索引号 01526404-1-15_B/2016-0316001 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 工作计划 发布日期 2016-03-16
文号 主题词
昌宁县人力资源和社会保障局2016年工作思路

2016年,我县人力资源社会保障工作的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕一条主线(民生为本,人才优先),实施两大战略(人才强县战略、充分就业战略),推进两大建设(社会保障体系建设、和谐劳动关系建设),深化两项改革(干部人事制度改革、工资制度改革),不断开创全县人力资源和社会保障事业新局面。

 ()完善政策措施,确保就业局势稳定

一是实施更加积极的就业政策。积极开发就业岗位,城镇登记失业率控制在4.2%以内。实施好云岭大学生创业引领计划,积极推进“两个10万元”微型企业培育工程,确保就业局势稳定。二是深入推进创业带动就业。强化“贷免扶补”、小额担保贷款和劳动密集型小企业贷款推进力度。加强创业政策的宣传力度,全面贯彻落实大学生创业各项政策措施,引导更多的大学生自主创业。落实扩大失业保险基金使用范围的措施和要求,充实小额贷款担保基金。三是加强职业技能培训。完善面向全体劳动者的职业培训制度,积极化解就业结构性矛盾。依托培训机构和用工企业大力开展就业培训、企业岗位培训和创业培训,全面开展劳动预备制培训。四是加强就业服务。完善以实名制为基础的高校毕业生就业统计制度。推进全县就业信息监测平台和就业信息公共服务网络建设。全面开展失业动态监测,提供及时准确的就业信息服务。完善农村劳动力转移就业培训平台建设。五是统筹做好各类群体的就业工作。继续把高校毕业生就业工作放在首位,落实高校毕业生就业政策,建立就业见习长效机制。大力推进农村富余劳动力转移就业,加强输出输入地对口衔接,统筹城乡就业。完善困难群体就业帮扶长效机制,加大对零就业家庭人员的就业帮扶力度,确保每个有就业能力的城镇家庭至少有1人实现就业。继续抓好各项就业服务专项活动,促进各类群体就业。六是使用好就业专项资金和创业帮扶政策帮助9.16山洪泥石流自然灾害和10.30地震灾区恢复重建。积极争取省、市资金及指标支持,对9.16山洪泥石流自然灾害和10.30地震灾害灾区提供政策倾斜,大力开展技能培训扶持和创业贷款扶持,帮助灾区恢复重建。

()加强城乡统筹,完善社会保障体系

继续扩大各项社会保险覆盖范围,将城乡各类群体纳入相应的社会保险制度。重点做好城乡居民、非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员参保工作。继续做好被征地农民的参保工作。引导和鼓励各类人员及早参保、长期参保和连续参保。做好机关事业单位工作人员养老保险制度运行工作。完成市局下达的养老、医疗、失业、工伤、生育保险的扩面任务,城乡居民基本养老保险缴费参保率保持在98.6%以上一是要加强宣传,做好社会保险扩面工作切实做好城乡居民基本养老保险全覆盖工作,运用宣传、劳动监察等手段,完成五险扩面目标,提高社会保障能力。二是要继续提高社会保障待遇水平认真落实国家相关保险待遇调整政策并及时兑现到位。三是要加强基金监督管理。强化社会保险基金安全,确保基金保值增值,配合做好社会保险基金审计工作,认真查找各项基金在制度上、管理上存在的问题和薄弱环节,健全内控制度,坚决杜绝挤占、挪用、截留等问题发生,努力增强社保基金使用管理的规范性、安全性和有效性。

()抓好人才工作,不断壮大人才队伍

一是要加大人才培养。抓好专业技术人员继续教育基地建设,抓好专业技术人才知识更新工程和高层次人才引进计划的实施,强化重点领域专业人才的培养。加强高技能人才队伍建设,针对全县重点产业发展技能人才缺乏,尤其是高技能人才缺乏的瓶颈,把技能人才队伍特别是高技能人才建设放在人才工作的重要位置。依托职业学校,培养一批高技能人才。进一步完善社会化职业技能鉴定体系,创新评价制度,完善各类技能人才的技能鉴定工作。建立技能人才评选表彰奖励制度,努力营造重视和尊重技能人才的良好环境。二是抓好人才使用交流。坚持在实践中锻炼和培养人才,积极为人才提供锻炼的机会和条件。鼓励和支持各类人才到生产一线,到基地项目,到基层和广大农村就业创业,并在政策上给予力所能及的倾斜和扶持。积极与县外知名企业、院校开展合作交流,鼓励昌宁籍大学生走出去就业创业,不断拓展全县人才队伍建设的途径。三是加强人才服务体系建设。力争建设一批专家服务基地,提高专家服务基层的水平。不断提升人才资源开发配置服务能力,进一步完善县级人力资源市场服务功能,不断深化和健全人才市场服务体系,努力提升服务水平。

()加强公务员队伍建设,继续完善公务员制度

一是进一步优化公务员队伍结构,规范职位设置、职务晋升和公务员登记工作。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,认真组织实施2016年公务员考试录用工作。二是完善公务员管理培训制度,认真实施行政机关公务员培训纲要,加大四类培训和对口培训力度,抓好《行政人员规范化服务守则》的学习宣传和贯彻执行。三是加强公务员考核工作,不断推动全县公务员队伍的自身建设。

 ()深化事业单位人事制度改革,提升管理科学化水平

一是推进事业单位分类改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以完善岗位管理制度和健全聘用制度为重点,建立科学规范的事业单位人事管理制度。二是加强岗位设置管理和职称改革,健全聘用制度和公开招聘制度,完善聘后管理,全县事业单位聘用合同签订率达95%以上。

 ()规范工资收入分配秩序,促进城乡居民增收

一是健全完善工资收入分配制度,不断健全和完善企业工资决定机制、正常增长机制和支付保障机制。继续巩固事业单位绩效工资改革成果,进一步建立健全事业单位分配约束机制,完善高层次人才分配激励机制,切实发挥绩效工资在激励人才、促进事业发展中的作用。二是认真执行工资政策。严格执行市、县促进低收入群体增收的各种政策措施,全面落实企业最低工资标准、失业保险标准、企业军转干部解困补助标准等“一年一调”的正常增长机制。继续做好机关公务员的津贴补贴和事业单位绩效工资调标工作。

 ()落实职责任务,确保完成军转干部各项工作

一是加强军转干部管理服务工作。按照“不断拓宽服务领域,创新服务意识,完善服务机制”的工作思路,深入调查研究,积极探索和总结自主择业军队转业干部管理的规律、方法,进一步提高自主择业军队转业干部管理服务水平。二是继续做好企业军转干部解困稳定工作。认真落实企业军转干部解困稳定政策,帮助他们排忧解难,确保全县企业军转干部思想稳定。

   ()深入贯彻有关法律法规,努力维护劳动者合法权益

一是努力扩大劳动合同覆盖面以提高非公企业劳动合同签订率和履行质量为重点,以劳动用工登记(备案)管理为抓手,加强对劳动合同签订工作的监督和指导,进一步提高农民工劳动合同签订率和非公企业劳动合同签订率。二加强劳动人事争议调解仲裁工作加强“三方四家”劳动关系协调机制建设,推动和谐劳动关系创建活动向乡镇拓展。建立重大集体劳动人事争议应急调解协调机制。三是加强劳动保障执法监察工作继续开展清理整顿人力资源市场秩序、劳动用工、社会保险以及农民工工资支付等专项执法检查。加大对侵害劳动者权益行为的打击力度,加强劳动监察执法与刑事司法衔接。继续做好用人单位劳动保障执法年度审验工作。加强劳动保障监察执法能力建设。切实做好《云南省农民工工资保障规定》在我县的全面贯彻实施工作,扩大农民工保证金制度的实施范围。完善农民工工资保证金账户的管理。推进“两网化”建设工作。

                昌宁县人力资源和社会保障局

                     20151222