索引号 01526404-1-/2022-0316003 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 工作总结 发布日期 2022-03-16
文号 主题词
昌宁县人力资源和社会保障局2021年工作总结

2021年,县人社局认真贯彻党中央关于“六稳”“六保”的决策部署和省市县工作要求,围绕“开好局、起好步”的总体要求,将年度目标任务量化为28项重点指标和14项重点工作,着力推动见行见效、落细落小、善作善成,各项工作圆满完成,就业扶贫、社保专项治理、技能培训、贷款发放、资格认证、流动仲裁等工作走在省市前列,农民工工资支付保障工作考核连续三年A级,先后获得全国“巾帼文明岗”和全省人力资源和社会保障系统先进集体等荣誉,2名干部获省级表彰。

一是稳。就业形势平稳。转移就业15.37万人,其中省外3.24万人;脱贫劳动力转移就业3.29万人,其中省外1.32万人,实现“四个不低于”。城镇就业保持在合理区间,开发岗位6150个,新增就业5212人,发放贷款2.34亿元,职业技能培训6632人。城镇登记失业率为3.88%。保障农民工工资支付工作平稳,“六制一金”落实率进一步提高,开展专项整治3次,集中力量确保了中秋、春节等重点时段稳定,办理投诉举报224件,结案率100%,劳动人事争议调解成功率、结案率均为100%。

二是兜。社会保障实现兜住兜牢。城乡居民、企业职工和机关事业单位养老保险参保人数分别达23.34万、2.82万、1.02万,工伤保险和失业保险参保人数分别达2.4万和1.16万人。符合领取待遇人员待遇发放实现按月全额支付。社保违法违规专项治理发现并整改问题74个,资金38.6万元,是五县区唯一一家在规定时限内完成整改任务的县。积极推进企业职工养老保险全国统筹前期准备工作,改革并完善被征地农民基本养老保障制度,8012名被征地农民100%完成身份认定,5942名符合参保条件人员已100%参保(城镇职工养老保险571人,城乡居民养老保险5371人),并兑现参保补助。持续推进机关事业单位中人待遇计发工作,完成准确计发326人,其中已完成计发302人,补发资金1199.59万元。

三是好。人事人才管理工作持续向好,招聘调动、职称评聘和职务任免等工作持续向制度化、规范化、公开化迈进。完成引进紧缺人才招聘11名,公开招聘事业人员46名,转聘服务期满“三支一扶”人员2名,“三支一扶”人员招聘8名。职称申报评审审核推荐初职38人,中职252人,高职103人,推荐36名工人参加市级技能等级晋升培训。二级班子职务任免17个单位70人。“放管服”改革和优化营商环境工作取得新成效,人社服务“打包办”、“提速办”和“简便办”加速推进,186个服务项目全部进驻窗口,55个事项实现即时办结,130个服务事项在法定办结时限内再缩短50%,网上服务好评数据4715条,位居全县第二。

四是新。积极探索创新做法,破解难题、堵点。针对被征地农民养老保障制度不完善的问题,改革并完善被征地农民基本养老保障制度,8012名被征地农民已100%完成身份认定,5942名符合参保条件人员已100%参保并兑现参保补助。针对疫情造成的影响,认真落实阶段性减免社保费政策,2020年以来累计落实阶段性降费8883.7万元,疫情减免1844.9万元。针对城乡居民资格认证程序复杂、群众意见较大的问题,全面推广手机APP认证方式,将APP使用率由2%提高到93%。针对中小微企业贷款难的问题,率先在全市放宽反担保政策,该做法被全市推广。