。

三是成效上,与目标有较大差距。第一季度完成城镇固定资产投资任务15647万元,仅为季度目标任务的52.9%,差季度目标13900万元,仅为全年目标任务的7.11%。

三、下步工作措施

围绕全年完成项目投资220000万元目标任务,下步着力抓好以下3个方面:

(一)抓实项目谋划。科学研判形势,紧扣国家投资和市场导向,抢抓国家推进基础设施领域补短板的机遇,全面加强与上级行业主管部门的汇报对接,全方位做深、做细、做实项目的论证策划和包装储备、以及及申报等各项前期工作,精心谋划和储备一批稳当前、利长远的重大城市基础设施项目,争取更多谋划项目列入项目库,对部分成熟的项目,提前做好可研、用地、环评等要件的前期工作,确保新增项目储备能支撑全年投资需求。

(二)抓实项目攻坚。加强项目全生命周期的统筹管理,围绕开工、建设、竣工三个关键环节,采取一个重大项目、一个班子牵头,一个工作专班,一名技术包保的办法推进项目建设。做到:续建项目紧盯建设进度,抓实关键环节,主攻瓶颈制约,强化跟踪落实,在建项目实施倒排工期,挂图作战,高效突破,来增加有效投资;新建项目强化协条服务和跟踪督办,突出关键环节、优化项目审批流程,指导项目单位有效开展前期工作,及早完成项目开工前各项基建手续,确保项目早开工、早见效。

(三)抓实资金保障。按照“做多少事,找多少钱”的思路,想尽千方百计拓宽城市建设投资渠道。加大招商引资力度,按照“引大、引新、引优、引强”的要求,加强项目策划包装,创新招商引资方式,更大范围、更高层次、更宽领域强力推进招商引资,积极鼓励社会资金投资城市建设。同时,将加大向上争取的力度,力争更多事关民生的城市骨干工程进入国家和省级计划盘子,争取更多的政策和资金支持,逐步破解城市建设资金瓶颈。