索引号 01526404-1-/2021-1022002 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 其他 发布日期 2021-10-22
文号 主题词
民族团结之花在技能提升培训中盛开

昌宁县地处云南西南边陲,有汉、回、苗、彝、傣等8个世居民族,以大占比农业人口为主。为尽快实现脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接,全面开展技能提升培训,有助于将农业人口转型升级,加快城镇化进程,促进多民族同步发展,在前进的路上不放弃每一个同胞,在政策红利面前人人平等共有。

2019年以来,人社部门在全县13乡镇共组织开展重点群体职业技能提升培训12923人次,培训内容主要包括新型种植业、规模养殖业、家政服务、建筑施工、农特产品初加工、居民服务业等,其中:少数民族2118人次;企业职工培训805人,其中:少数民族63人。针对少数民族开展的技能提升培训主要集中在珠街、耈街、更戛、勐统、湾甸等少数民族较为集中的村社区。在培训前,人社部门进行了调研摸底,要求各乡镇报送培训工种,都要结合当地产业发展、民族文化特征。

根据勐统镇长山村,耉街乡土皮太村、打平村,珠街乡谷满村、从岗安置点等彝族苗族妇女留乡务农较多,转移增收相对困难的实际,将培训工种定为民族服饰制作,意在将非遗绣工传承下去,并且能够通过农闲外的秀件进行网络售卖,获取报酬,开辟一条农耕之外的致富路。在190余人的培训中涌现出一批以杨发秀、王正芹、熊国花等优秀学员,其中王正芹还代表我县荣获了保山市第三届职业技能大赛二等奖。

根据农业产业规划,在珠街乡开展魔芋种植与加工、畜禽疾病防控、肉牛养殖培训514人,积极响应国家号召,在疫情导致进口缩减的情况下,无法外出务工的少数民族地区农村劳动力开始养殖肉牛、种植魔芋;在湾甸乡开展蔬菜种植与田间管理培训,与其热区农业产业发展紧密结合,在课程中引入了果蔬包装及销售的课程。

根据务工需求,结合民意,在少数民族乡镇组织了电工、焊工、美甲培训212靶向瞄准打工及创业市场,持证上岗意识凸显。

人社部门职业培训将充分结合我县地方民族特色、转移就业特征、产业发展特点,秉持打造亮点、突出重点的思路,以帮扶留乡人员拓宽致富渠道为目的,持续推进职业培训工作,将就业创业政策覆盖到人。重点帮助广大城乡劳动者,特别是少数民族群众树立起“干技术活、吃技术饭”的观念,逐步从普通劳动力向技能劳动力转变,使技能培训与转移就业有机结合起来,提高技能水平、促进就业。