索引号 01526405-X-/2022-0518002 发布机构 昌宁县教育体育局
公开目录 义务教育教师管理 发布日期 2022-05-18
文号 主题词
正师风树师魂!昌宁县“师德师风大讲堂”巡回宣讲圆满结束

正师风树师魂!昌宁县“师德师风大讲堂”巡回宣讲圆满结束

“聆听了宣讲,内心受到警醒,重新审视自己,再次找到努力的方向。我们要坚定理想信念,进一步提高政治站位,为党育人。”昌宁县鸡飞中学教师普映雪这样说。“教育需要我们用爱心塑造灵魂,让我们把严与爱有机结合,促每个孩子健康阳光成长。为人师者,安于平凡,默默奉献,匠心育人,启迪智慧。不负学生的依恋和家长信任,牢记使命,倾我所有去换取明天的桃李芬芳。”

5月15日,昌宁县为期一个月的“师德师风大讲堂”巡回宣讲圆满结束。本次宣讲从4月16日开始,期间共巡回宣讲16场,全县3400余名教师聆听了宣讲。

此次宣讲由昌宁县纪委县监委、县委党校、县教育体育局、县总工会、县妇联联合组织开展,旨在践行社会主义核心价值观,强化师德师风建设,引导全县广大教师坚定从教信念、坚守教育情怀、规范执教行为,争当“四有”好老师,全力推动昌宁教育高质量发展。

何为新时代教师的“学德学风”?何为新时代教师的“教德教风”?何为新时代教师的“校德校风”?何为新时代教师的“家德家风”?何为新时代教师的“社德社风”?宣讲中重点围绕《树立新时代师德师风创高质量发展》《践行工匠精神,做匠心教师》《弘扬高尚师德,严守行为底线,做党和人民满意的新时代好教师》《传承良好家风,共享幸福人生》《德守育人心,特教做春泥》主题作专题宣讲。

“通过师德师风大讲堂宣讲学习,我对师德师风的意义有了较明确的认识。宣讲从学德学风、教德教风、校德校风、家德家风、社德社风五个方面深刻地解析了新时代教师师德师风的意义。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。作为一名一线教育工作者,我们应该热爱这份职业,精准定位,关心、爱护每一位学生,刻苦钻研业务,努力提升自己的业务素养,从而实现教育高质量发展。”翁堵中心完小教师张新华说。

宣讲同时要求,全县教职工要深入学习贯彻习近平总书记关于教师、师德师风的重要论述,筑牢师魂信念,把真情、真心、真诚贯穿到教书育人的全过程,做学生健康成长的引路人。要牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,维护教师职业形象,牢记立德树人初心,自觉砥砺品格,强志气、骨气、底气,用人格的力量成风化人。要对教师职业充满敬畏,率先垂范,树立言行雅正、为人师表的形象,引领校园和社会风气之先,做学生为学、为事、为人的示范。要胸怀责任感和使命感,执着于教书育人,去除功利与浮躁,立志扎根于三尺讲台,启智润心,用心血和汗水诠释人民教师这一光荣称号。要立足岗位实际,聚焦教学工作基础环节,进一步加强改进教学方法,提升专业素养,提高教学技能,优化教学管理方式,践行好师者“传道”“授业”“解惑”的基本职责,努力做教育事业发展的推动者。

“加强师德师风建设,培育良好的师德师风,是学校的基本工作,更是教师的基本职责。”卡斯中学教师段智明说,“听了此次宣讲,更加深刻地认识到,师德源于责任,责任源于爱,教书是手段,育人是目的。广大教师在任何时候都要记住,教育不单单只在教书,更重要在于育人。”

本次师德师风巡回宣讲,让广大教师对“学高为师,德高为范”有了更深刻的认识。见贤思齐,贵在行动。全县教职工将自觉践行“四有”好老师的标准和社会主义核心价值观,履职尽责,教好书,育好人,为建设昌宁教育高质量发展贡献自己的力量。

“不忘育人初心,善于言传身教。以身立学,精于‘授业’‘解惑’。这是师德师风的深刻内涵。在未来的教育教学工作中,我必定坚定理想信念、以身作则,坚持用自己的爱心、耐心和诚心关爱每一个学生,上好每一节课,如春风化雨般唤醒每一颗灿烂的种子。”湾甸中学教师董红在分享心得时立下誓言。