索引号 01526404-1-/2022-0623002 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-23
文号 主题词
昌宁县人力资源和社会保障局2021年度项目绩效自评报告(沪滇劳务协作补助资金)

一、项目基本情况

(一)超额完成目标任务。2021年上级下达我县年内转移农村贫困劳动力到上海就业25人,完成转移就业35人,完成目标任务的140%;下达我县年内实现农村脱贫劳动力就近就地转移就业285人,完成转移就业320人,完成目标任务的112.28%。同时,还组织完成了835人的脱贫劳动力参加年内开展的职业技能培训。

(二)资金管理使用规范。2021年,上级下达我县沪滇劳务协作专项资金310万元,已按规定完成使用310万元,使用率100%。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加大宣传促就业。充分利用“茶乡招聘”微信公众号等网络宣传媒介,以及进村入户、返乡座谈等形式,发放转移就业政策宣传单、招工信息宣传单,向脱贫劳动力宣传沪滇劳务政策,引导脱贫劳动力外出务工,共放发就业政策宣传单20000多份。

(二)搭建平台促就业。结合“春风行动”、“就业援助月”“农村劳动力转移就业百日行动”等线上线下开展招聘活动20余场次,做好与省外、保山隆基硅、云南通威等为主的省内外各类用工岗位信息征集15000个以上,线上线下多形式、多层次开展招聘活动。为160多户企业发布招聘信息130多期。

(三)强化服务稳就业。开展“点对点”有组织返岗复工,广大农村劳动力、脱贫劳动力通过人社部门、人力资源公司、企业、务工带头人多种渠道积极外出务工。全县脱贫劳动力转移就业3.3万人,其中省外1.32万人。脱贫劳动力到到上海务工并享受了1000元的外出务工奖补政策35人。稳定乡村公益性岗位,实行动态管理,对有就业困难的脱贫户、风险户实行就业兜底,服务协议每年一签,人社部门开发安置1025人,比2020年增135人,其中320人均为年内新调整纳入。统筹沪滇劳务协作专项资金和就业补助资金拨付岗位补贴804.32万元。

(四)抓技能培训促就业。将技能培训工作统筹于沪滇劳务协作工作内容,结合我局2021年开展的职业技能培训工作中,利用职业技能提升培训专账资金宣传动员我县脱贫劳动力835人积极参与我县组织的畜禽养殖、魔芋种植及加工、茶叶加工技术、农家菜烹饪、家政服务、生态护林等培训,切实提升自身就业发展内生动力。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。2021年昌宁县沪滇劳务协作到位资金310万元。

2.项目资金执行情况。2021年上级下达我县沪滇劳务协作专项补助资金310万元,已全部使用完毕。其中乡村公共服务岗位补贴306.5万元、到沪外出务工一次性生活补贴3.5万元。

3.项目资金管理情况。昌宁县沪滇劳务协作资金管理,严格按照沪滇劳务协专项资金以及我省相关政策文件规定,按照专款专用的原则,严肃资金的审核、审批、拨付及公示程序,确保资金收支切实符合政策规定。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。享受公益性岗位补贴320人,补贴标准800元/人/月;享受外出务工脱贫劳动力一次性生活补贴35人,补贴标准1000元/人。

2.效益指标完成情况。发放公益性岗位补贴306.5万元,拨付外出务工贫困劳动力一次性生活补贴3.5万元。

3.满意度指标完成情况。受益脱贫人口满意度达95%以上,公共就业服务满意度达95%以上。

四、绩效自评结果

昌宁县2021年沪滇劳务协作工作,在各级大力支持下,在滇沪双方的协同配合下,积极探索沪滇劳务协作工作新模式,将沪滇劳务协作工作与其他就业创业工作统筹推进,并取得良好成效。

(一)领导重视显成效。县委、县政府把东西部扶贫协作和对口支援工作精准扶贫作为重大政治任务,切实加强领导,层层落实责任,全面组织开展脱贫劳动力转移就业工作,积极引导贫困户劳动力到对口支援地区、沿海发达城市、就近近地转移就业。县、乡、村三级协同配合,全面扎实推进培训和转移就业工作,全县上下形成有效的工作联动机制,推动了工作的有序、高效开展。

(二)精准培训促转移。在全面调查摸底的基础上,制定培训方案,把培训人数落实到村,培训对象落实到农户、落实到人。以就业为导向,结合各乡镇、村(社区)特色产业发展、转移就业需求开展针对性培训,力求做到培训人员、需求、课程设置、教学计划精准落实。通过培训,有效提高了脱贫劳动力的产业发展水平和务工技能水平,并成功帮助脱贫劳动力实现就业。

(三)转移输出促增收。通过多渠道开发就业岗位安置、有组织输出就业,助推脱贫劳动力家庭增收脱贫。乡村公益性岗位安置人员年均保障收入达9600元;转移到上海和其他省外务工脱贫人员年务工收入均达4万元以上,比转移前每人年均增收2万元以上。

(四)严格督导强管理。我县高度重视沪滇劳务协作各项工作,并强化各项工作的跟踪落实。并强化各个工作环节的跟踪管理,确保各项工作有章可循,有据可依。职业培训严格按照组织报名、申请开班、开班审定、开班培训、考核发证和技能鉴定程序开展工作;乡村公共服务岗位安置切实做到因人定岗、严格考核,杜绝“只领钱不做事”现象发生;外出务工奖补强化审查、跟踪;资金拨付严格按照政策的范围、标准和审批程序使用。

五、结果公开情况

昌宁县2021年沪滇劳务协作资金使用严格执行公开公示程序,并按时对补助对象予以公示。

六、绩效自评工作的经验、困难和建议

工作经验:沪滇劳务协作项目实施对我县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作带来了较大支持和帮助,在工作中,我们统筹利用好沪滇劳务协作专项资金、中央就业补助资金、职业技能提升专账资金等政策,对促进脱贫劳动力稳定就业、扩面提质、拓展延伸带来了较大的经济效益和社会效益。

存在困难:由于沪滇劳务协作专项资金有限,需统筹其他资金投入一并协调推进就业帮扶工作。

工作建议:一是给予我县沪滇劳务协作专项资金更多支持;二是结合目前我省对就业帮扶政策规定和标准,对沪滇劳务协作资金使用范围和标准进行调整、统一。

昌宁县人力资源和社会保障局

2022年6月9日