索引号 01526405-X-/2022-0603001 发布机构 昌宁县教育体育局
公开目录 义务教育教育督导 发布日期 2022-06-03
文号 主题词
昌宁县圆满完成2022年国家义务教育质量监测工作

昌宁县圆满完成2022年国家义务教育质量监测工作

近日,昌宁县圆满完成2022年国家义务教育质量监测现场测试工作。

本次现场测试工作,国家教育部基础教育质量监测中心随机抽取全县8所中学、14所小学为监测样本校,对样本校内四年级和八年级的578名样本学生进行语文、英语、艺术三个学科的测试及学生相关因素进行问卷调查,174名教师和22名校长进行网络问卷填答。

监测过程中,各相关单位紧密配合,各样本校严格按照2022年国家义务教育质量监测现场操作手册及工作要点要求,认真执行监测流程,严格遵守时间节点,确保了监测过程的规范性、监测工具的保密性、监测数据和信息的真实性和准确性。通过本次测试,对深入了解和分析影响昌宁县义务教育质量的各类因素提供了详实的监测数据。

国家义务教育质量监测结果作为县域义务教育优质均衡发展认定的指标之一,也是云南省每年对县级地方人民政府履行教育职责情况和义务教育学校办学水平考核的重要内容。此次监测将客观反映昌宁县义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,为昌宁县提高义务教育质量决策提供准确的信息和依据,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,进一步引导社会树立正确的教育质量观,推动义务教育质量和学生身心健康水平进一步提升,为昌宁县县域优质均衡发展奠定基础和发挥引领作用。