索引号 01526404-1-/2021-1020011 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 工作计划 发布日期 2021-10-20
文号 主题词
昌宁县人力资源和社会保障局2021年政务公开工作计划

为认真贯彻落实《昌宁县人民政府办公室关于印发2021年昌宁县政务公开工作任务分解方案的通知》昌政办函〔2021〕42号,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步提升人社系统政务公开工作制度化、标准化、信息化水平,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权与监督权,现提出2021年政务公开工作要点。

一、加强政策解读和回应关切

(一)强化政策解读发布。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站政策解读专栏发布,并做好与政策文件的相互链接。

(二)积极回应社会关切。认真研判处理涉及人社工作重要舆情、媒体关切等热点问题,借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。在网站设立专题,实时发布有关政策、处置情况等权威信息。制定完善依申请公开内部办理规程,健全接收、登记、办理、审查、答复、应诉办理、存档等流程,进一步规范依申请公开工作。

二、推进决策和执行公开

(一)推进重大决策公开。除依法应当保密的外,要主动向社会公布重大决策的草案、决策依据等,广泛听取意见,意见采纳情况要在网站予以公开。

(二)推进重要部署执行公开。主动公开政府工作目标的执行和完成情况。加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,积极公开问责情况。开展重大行政决策执行效果评估,评估情况向社会公开。

(三)推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度。利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。

三、深化重点领域信息公开

(一)深入推进“六稳”“六保”工作政府信息公开。紧紧围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项政策,加大政策解读力度,加强舆论引导,主动回应经济社会热点问题,释放更多积极信号,为实现2020年经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。实时发布保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等社会民生政策信息。拓宽发布渠道,丰富内容形式,充分展现经济运行总体平稳、稳中有进、长期向好态势,有效提振市场信心。

(二)深入推进优化营商环境工作政府信息公开。加强新型监管机制建设,全面公开市场监管规则标准,实现全县市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。深入推进行政执法公示制度,依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。深化“放管服”改革,全面优化办事流程,及时在政府网站、新闻媒体等平台公开办事方式、办事条件等信息。推进市场主体和个人的办事服务事项通过政务服务网上大厅和“一部手机办事通”进行集成式、一站式公开,提高政务服务便利度、透明度,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时可查、事后结果及时获知。提高经济政策执行效果和发布质量,加强对基层一线政策执行人员的政策解读培训,确保减税降费等各项经济政策在实际执行环节不遗漏、不走样,及时惠及市场主体。

(三)深入推进疫情防控工作政府信息公开。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到及时、准确、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。积极推进疫情防控资金物资来源、分配和使用情况等信息公开,及时发布复工复产复学疫情防控信息,全方位解读国家、省、市、县支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产复学等重要决策部署,推动各项政策全面落地见效。密切关注涉及疫情的舆情动态,对有关舆情问题,要快速反应、正面回应。加大各级各类应急预案和体系建设等信息公开力度,及时准确公开公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。

(四)深入推进“三大攻坚战”工作政府信息公开。全面公开脱贫攻坚、乡村振兴等有关政策文件及实施情况,持续做好扶贫资金、扶贫项目等信息公开工作,及时公开就业、技能、社保等方面的信息。就业扶贫方面,指导各地有针对性地开展专场招聘活动,促进低收入农户劳动力就业。技能扶贫方面,加大贫困劳动力就业培训工作力度。社保扶贫方面,确保符合条件的贫困人口100%参加基本养老保险。开展好沪滇劳务协作,借助对口支援帮扶提升就业扶贫工作成效。

(五)强化民生领域信息公开。及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动的公开工作。及时公布社会保险领域重要政策文件信息,适时公布阶段性降低社会保险费率情况及社保缴费基数调整情况。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上均公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

四、加强公开平台建设

(一)提升政府网站建设管理水平。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

(二)充分发挥“两微一端”新媒体优势。强化政务新媒体管理主体责任,在发挥政府网站第一主阵地的基础上,充分利用“茶乡招聘”微信公众号优势,做好人力资源和社会保障重点工作、重要决策及社会关注的热点问题的信息发布工作。持续推进新媒体建设,推动人社系统自有媒体与报刊、广播、电视等主流新闻媒体的深度融合。

(三)加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革职责调整变化,及时梳理公开审批服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化实体政务大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”“一次办理”,推动更多服务事项“一网通办”。进一步加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明实行清单管理并向社会公开。

昌宁县人力资源和社会保障局

2021年10月20日