索引号 01526404-1-/2022-0518008 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 失业保险服务 发布日期 2022-05-18
文号 主题词
昌宁县2022年失业保险稳岗返还资金发放

5月18日,昌宁县举行2022年失业保险稳岗返还集中发放仪式,充分发挥失业保险稳岗返还政策效应,全力稳定就业,助企纾困,支持企业发展。

实施社会保险援企稳岗政策是各级党委、政府积极应对疫情期间宏观经济变化、着眼于稳就业大局作出的一项重大部署,是政府关心企业,提振企业信心,在经济发展新常态下,助力企业脱困发展、提升职工素质、稳定就业局势的重要推力,对实现经济社会持续平稳较快发展,具有十分积极的促进作用。昌宁县劳动就业服务局副局长李莹说:“今年以来,昌宁县人社局深入开展‘社会保险康乃馨’行动,简化办事流程提质增效,加强部门联动‘免申即享’。目前,2022年稳岗返还已通过审核101户企业,涉及补贴资金156.75万元,惠及企业职工3129人。援企稳岗政策的落地,对于帮助企业树立信心攻坚克难,降低成本稳岗扩岗具有一定的激励作用。”稳岗返还政策是失业保险援企稳岗工作的重中之重,从2015年1月起,昌宁县就开展了失业保险稳岗返还工作。截至目前,全县连续7年累计拨付符合条件的企业户数314户(次),惠及参保职工13349人次,拨付补贴资金566.42万元。昌宁贞元冶炼硅有限公司人力资源部负责人普玉花说:“2018以来,贞元公司共享受稳岗返还政策资金共计12万余元,政府对企业提供了真金白银的支持,公司享受的稳岗返还资金全部用于缴纳职工社保,做到专款专用,直接惠及了员工,对推动企业健康发展,稳定就业规模,创造和谐劳动关系有着重要的意义。”“云南通威高纯晶硅有限公司自2020年落地保山至今,在职员工共计1100余人,高校毕业生300余人,享受吸纳应届毕业生就业补贴共计46万元。”云南通威高纯晶硅有限公司公共关系组组员王少锋说。2021年以来,昌宁县减免企业职工养老保险费1687.8万元,惠及企业440个1.27万人;减免工伤保险费139.01万元,惠及560个企业1.02万人;减免失业保险费731.31万元,惠及企业177个4436人。下一步,昌宁将全面抓紧落实好社会保险稳岗返还政策,统筹推进经济社会发展,积极引导广大企业响应号召,全力促进稳企稳岗,尽可能创造更多就业岗位,为昌宁就业稳定大局奠定坚实基础。