索引号 01526404-1-/2022-0623001 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-23
文号 主题词
昌宁县人力资源和社会保障局2021年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能

(1)贯彻执行国家和省、市关于人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订全县人力资源和社会保障发展规划、政策,并负责组织实施和监督检查。

(2)组织实施人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置。负责人力资源市场、职业中介机构的指导、管理、监督。

(3)负责全县促进就业创业工作,拟订并组织实施全县统筹城乡的就业发展规划和政策。负责全县就业、失业的预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。完善公共就业创业服务体系,建立就业援助和面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策。

(4)统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。贯彻执行养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。组织实施养老保险全省统筹办法和全省统一的养老、失业、工伤保险关系转移接续办法。组织实施养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制相关社会保险基金预决算草案。会同有关部门实施全民参保计划并建立统一的社会保险公共服务平台。承担全县人力资源和社会保障综合统计、信息发布工作。

(5)统筹执行劳动关系政策,负责全县劳动人事争议调解仲裁工作,完善劳动关系协商协调机制。组织实施职工工作时间、休息休假和假期制度实施办法,贯彻落实消除非法使用童工实施办法和女工、未成年工特殊劳动保护实施办法。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处相关违法案件。

(6)牵头推进深化职称制度改革,组织实施专业技术人员管理、继续教育管理等政策,负责高层次专业技术人才引进、选拔推荐和培养工作,组织拟订技能人才培养、使用和激励制度,落实职业资格制度和职业技能多元化评价政策。负责全县人力资源和社会保障领域对外交流与合作。

(7)贯彻实施事业单位人事制度改革,负责事业单位岗位设置、人员招聘、聘用合同、档案管理等人事综合管理工作,执行事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。

(8)贯彻落实表彰奖励制度,综合管理全县评比达标表彰奖励工作,会同有关部门做好县级以上表彰奖励获得者的管理服务工作,承办上级部门交办的表彰奖励活动。

(9)执行事业单位人员和机关工勤人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制,贯彻执行企事业单位人员福利政策,执行企事业单位人员和机关工勤人员离退休政策。

(10)会同有关部门实施农民工工作的综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(11)完成县委、县政府交办的其他任务。

(12)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行政审批事项,规范和优化对外办理事项,落实国家职业资格目录清单管理制度,加强事中事后监管,创新劳动就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因

局机关下设办公室、组织人事股(党建办公室)、规划财务和基金监督股、事业单位人事管理股、工资福利股、劳动保障监察股(劳动保障监察大队)、劳动关系与信访仲裁股、社会保险股8个职能股室,下设昌宁县劳动就业服务局、昌宁县城乡居民社会养老保险局、昌宁县城镇职工社会保险局三个二级单位,下属劳动人事争议仲裁院、人力资源开发服务中心两个事业单位。因机构改革将原公务员管理股划入县委组织部管理、将原昌宁县医疗保险管理局交由昌宁县医疗保障局管理。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因

2021年,人社局共有编制70名,其中:公务员编制32名,参公管理事业编制15名,事业编制16名,机关工勤编制7名;实有在编人员65名,其中男32人,女33人;少数民族7人。有公益性岗位8人,其他临时人员8人。2021年,共退休2人,辞职1人,调出3人,调入2人。

(二)部门绩效目标的设立情况

(一)确保了“两个平稳”

1.确保了就业大局总体平稳

一是城镇就业保持在合理区间。积极应对疫情对稳就业的影响,大力实施就业优先战略和积极就业政策,城镇就业总体规模不断扩大。2021年,预计开发城镇就业岗位5985个,完成目标任务5600个的106.88%,比去年增11.39%;城镇新增就业人数5070人,完成目标任务4700人的107.87%,比去年增32.9%;其中城镇失业人员再就业723人,完成目标任务700人的103.29%,比去年增36.42%;困难人员就业715人,完成目标任务700人的102.14%,比全年增36.19%。期末城镇登记失业率预计3.81%,控制在4.2%以内。

二是农村动力转移就业实现“四个不低于”。深化劳务协作,推送岗位信息15000个以上,发放就业政策宣传资料5000余份,线上线下多形式、多层次开展招聘活动。农村劳动力转移就业15.37万人,完成目标任务15.23万人的100.92%,其中省外转移就业3.24万人,完成目标任务3.2万人的101.25%;脱贫劳动力转移就业3.2万人,完成目标任务3.15万人的101.59%,其中省外转移就业1.22万人,完成目标任务1.2万人的101.67%。均不低于2020年。其中通过有序组织“点对点”省外返岗输出600余人。在全县确定20个“红色劳务输出村”,提高组织化程度,已输出4批次37人。

三是技能提升培训更精准。继续实施职业技能提升专项行动,通过开展培训调查摸底,结合劳动者的就业需求和地方产业发展特点,各部门、乡镇开展电工、焊工、电子商务、网络创业、种养殖等各类职业技能培训和引导性培训,预计完成农村劳动力培训3.83万人次,完成目标任务3.7万人次的103.53%,比去年增24.85%。其中人社部门开展的补贴性职业技能提升培训达8042人,完成目标任务4000人的201%,比去年增134.82%。同时,启动2021-2022年“康养云师傅”培训1300人,大力服务我省有关“健原生活目的地”建设的部署。

四是创业扶持促就业稳步提升。克服疫情影响,扶持全县劳动者创办创办特色小店、农产品加工、种养殖各类市场主体,对有资金需求的,积极为其提供创业贷款支持,营造全社会“大众创业,万众创新”的良好氛围,促进全县经济社会发展。全年发放创业贷款扶持1191户,完成目标任务1155户的103.11%,发放贷款资金2.3亿元,完成目标任务1.44亿元的160%,带动就业人数预计达3500人以上。开展“马兰花”网络创业培训320人以上,引导劳动者通过自媒体开展带货直播、旅游直播、娱乐直播等新业态创业。

五是高校毕业生就业服务精准有效。围绕离校未就业高校毕业生100%登记、100%联系、100%服务和有就业意愿的困难毕业生100%就业,确保年底综合就业率达到96%,制定了《昌宁县2021年促进高校毕业生就业创业10条措施》,积极做好2021年高校毕业生就业服务工作。已完成招录39名公务员和68名事业单位工作人员;新招募大学生志愿服务志愿者71人;城镇公益性岗位安置145人,见习岗位182人;已接收到2021届高校毕业生报到登记1589人,其中离校未就业高校毕业生565人中已就业542人。预计到年底2021年我县高校毕业生就业率完成达96%以上。

2.确保了劳动关系总体平稳。围绕“不发生因欠薪引发的群体性事件、极端事件和有影响的网络舆情事件”三个不发生的目标,畅通举报投诉反映渠道,及时办理欠薪诉求,落实欠薪信息部门联合预警、监测等机制,对重点项目、重点行业、重点人群进行重点掌控,加强舆情监测,做好应急处置工作。建立欠薪信息互通机制,密切关注舆情动态,对网络舆情做到每日监测,第一时间妥善处置。检查用人单位84户,实地核查在建工程建设项目32个,接待来访群众386人次,受理投诉举报141件,结案率96.45%,督促追发劳动者工资待遇944.61万元,涉及农民工589名。仲裁裁决2件,仲裁调解16件,案外调解10件,金额108.5万元。同时全力压实各方责任,建立专班制、交办制、约谈制,建立条例学习常态化、工作落实清单化、措施推进法治化、责任压实规范化的三制四化工作举措,得到了省市各级的充分认可,昌宁县保障农民工工资支付工作连续4年考核为A级。建立资金筹措制度,确保春节、中秋、国庆等重点节假日和两会等重点时段的稳定,今年在这些重点时段和关键节点没有发生因欠薪引发的群体性事件、极端性事件和有影响的网络舆情事件,牢牢守住了三个不发生的底线。

(二)推进了“两个规范”

1.推进社会保障持续规范。按照“兜底线、织密网、建机制、强监管”的要求,坚持“四个同步”发力,着力健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,强化宣传引导,落实全民参保计划。城乡居民基本养老保险参保人数达23.34万人,参保率达99.1%,比去年增800人。城镇职工养老保险参保2.82万人,比去年增0.24万人,企业职工养老保险参保462个企业1.79万人,工伤保险参保80个项目770个企业2.4万人,比去年增0.45万人;失业保险参保341个企业11600人,比去年增823人。机关事业单位养老保险参保人数1.02万人,比去年增0.02万人;其中在职职工0.74万人,比去年增0.013万人。严格执行阶段性降低社会保险费费率政策,共减征三项社会保险费5058.3万元,惠及612个企业3.85万人次,兑付普惠性稳岗返还71户35.92万元,惠及企业职工数1962人。

2.推进人事人才持续规范。在“招聘”上下功夫。公开招聘事业人员46名,转聘服务期满“三支一扶”人员2名,“三支一扶”人员招聘8名。在“引进”上下功夫。引进紧缺人专业人才11人,其中高中紧缺专业教师6人,卫生紧缺专业人才5人;按学历分,硕士研究生3人,一本专业8人。县外调入事业人员15名。在“晋升”上下功夫。组织好专业技术职称申报评审,审批股所级领导。职称申报评审审核推荐初职38人,中职252人,高职103人,推荐36名工人参加市级技能等级晋升培训。二级班子职务任免17个单位70人。在“吸纳”上下功夫。鼓励本地企业吸纳高校毕业生就业,依托昌宁园中园企业、中小微企业、红色劳务等吸纳用工为重点,采取线上线下相结合的方式,加大招聘力度,全年参加招聘人数达7825人次,提供岗位3926个,求职成功531人次。

(三)实现了“两个提升”

1.实现了脱贫成果巩固提升。切实落实“四个不摘”和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接要求,结合我县实际,制定印发了《昌宁县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接2021年稳定就业帮扶工程工作方案》等文件,开展信息监测、稳岗就业、政策支持、就业服务。除实现农村劳动力转移就业“四个不低于”外,开发乡村公益岗2798个,安置脱贫劳动力1818人。人社部门乡村公益岗安置脱贫劳动力1020人,月补贴800元。预计向3000名以上脱贫劳动力发放外出务工奖补250万元。预计扶持脱贫劳动力创业122人以上,发放创业贷款2440万元。10个扶贫车间开工率100%,吸纳脱贫劳动力就业77人。沪滇劳务协作预计完成到沪就业30人以上,完成目标任务25人的120%;就近就地就业285人以上。预计完成各类培训3.75万人次以上,其中脱贫劳动力1.1万人次以上,补贴性职业技能提升培训脱贫劳动力2500人以上。

2.实现了服务水平持续提升。通过运用制度管好工作人员,管好权力清单,管好服务事项的“三管”模式以及注重业务、注重素养、注重纪律的三个注重要求,在服务能力、服务质量、服务意识三方面显著提升,政务服务运行规范,协同高效。实现10个以上企业群众眼里的“一件事”打包办理,10个以上高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%。完善匹配要素,配齐设施设备,全面推广云南政务服务平台及一部手机办事通,将“互联网+政务服务”一体化推进,方便群众、企业办事。185件政务服务事项网上可办事项(二级办理深度及以上)100%。全局185个服务事项全部进驻窗口,55个事项实现即时办结,130个事项在法定办结时限内再缩短50%,58个事项实现线上办理。落实企业、群众办件“好差评”,开展实施效果评价,整合现有政务服务评价渠道产生办件事项177件,汇聚到云南省政务服务网的好差评评价数据419条,好差评评价率92.29%,好评率100%,获全省人社系统业务大比武第二名。

(三)部门整体收支情况

2021年财政拨款收入2176.75万元,其中:项目收入1338.90万元,占总收入的61.51%;基本收入837.85万元,占总收入的38.49%。与上年2417.78万元相比减少241.03万元,减少9.97%,主要原因是上级专项补助资金减少。

2021年财政拨款支出2907.92万元,其中项目支出2069.39万元,占总支出71.16%;基本支出838.53万元,占总支出28.84%。与上年3150.83万元相比减少242.91万元,减少7.71%,主要原因是上级专项补助资金减少。

(四)部门预算管理制度建设情况

2021年,我局认真贯彻执行国家有关财会制度,遵守财经纪律,建立健全单位财务管理内部控管制度,规范单位财务行为,建立财产物资管理制度,规定了财务收支审核、审批程序,按规定开设银行账号,建立银行款项核对制度,按期与银行核对账目,保证账账相符、帐实相符,确保资金安全。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过本次绩效评价,目的在于检查我局财政资金支出项目实施效果和成果,考核资金支出效率和综合绩效,总结项目管理与执行经验,为相关部门决策、管理提供参考依据,进一步促进人社事业各个项目的顺利实施;推动建立以绩效评价结果为导向的财政资金分配与管理制度,提升财政资金科学化、精细化管理水平;为今后我县人社事业发展资金预算安排提供重要依据。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

根据部门整体支出内容,评价指标体系按照产出指标、效益指标、满意度指标三个方面分成十个任务设置整体绩效自评表(详见昌宁县人社局2021年度部门整体支出绩效自评表),依据该体系可对部门支出绩效给出一个相对客观、准确的评价。

(三)自评组织过程

我局按照《昌宁县财政局关于开展2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)要求,加强领导,明确目标,成立了分管领导任组长的财政支出绩效自评小组,认真对照绩效目标开展好我单位绩效自评工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

我单位2020年财政拨款总收入2176.75万元,其中一般公共预算财政拨款收入2172.35万元、政府性基金预算财政拨款收入0万元、国有资本经营预算财政拨款4.4万元。年初结余结转731.17万元,本年累计收入2907.92万元。

(二)过程情况分析

根据年初预算及财政实际下拨的资金按照资金使用方向进行支付。

(三)产出情况分析

我单位2021年财政预算拨款总支出2907.92万元,其中基本支出838.53万元、项目支出2069.39万元,资金支出保障了机关正常运转,项目的实施保障了我县事业人员招聘工作顺利开展;二是就业补助资金及沪滇扶贫资金推动和服务各类企业稳岗拓岗、帮助农村劳动力实现转移就业、促进高校毕业生就业创业、实施易地扶贫搬迁劳动力就业帮扶专项行动、完成创业担保贷款扶持创业工作;三是国有企业退休人员社会化管理档案资料顺利移交并扫描归档。

(四)效果情况分析

县财政拨款收入足额到位,保障了我单位各项工作正常开展,为我县人力资源和社会保障事业稳定发展提供了必要的资金支持。

四、存在的问题和整改情况

城乡居民基本养老保险许多基础工作需依靠乡镇、村组经办人员完成,因此乡镇服务机构、村组联络员的各项制度建设需进一步完善;就目前城乡居保政策而言,提高缴费档次所带来的养老金收益比重并不大;

二是在领取待遇人员的生存认证工作上还需再加强;养老保险政策宣传还深入不够,参保人对养老保险多缴多得、长缴多得概念不深,缴费档次普遍偏低;

三是由于财政困难,导致本年度养老保险单位欠费严重。退休人员不断增加,提前退休人员增多,支出不断增大,导致收不抵支,项目资金支付压力较大;

四是就业压力和结构性矛盾没有得到根本缓解,社会保障实际供给能力与群众的需求还有差距;

五是人才缺乏的局面还没有得到根本改变,劳动领域各种不稳定的因素还较多。

五、绩效自评结果应用

绩效评价结果应用,既是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理、增强资金绩效理念、合理配置公共资源、优化财政支出结构、强化资金管理水平、提高资金使用效率的重要手段。我局部门整体支出绩效自评得分97分。

六、主要经验及做法

(一)高度重视绩效管理工作。成立绩效评价工作领导小组,有计划有步骤的实施绩效评价;

(二)加强预算执行管理。定期汇总存量资金使用情况,项目资金使用进度,通报预算执行进度,并对做好预算管理工作提出具体要求;

(三)加强督促跟踪问效。单位领导和业务股室不定期对项目、资金管理情况进行跟踪检查,督促项目单位按时、按质、按量完成项目建设;

(四)不断完善预算管理制度,根据新形势和新要求,结合相关法律法规规定和本单位实际,制定完善本单位的预算管理制度和财务管理制度;

(五)强化预算管理制度,将绩效管理贯穿于预算编制、执行、决算等环节。

七、其他需说明的情况

昌宁县人力资源和社会保障局

2022年6月9日