索引号 01526405-X-/2022-0311002 发布机构 昌宁县教育体育局
公开目录 义务教育校园安全 发布日期 2022-03-11
文号 主题词
组织全县中小学师生同步收看2022年春季全国中小学消防安全公开课

组织全县中小学师生同步收看2022年春季全国中小学消防安全公开课

为进一步提高广大师生消防安全意识和应对突发事件的处理能力,增强师生安全常识和逃生技能。3月9日,昌宁县消防救援大队联合县教育体育局组织辖区内中小学全体师生通过“中国消防”视频号收看消防安全公开课,为在校师生送去“防火真经”。

大队在收到支队通知后,第一时间与县教育体育局进行了对接,将文件转发至县教育体育局,要求各学校通过网络组织全体学生和教职员工收看,加大消防安全宣传教育力度,普及消防安全常识和逃生技能,增加广大师生安全意识,提高学生自我防范能力。本次消防安全公开课通过图文并茂的课件和直观的视频带领师生们认识消防安全标识、正确查找火灾隐患、分析火灾警示案例、掌握快速有序疏散逃生方法。在直播过程中,宣传人员通过多种形式与师生们展开互动,充分调动大家学习消防知识的积极性,让师生们在轻松愉快的课程中既学到了消防知识,又掌握了逃生自救的方式,对消防安全有了更深的理解和认知,确保一旦发生火灾能够快速行动、有效处置、从而达到“教育一个学生,带动一个家庭,进而影响一个社会”的目的。直播过程中,全体师生精神饱满,聚精会神,认真聆听。

通过观看此次网络直播,进一步提升了师生消防安全意识和自防自救能力,为消除校园消防安全隐患奠定了基石。下一步, 大队将继续利用多媒体平台,积极组织中小学收听、观看消防安全专题课程,为全县校园消防安全稳定打下坚实基础。