索引号 01526405-X-/2022-0812012 发布机构 昌宁县教育体育局
公开目录 义务教育教育概况 发布日期 2022-08-12
文号 主题词
昌宁县温泉初级中学学校简介

昌宁县温泉初级中学学校简介

温泉中学位于昌宁县城南陲,温泉镇小桥街的毛家山脚下。距离县城有20公里。温泉中学是温泉镇育人的摇篮,是全镇文化事业发展的中心,始建于1969年,属温泉完小的附设初中班。1979年被昌宁县人民政府正式命名为昌宁县温泉初级中学。

温泉中学从改革中走来,在困难时崛起,在发展中壮大,建校50多年以来,共开设236个教学班,毕业8500余人,为社会及上级学校培养和输出了大批优秀人才。

目前,学校占地面积18853㎡,绿化面积7102.1㎡,校舍建筑面积9331㎡(含学生宿舍2100㎡)。学校现有1名市级学科带头人、4名市级骨干教师、1名县级学科带头人、12名县级骨干教研员。有教职工67人,其中专任教师65人,工勤人员1人,专职会计1人。教职工67人中:取得研究生学历1人,本科学历60人,专科学历5人,中专学历1人,教师学历合格率达100%。正高级教师1人,高级教师25人,一级教师33人,二级教师6人,工勤高级三级岗1人,专职会计1人。

近年来,在县委县政府和县教育体育局的正确领导下,在社会各界的大力支持下,学校坚持以“崇真尚本,追求进步”为理念,以“以人为本,以德为先”为校训,始终将德育工作作为学校教育的首要任务,让学生学会做人,学会生存,学会合作,学会感恩,学会负责,并要求每一位教职工把学生的思想道德建设放在素质教育的核心地位来抓,教书育人、人人担责,增强全体教职工“全员教育”的育人意识。

同时,德育教育取得了显著的效果,赢得了社会的广泛关注和认可,涌现了一大批教学能手及优秀班主任。学校注重学生全面发展,紧抓德育教育,抓实课外文体活动,做到学生在校人人管、时时管。此外学校每年举办“文体艺术节”、冬季运动会、以及各种球类、棋类、书画、演讲等比赛,并开设了11个社团,为学生搭建起了一个培养兴趣,展示技能、彰显个性的舞台,让学生轻松学习、快乐生活。

学校全面深化新时代教师队伍建设,强化师德师风,抓实“党建引领·责任教育”这一主题,通过师生共同的努力,办学规模不断扩大,师资队伍得到加强,教学质量逐年上升。先后被评为“云南省绿色学校”、“市级文明单位”、“保山市现代教育示范学校”、“市教育系统先进集体”、“市级文明校园”、“市级平安校园”、“昌宁县常规管理示范学校”。

如今的温泉中学既承载着雄浑沧桑的历史底蕴,又焕发着前所未有的蓬勃生机。