索引号 01526404-1-/2021-1020012 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 工作计划 发布日期 2021-10-20
文号 主题词
昌宁县人力资源和社会保障局2021年度政府信息与政务公开工作方案

为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范提升全局政府信息与政务公开工作水平,根据昌宁县人民政府办公室关于印发2021年昌宁县政务公开工作任务分解方案的通知》昌政办函〔202142 号文件精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持围绕中心、服务大局,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,进一步增强机关行政管理效能,提升部门服务质量,树立行业服务新形象。

二、工作原则

(一)及时更新和发布社会保障、就业创业等重点领域信息。

(二)及时更新政府网站和政务新媒体内容,及时做好群众咨询、意见、投诉等回复,维护好人社形象。

(三)通过政府门户网站和政务新媒体等,及时主动公开全局政务信息。

(四)逐步建立完善政务信息公开制度。

(五)及时回复上级交办各类事项。

三、落实措施

(一)加强组织领导

为切实做好我局政务公开工作,确保政务公开工作取得实效,结合我局工作实际,经研究,决定调整充实昌宁县人力资源和社会保障局政务公开工作领导小组。具体组成人员如下:

长:徐加曾 党组书记、局长

副组长:刘晋妤 副局长

员:陈松祖 副局长、城乡居民社会养老保险局局长

陈宗德 副局长、劳动就业服务局局长

张家勇 城镇职工社会保险局局长

劳动人事争议仲裁院院长

杨桂兰 办公室主任

杨春林 事业单位人事管理股股长

马绍军 工资福利股股长

李红群 社会保险股股长

赵学睿 劳动保障监察股股长

人力资源开发服务中心主任

毕芹梅 规划财务和基金监督股负责人

杜玉明 劳动人事争议仲裁院工作人员

领导小组下设办公室在局办公室,刘晋妤兼任办公室主任,由杨桂兰、胡志炜、闫青为成员,负责处理日常工作。

责任部门:局办公室

(二)做好政策解读和舆论回应

1.做好民生领域政策解读。全力做好保障改善民生领域政策解读工作。按照“谁起草谁解读”的原则,出台重要政策文件时,做到政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,政策解读要全面介绍政策背景、目标任务、主要内容、落实措施,全方位、通俗化解读。文件执行过程中,密切跟踪舆情,主动引导舆论,持续做好解读回应。

责任部门:各股室(部门)

2.认真回应舆论关切。认真研判处理涉及我局重要舆情、媒体关切等热点问题,借助媒体、网络等渠道及时准确回应舆论关切。尤其是涉及农民工工资拖欠、高校毕业生就业、社保待遇落实等社会关注度较高的热点问题,对出现的疑虑或误解,要及时发布权威信息,耐心细致做好解释说明工作,理顺情绪,化解矛盾,防止事态蔓延扩大。

责任部门:各股室(部门)

(三)推进管理公开和服务公开

1.深入推进优化营商环境工作,加强“放管服”改革信息公开。按照“放管服”改革要求,全面优化办事流程,及时在政府网站、新闻媒体等平台公开办事方式、办事条件等信息。

责任部门:各股室(部门)

2.推进执行情况公开。围绕部门工作目标、年度重点工作、财政预决算、“三公”经费等工作,重点做好职责分工、工作进度、措施步骤等内容的公示公开,并于12月底前,在政府网站上公开本年度政府信息公开年度报告。

责任部门:财务室、办公室

(四)深化重点领域信息公开

1.加大就业创业信息公开。做好促进就业创业政策、措施的公开工作,公开职业技能培训、创业贷款、公益性岗位、稳岗补贴等就业创业扶持政策的相关补贴申领条件、申领程序等信息。做好面向高校毕业生、就业困难人员、农村劳动力等群体的就业信息发布工作,多渠道公开事业单位招录及企业招聘信息,扩大就业信息服务的受众面。

责任部门:就业局、人力资源开发服务中心、事业人员管理股

2.加强社会保障信息公开。加大养老、失业、工伤等社会保障政策法规公开力度,进一步规范精简社保事项办理流程,压缩办结时限,精简重复提交资料证明,不断提高政务服务效能。

责任部门:就业局、职工保险局、居民保险局、社保股

(五)加强政务公开能力建设

1.规范政务信息发布。严格履行单位网站管理责任,进一步加强和改进单位网站内容建设,增强公开实效,提升服务水平。严格信息内容发布审核,加强网站日常维护管理,定期更新所属栏目,不得发布与部门职能没有直接关联的信息,不得出现无效链接,不得出现错别字,信息发布一律经股室负责人、分管领导和主要领导签批同意。

责任部门:各股室(部门)

2.推进政务新媒体融合。积极响应政务新媒体建设,加强与政务新媒体的互联互通、协调联动,充分运用新媒体资源发布政务信息,全面提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务整体水平,不断扩大政务公开的覆盖面和影响力。

责任部门:办公室、人力资源开发服务中心

3.提升公开质量。局办公室要切实承担起政务公开工作的组织推动、统筹协调、督查检查责任,对照工作方案将责任落实到具体股室。各责任部门要按照职责分工,进一步细化分解任务,采取有效措施,既要在数量上有所提升,又要在质量上有所优化,全面提升我局政务公开工作水平。

责任部门:各股室(部门)

4.严格信息审查。政务信息发布前要严格落实保密审查制度,明确审查程序和责任,把好政治关、政策关、文字关,对拟公开的信息事先进行沟通确认,防止公开信息失真、失实、失信,确保政务公开工作规范安全有序进行。

责任部门:各股室(部门)

四、工作要求

各股室部门要高度重视政务公开工作,切实提高政务信息公开质量,政务公开工作领导小组办公室将不定期通报政务信息公开情况,并将政务信息公开工作纳入各股室部门及干部职工年终目标责任考核。