索引号 01526404-1-/2022-0331004 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 其他 发布日期 2022-03-31
文号 主题词
践行一线工作法,深入开展“康乃馨”行动

为增强社保政策宣传和经办能力建设,提高服务效能,为群众提供优质、高效、暖心的“康乃馨”式社保服务,促进社保扩面增效,近日,县人社局“社保服务先锋队”在主要领导同志带领下到鸡飞镇、温泉镇开展“康乃馨”行动,走出机关、走出窗口、走出柜台,深入基层、深入一线、深入群众,让更多群众了解社保、愿意参保、持续参保。

自社保服务“康乃馨”行动实施以来,昌宁县认真落实省厅和市局的工作要求,坚持扩面、改革、治理、监管和服务同步发力,有力推动了各项工作干在实处、走在前列。

一是明确三个目标。2022年,全县城镇职工养老保险参保人数增加1800人以上,达3万人以上;工伤保险参保人数增加2000人以上,达2.6万人以上;城乡居民养老保险参保人数增加1500人以上,达23.5万人以上。

二是摸清十个底数。围绕精准锁定对象,全面开展重点扩面对象摸排工作,建立扩面增效重点对象台账,精准识别潜在新增参保人群,层层分解,精准发力,形成工作闭环,促成参保。目前已锁定重点群体10类,重点对象762户28256人。

三是落实九项措施。重点落实“九个一批”工作措施,力促参保扩面优结构。即政策宣传吸纳一批,典型引路带动一批,数据比对扩面一批,劳动执法扩面一批,部门联动扩面一批,专项扩面一批,精准扩面一批,依法维权纳入一批,政府帮扶兜底一批。

四是开展一轮服务。认真开展“三出三进三深入”常态化服务,以作风的转变推动工作落实,全力提升服务“满意度”。建立长期卧床、空巢、失能、残疾人和80岁以上高龄老人等特殊群体动态实名数据库,按照开展“适老化”关爱活动要求,聚焦服务短板,“一对一”提供上门服务、代办服务。

五是建立一套机制。建立每月调度、季度盘点、年度总结、考评激励的工作机制,对扩面目标完成情况和服务的数量、质量、业绩、群众满意度进行定期考核,把实施社保服务“康乃馨”行动列入年度重点工作进行考核。