索引号 01526404-1-/2021-1208001 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 其他 发布日期 2021-12-08
文号 主题词
昌宁县开展人社服务“五进四送”活动变“政策等人”为“政策找人”

为推动人社政策落地落实,昌宁县人社局组建人社服务队,开展进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,送政策、送岗位、送培训、送保障“五进四送”活动,将就业创业、社会保障、人事人才、劳动监察等政策主动宣传到单位、企业、农村、家庭,针对群众咨询多、反映多、需求多的问题开展政策宣传,变“政策等人”为“政策找人”,以作风的转变推动为民办实事的落实。                             

送政策,变“政策等人”为“政策找人”。坚持“班子带头、党员示范、全员参与”,做好人社惠民政策的宣传员,采取上门服务、解说宣传等方式,将惠民政策送到企业、社区、村组和群众身边,变“政策等人”为“政策找人”。 落实好减的政策严格执行阶段性降低社会保险费费率政策,共减征三项社会保险费5058.3万元,惠及612个企业3.85万人次。落实好返的政策,兑付普惠性稳岗返还7135.92万元,惠及企业职工数1962人。落实好补的政策,兑付脱贫劳动力外出务工奖补、一次性创业补贴、吸纳就业补贴、乡村公益岗补贴、社会保险补贴、易迁点服务补贴、就业见习补贴等资金2901.2万元;落实好扶的政策,针对今年中小微企业获得“贷免扶补”和创业贷款难的问题,率先在全市放宽反担保的范围,取消部分反担保限制条件,让更多的中小微企业获得贷款支持,该做法被市人社局借鉴,成为全市的政策。

送岗位“人找工作”为“多元上岗”深化东西部劳务协作,开展“春风行动”、“就业援助月”“农村劳动力转移就业百日行动”、“金秋招聘月”等线上线下招聘活动20余场次,开发、征集、推送省内外岗位信息15000多个,发放宣传资料5000多份,为160多户企业、人力资源服务机构发布岗位招聘信息130余期,向脱贫劳动力、易地搬迁劳动力推送岗位信息均达3个以上。开发城镇公益性岗位145个、乡村公益性岗位1026个、见习岗位182个,有效的帮助就业困难人员实现就业增收。

送培训“授之以鱼”“授之以渔”持扶志与扶智并举结合我县产业发展、市场用工需求及个人特点,组织开展焊工、电工、茶艺师、电子商务、种养殖、月嫂、网络创业等有技术含量、好学实用、群众喜欢的培训项目2107484人。将培训班直接开到了群众“家门口”,让群众“一抬脚”就能享受到技能培训服务,做到送教到村、送教到户、送技到人。

送保障,变“群众跑腿”为“工作人员跑腿”建立代跑代办工作模式,让工作人员多行动,让群众少跑路全面推广待遇领取资格线上认证方式,APP使用率由上年的2%提高到了93%,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”;建立流动仲裁庭制度,把仲裁庭从机关搬到企业、工地和农户家中,让群众权益足不出户就得到保障;联合接访和下访相结合,深入工程建设项目部宣传《保障农民工工资支付条例》,全覆盖培训“六制一金一表”业务,集中约谈欠薪项目负责人,实地走访农民工,妥善处理欠薪诉求84件,把农民工欠薪问题化解在工地。