索引号 01526405-X-/2022-0812013 发布机构 昌宁县教育体育局
公开目录 义务教育教育概况 发布日期 2022-08-12
文号 主题词
昌宁县翁堵初级中学简介

昌宁县翁堵初级中学简介

昌宁县翁堵初级中学位于东经99o,北纬24o,距昌宁县城33公里,隔翁堵镇政府1公里,始建校于1919年9月,当时一个名叫黄老头的先生在此兴办私塾,后停停办办,一直到1969年8月5日建立翁堵小学,这就是中学的前身,目前为止学校占地面积21408平方米,生均占地面积62.20平方米;校舍建筑面积9078平方米,生均建筑面积26.40平方米。学校分为教学区、运动区、生活区三个大区。

学校现有9个教学班,在校学生344人;教职工47人,其中专任教师38人,专职会计1人,食堂人员6人,保安2人;专任教师学历情况:研究生1人,本科34人,专科3人;职称分布情况:高级教师17人,一级教师18人,二级教师3人,中级会计师1人;男女教师分布情况:男教师14人,女教师25人。

学校有专用教室12间,有12间教室装了电子白板;理化生实验室各1间;图书室1间,内有藏书19946册,生均57.98册;特色工作室1间。各室基本达到标准,能保证正常的教育教学使用,另外还有多媒体教室1间,计算机室1间,共有教学用计算机58台,校园网已经建立,运转正常。

学校以“团结、和谐、勤奋、进取”为校风,“严谨、创新、敬业、奉献”为教风,“乐学笃志、求是创新”为学风。一直以来,学校抓死安全质量两条生命线,全面坚持党的教育方针,全面坚持推行素质教育,全面坚持 “以法治校、以德治教、改革活校、特色立校、以人为本、科研兴校”的办学思路,办学思想端正,培养目标明确,始终抓好以下几个方面:

1. 认真搞好有效课堂的校本研训,全面提高教师教育教学水平。

2. 认真落实班子进课堂、教师进家庭制度,及时了解教师教育教学情况及学生学习行为习惯,查找问题、找出差距、研究整改。

3. 科学合理进行教育教学考核,充分调动广大教师的积极性和创造性。

4. 规范教学常规,从源头上抓牢教师的基本功。

5. 民主决策、科学酝酿,充分运用全校教师的大智慧,提高教育教学质量。

6. 注重新教师、年轻教师的培养,努力造就一批骨干教师及学科带头人,使教师成为学者型、专家型的教师。