索引号 01526404-1-/2021-1029002 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 其他 发布日期 2021-10-29
文号 主题词
昌宁县企业电工班用技能比拼展风采

昌宁县2021年度首期企业职工技能提升培训班顺利结业,考试除了常规理论、实操考核以外,增加了技能比拼赛的环节,来自两家企业的42名青年职工分成6个组上台展示本期培训成果,根据考评员临时给出的三道题目,以团队协作的方式,争取在最短时间内最高质量完成线路安装连接,并评选出一二三等奖。

随着主持人一声“比赛开始”,摩拳擦掌的培训学员在比拼台上比划开来。他们充分用好备战的10分钟,潜心研思,无比专注;正式开赛后,迅速完成分工,上板、剪线、固定、扭螺,群策群力、有条不紊。持续两个小时,根据考评员现场打分,决出前三名,并分别颁发了荣誉证书和小奖杯。

学员代表说:“我们从事网络安装,在电工方面有的只是皮毛功夫,但通过这次的培训,我们从系统上认识了电工,基础电路检修、安装,大家都能做到游刃有余。取了证、毕了业,我们出门受理业务毫无压力。对于我们这些技术蓝领来说,技能真的很重要,感谢国家这些惠及到我们企业上的免费培训政策!”“这是我头一次遇到这样的鉴定考试邀请,非常有意义,这不仅能够量度学员的学识水平,还能够刺激他们在通力协作中发挥各自的优势,对于企业老板来说,这甚至可以比作一次晋级面试”考评员如是说。

“毕业照”里笑逐颜开的学员们,在这场技能比拼赛中赛出了工匠精神、企业精神、合作精神,下一步我县在培训工作上将不断创新,凸显针对性和实效性。