索引号 01526405-X-/2022-0812019 发布机构 昌宁县教育体育局
公开目录 义务教育教育概况 发布日期 2022-08-12
文号 主题词
昌宁县漭水初级中学简介及特色

昌宁县漭水初级中学简介及特色

昌宁县漭水初级中学,位于昌宁县城东北,距离县城16公里。前身是创办于宣统二年(公元1910年)的柯漭乡公立第一国民小学,1969年开办附设初中班,1979年5月经保山行署批准正式成为初级中学。到2022年已毕业213个班,学子遍布各行各业,为“文墨之乡”赢得美誉。

学校占地28640㎡,建筑面积13451㎡。绿化面积5260㎡,图书31955册,教用计算机110台,教用多媒体27组,学校现有16个教学班,学生665人,教职工69人,专任教师69人,保安3人,食堂从业人员10人。

漭水中学主要招收漭水镇九个村的适龄儿童,完成普及初中教育。漭水镇素有“文墨之乡”的美誉,这里的学生喜爱读书,文化底蕴浓郁。依据得天独厚的文化氛围,学校历来重视校风、教风、学风的建设。学校以“文明守纪,务实进取”为校风,以“爱生严谨,求实创新”为教风,以“尊师上进,自强奋发”为学风。进入学校,窗明几净,绿树成荫,教师严谨,学生勤奋,书声琅琅,秩序井然。教育教学成效显著,校园文化建设自成特色。

一、打造书香校园

学校依托“文墨之乡”的美誉,着力打造为书香校园。

1、学校为了尽可能的拓宽学生的阅读面,让学生有书可读,尽量整合各方资源。特向昌宁县图书馆申请,将学校的图书馆开设为昌宁县图书馆漭水中学分馆。我校的学生借阅图书除了可以借阅我校馆藏的31955册图书外,还可以持借阅证到昌宁县图书馆进行借阅。特别有利于学生假期的借阅。并且将我们学校的图书馆按照昌宁县图书馆的标准来进行建设。极大的方便了学生的借阅。

2、在课程设置中专门的安排了每周一节的学生阅读课。具体的做法就是将阅读课排进课程表,阅读课的时候就由语文老师带着学生到阅览室去上课,有阅览室的管理员和语文老师共同管理学生。学生可以自由的阅读各种期刊杂志,也可到图书室借阅图书。期刊图书的种类很多,可以满足学生不同的爱好和需求。

3、开展各种丰富多彩的读书活动。举办各类型的征文活动。如描画四季为主题春光、夏影、秋声、冬韵的四季诗歌创作活动。因为诗歌可以培养孩子们去寻找和发现生活中的真善美,可以引导他们向上生长。学校的育人功能也就同时可以得到实现。

4、创办校刊《晨曦》为学生提供写作展现的平台。校刊是学生展示自己的平台,通过校刊的创办,将同学们的作品收集到一块,供全校师生共同借鉴学习,一方面是可以培养孩子们的写作能力,另一方面是可以提升他们的写作兴趣。

二、开设校本课程

1、德育课程

根据不同年级不同年龄段的学生特点,不同年级确定不同主题。这样每个班级每周的主题班会就非常的明确。通过这样长期的坚持下来,学校的德育工作得到了有效的推进。

2、地方课程

开设了茶艺课。因为昌宁有着千年茶乡的美誉,而漭水又是最主要的茶乡。故开设茶艺课,让学生知茶性、明茶礼、爱家乡。开设围棋课。因为保山是永子的原产地,所以开设围棋课有利于学生对家乡的认识了解,并且围棋能锻炼思维,有助于智力开发。

3、兴趣社团课程

为了丰富学校的校园文化生活,体现学校的育人功能,学校开设了兴趣社团活动课,共开设了二十六门社团课程,利用现有的师资力量,全方位多角度的设置课程。有艺术类的,如书法、器乐等。有益智类的,如逻辑思维、魔法记忆等。有竞技类的,如围棋、篮球等。有技艺类的,如刺绣、茶艺等。培养孩子的动手能力.让他们受到熏陶,参与实践,获得体验。

三、校园环境文化建设

1、优化校园外部环境

根据学校自身特点对学校的校园文化作出统一的部署,整体优化学校的校园环境,使校园文化成为学校特色的显性标志,使他人一走校园就能感受到浓郁的特色文化气氛。环境优美,布局合理的校园环境让人赏心悦目,除了做一些必要的绿化外,校园环境规划体现一定的文化内涵,学校设置了宣传橱窗、板报等设施;加强了图书室、阅览室的建设;教学楼、办公楼悬挂或张贴校训、校风、教风、学风等,充分反映学校的办学特色及办学理念。学校还推出“让每块墙壁都会说话” 的系列活动,向全校学生征集学生名言,让学生结合学校特色,写出自己的格言,使校园充满了物与人对话的鲜活气息。启迪着学生的心陶冶着学生情操。

2.加强班级文化建设

班级环境文化建设也是校园文化建设的重要组成部分,是形成良好班风、校风的载体和平台,更是学生动手操作,发展个性的园地。教室布置体现班级特色,有艺术气息。各班墙上悬挂由自己设计、制作的班风、班级格言,还可以设置壁报、艺术角、图书角等。在班级环境的设计过程中,充分发挥学生的主体作用,调动尽可能多的学生参与班规的制定,教室的布置、班会的设计……学生在实际参与的过程中增知识,长才干,明道理,在营建过程中凝聚人心。

3、最美寝室的建设

学生的宿舍文化最是能反映学校的学生行为习惯,宿舍文化建好了,学生的行为习惯自然就养成,通过每学期的最美寝室的评比,调动学生的动手能力,设计能力,审美水平。让学生参与到学校的建设中来,让他们有一种获得感,有一种参与感,有一种满足感,这样他们才会更加的爱惜自己的劳动成果,才会更加的热爱自己的学校。

学校的校园文化建设,是一项长期的复杂的系统工程,需要实践和思考的问题还很多,也还存在许多问题与不足,有待今后进一步完善和提高。这就是漭水初级中学,一个发展和前进中的农村初级中学。