索引号 01526404-1-/2021-1008011 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 其他 发布日期 2021-10-08
文号 主题词
技能培训聚力乡村振兴

2021年以来,昌宁县共开展技能提升培训6238人次,其中企业职工548人,培训工种达44个,促进了脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴的有效衔接,技能培训戎装上阵。

一是摸底排查确保计划可行性。在组织实施技能培训项目前,我县开展13乡镇劳动力培训意向调查不少于7天,旨在培训产业契合度高、务工需求性大、创业指导性强的工种,例如魔芋种植、评茶员、红茶加工技术、保育员、焊工、电工等;同时横向与乡村振兴局、民政局、妇联、团委等多部门对接,资源整合,采取部门订单式培训,例如即将启动的“康养云师傅”培训。

二是择优聘教确保课程受欢迎。严格审核计划培训工种授课教师资质,杜绝年龄偏大、学历偏低的教师上课,尽可能选择年纪轻、高学历、经验丰富的教师,拔高教师准入门槛,营造轻松教学氛围,不硬搬硬套,带动学员积极性。

三是兼顾群体确保政策普惠性。为脱贫攻坚结好尾、乡村振兴开好头,在培训人员覆盖上下足功夫,充分覆盖各类就业重点群体,不再单纯侧重建档立卡户,而是吸纳了下岗失业人员、残疾人、退役军人、离校未就业高校毕业生、企业职工等群体,广覆盖、重受益,真正把政策培训资金用到了刀刃上,惠及了广大劳动力。

四是重点打造确保县域特征性。紧紧抓住云南省打造绿色发展“三张牌”的战略机遇,大力服务我县做大做强“昌宁红茶”品牌建设的部署,培养造就一支茶叶产业知识型、技能型、创新型劳动者人才队伍,发挥技能人才对“创新驱动、转型发展”的引领和支撑作用,满足昌宁茶叶产业发展规划对人才的需求,为全县茶叶产业可持续发展提供智力支持。本年度,已培训茶艺师116人、茶叶加工技术78人、茶园管护55人。

五是形式多样确保提升影响力。各培训学校发挥自身优势,在技能提升培训中不断创新,以检验其培训效果。例如:4月份,一期企业电工班培训中,考试除了常规理论、实操考核以外,增加了技能比拼赛的环节,来自两家企业的42名青年职工分成6个组上台展示本期培训成果,根据考评员临时给出的三道题目,以团队协作的方式,争取在最短时间内最高质量完成线路安装连接,并评选出一二三等奖。在这场技能比拼赛中赛出了工匠精神、企业精神、合作精神,让这些基层技术蓝领在学到了技能、取得了证书的基础上,用“争先进位”、“你追我赶”的态度领会了技能培训的精髓。