索引号 01526405-X-/2022-0106009 发布机构 昌宁县教育体育局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2022-01-06
文号 主题词
昌宁县教育体育局县政协九届五次会议办理情况

昌宁县教育体育局关于县政协九届五次会议办理情况

2021年,县教育体育局共收到县政协九届五次会议主办提案5件、协办4件。为全面贯彻落实县政协九届五次会议精神,努力完成县人民政府交办的办理任务。接到交办件后,县教育体育局高度重视,于3月16日召开一二级班子会议,将代表建议再交办到股室具体办理,并根据建议内容,明确分管领导分别领办。又于10月20日召开整改落实会议,安排部署相关工作。由主要领导亲自带领有关业务股室,按照“办理前会谈、办理中沟通、办理后答复”的“三见面”要求,再次与代表委员“零距离”接触,将面商工作贯穿全过程,通过认真组织和精心安排,较好地完成了提案办理的相关工作。

5件政协提案办理情况

1.韩学杨等五位委员提出的关于解决漭水镇中心幼儿园占地不足、校舍拥挤问题的提案(第8号)办理情况。2013年,投入资金254.2万元,实施漭水镇幼儿园建设项目,建成教学及辅助用房1261.26平方米,新增学位180个。近年来,随着集镇许家寨、坝尾等易地搬迁安置点的实施,生源不断增多。据2020年人口普查数据,漭水镇共有人口2.71万人,其中漭水社区4639人,适龄儿童210人。2025年预计新增入园儿童110人,紧缺学位90个。县教育体育局在充分摸底调查后,为改善办学条件,满足适龄儿童入园需求,计划投入资金300万元,扩建幼儿园1000平方米,新增学位90个。目前已将该项目列入教育体育部门“十四五”项目规划及学前教育专项规划,努力在“十四五”期间建成投入使用。同时,为加快项目申报力度,多次与漭水党委政府沟通协调,建议漭水与部门对接,落实建设用地。此提案已纳入计划。

2.胡彪等位委员提出关于进一步加大城乡教师的均衡配置,通过分流、支教或新分配等形式增加卡斯镇小学、幼儿园公办教师人数(第32号)办理情况一是关于均衡配置义务教育教师的问题。卡斯镇中心完小下辖12所小学共118班2975人,其中200人以下规模学校6所32班653人。根据《关于全省中小学统一编制标准和创新管理的若干意见》(云编办〔2017〕31号)规定,卡斯镇应配置小学教师186人,现有教师160人,其中2020年新纯增义务教育公办教师6人。2021年补充教师10人,2021年秋季学期卡斯镇中心完小公办教师总量为170人,根据在校生规模,可基本达到云南省小学师资配备标准。二是关于补充幼儿园公办教师的问题。全县幼儿教育共有编制112名,在编公办教师110人,其中乡村幼儿教育36人(除田园镇外每个乡镇3人)。根据国家、云南省相关政策,幼儿教育属于公益二类事业性质,不像义务教育一样属于国家兜底保障范围,目前编制部门也没有出台过幼儿教育教师编制配备标准。因此,幼儿教育要完全靠补充公办教师暂不具备条件,只能用政府购买服务的方式即聘用编外人员来解决编制资源短缺的问题。下一步将全县将全面实施县管校聘,学校教师短缺问题将得到进一步解决。此提案已解决。

3.普安宪等五位委员提出关于扩建翁堵镇立木山村完全小学的提案(第66号)办理情况一是立木山村完小现有学生139人(含幼儿42名),教师8人,学校占地面积2207平方米,共有建筑面积1169平方米,生均建筑面积8.4平方米。近年来,立木山村完小校舍条件逐年改善提升。2013年以来,投入资金80万元,实施新建食堂、厕所、运动场及综合楼加固改造等建设项目,新增建筑面积542平方米,目前校舍均为完好房。二是适度集中办学,减少重复投入。高年级学生适度集中办学有利于提高教育教学质量,符合广大人民群众的意愿。翁堵镇中心完全小学现有校舍可容纳翁堵社区适龄儿童外和全镇各村完小6年级学生。计划将立木山完全小学6年级学生集中至翁堵镇中心完小学习,立木山村1—5年级适龄儿童在立木山村完小就读,现有校舍可以满足需求,不需要重复投入。三是列入发展规划,争取项目支持。县教育体育局已将立木山村完小教学用房建设列入教育体育部门“十四五”项目规划及学前教育专项规划,计划投入资金150万元,新建幼儿园约540平方米,新增学位90个,努力在“十四五”期间在建设用地落实的情况下建成投入使用。此提案已纳入规划。

4.李国鲜、周华玲、李文权、张春芹、鲁兴平五位委员提出关于调整全县高中办学格局的提案(第92号)办理情况2006年实施学校“去行政化”,普通高中学校由县教育体育局直接管理,实施了“校长选聘制、教职工竞聘制、绩效工资制”为主的教育改革,不断提升学校管理水平。按照国家“学前以村办为主,小学向乡镇集中,初中向中心乡镇集中,高中学校向县城集中”的思路,出台了《昌宁县进一步加快中小学区域布局调整实施意见》(昌政发〔2012〕98号),《昌宁县部分中小学校布局调整实施方案》(昌办发〔2016〕68号),2013年将昌宁一中初中部并入昌宁三中,2016年将昌宁二中初中部并入思源实验学校,2017年将柯街中学高中部并入昌宁县第二中学。城区形成2所高中、2所优质初中,2所优质小学和幼儿园竞相发展,乡镇形成“两校一园”为主,三级教育并举的发展格局。“十四五”期间,全县高中教育的发展仍然是推动全县教育事业高质量发展的重要引擎,县委已下发《关于加快普通高中教育优质化发展的意见》(昌发(2021)7号),并借助西南大学定点帮扶昌宁县的契机,开办西南大学昌宁高中班,促使高中学校在教师培优、质量提升、研训协同、优生培养等方面得到大幅提升。目前,昌宁一中和昌宁二中在校学生均超过3500人,共有127个教学班。其中56人—65人的大班额还有40个班。根据《云南省普通高完中办学水平综合评价标准》中“办学规模”中的规定:“独立设置高中,班级在36—60个教学班(下限可达18个班),班生规模上限50人。”之规定,结合昌宁县“十四五”期间,高中阶段学龄人口可达10100人的实际,按照职普比保持在1:0.7测算,普通高中在校学生至少在6000人以上,可以开办第三所高中学校。下步,我们将积极向县委、县政府汇报,争取支持。并通过引进民间资金、向上争取项目等措施,在城区申办昌宁县第三所高中学校,从根问本上解决高中学校因“大校额”“大班额”导致教学质量不高和晋级升等难等问题。关于重新开办完全中学问题,我们将以市、县大抓教育、狠抓教育、长抓教育为契机,深入城区高中学校和初中学校调研,在广泛听取师生意见建议的基础上,坚持“宜分则分、宜合则合,因地制宜”的原则,学习借鉴先进发达地区高中办学体制机制,报请县委、县政府同意后组织实施。此提案已纳入规划。

5.吴绍先、王庆远两位委员提出关于加强学校体育教学,组织全县体育比赛,提高全民身体素质的提案(第102号)办理情况多措并举持续推进学校体育发展。县教育体育局认真贯彻国家对学校体育工作的安排部署,聚焦校园,全面促进学生身心健康。按照新课程标准,做到体育课开足、开齐。全县学校开齐开足体育课程的比例(体育课小学1-2年级每周3课时、小学3-6年级和初中每周2课时、高中每周2课时)。全面推行实行“一校一操”大课间活动。加大体育专业教师在每年教师招聘中的比重,配齐体育专业教师,截止目前我县专(兼)职597人,基本满足配比要求。以“传统体育项目进校园”活动为契机,各级各类学校年度以冬季运动会、文化艺术体育节为平台,多形式组织校内年度体育比赛,确保各学校“三操一课”“大课间”活动形成长效机制。全县各级各类学校共有田径场272块,篮球场共204块,足球场共37块,排球场共36块,面积共达83583平方米。确保各学校按照国家课程标准开足体育课时,保证学生每天锻炼不低于1小时,鼓励学校多形式开展校级各类体育赛事,达到以体育活动促身体素质,以身体素质保障学习效率。二是群策群力不断提高办赛水平。近年来,县教育体育局按照“分批分项”“打造品牌”原则,分阶段、分对象、分项目分批次组织进行全县体育赛事活动。相继组织举办了“美在天堂”户外运动系列赛、“鼎峰联盟”杯全市篮球邀请赛、“盛世金樽”杯全市足球邀请赛赛、“妈咪宝贝”杯全市羽毛球邀请赛、昌宁县教体系统职工运动会等赛事,其中“美在天堂”户外运动系列赛、昌宁县教体系统职工运动会已形成常规赛事,品牌效应已逐步形成。三是积极协调继续加大支持力度。下步工作中,县教育体育局将持续加大向上争取项目资金力度,全面推进学校体育和群众体育的健康发展。在配齐专业教师的基础上,积极拓宽引进渠道,积极争取名校、高水平退役运动员等优秀专业人才。积极加强与县财政等部门的协调,加快昌一中运动场项目建设进度,力争于2022年初完工并投入使用。在疫情防控可控的前提下,陆续恢复篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、健身操等全县体育赛事,为广大群众提供更多更大的比赛平台。此提案已解决。