索引号 01526404-1-/2021-0122001 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 六稳六保工作 发布日期 2021-01-22
文号 主题词
“四送”工作实起来 人社服务进万家

2020年,昌宁县人力资源和社会保障局坚决贯彻落实党中央关于稳就业、保居民就业的重大决策部署,扎实开展“送政策、送岗位、送培训、送保障”活动,积极有效应对疫情影响,持续打通人社服务最后一公里,铆足干劲扛起就业民生的大旗。

一、送政策,倾全局之力上门服务

坚持“班子带头、党员示范、全员参与”,成立应对疫情稳就业指挥部,抽调24人组建工作专班,将各级出台的应对疫情影响,促进复工复产、就业创业、社会保险、劳动权益保障等政策,逐一逐项梳理,并成立6支就业服务队采取电话告知、上门服务、印发资料、微信推送等方式,将援企稳岗政策送到企业、商户及工地,将惠民援助政策送到社区、村组和个人,变“政策等人”为“政策找人”。全年减免社会保险费1860.24万元,执行好阶段性降低失业、工伤、养老保险费率,为企业减负1374.36万元;足额发放失业金、失业补助金、临时价格补贴及兑现稳岗补贴等资金1003.8万元,惠及343个企业和7800名职工;发放创业贷款2.44亿元,帮助1625人实现创业;为117名享受“贷免扶补”创业担保贷款的建档立卡贫困户发放一次性创业补贴93.6万元;向4910名县外务工贫困劳动力发放外出务工奖补448.25万元。

二、送岗位,集政企合力促进转移

在疫情影响就业的巨大压力下,昌宁县人社局围绕贫困劳动力、农民工、高校毕业生、退役军人等重点群体,派出2人到广东、浙江、福建等昌宁籍务工人员较集中的省份,主动与劳务中介、用工企业对接,采取“政府+中介+企业”、点对点、一站式服务,全年有组织输出1066人;在浙江省衢州市开化县建站挂牌,签订劳务合作协议;通过开发乡村公益岗、举办专场招聘会等方式,精准开展稳岗、转岗和拓岗工作,全年共收集推送各类岗位1.5万个,发布用工信息268条,开发乡村公益岗1730个,组织线上线下招聘活动4场次,2020年农村劳动力县外务工4.15万人,城镇就业人员3.75万人,城镇登记失业率为3.8%,确保了全县就业形势总体稳定。

三、送培训,以实效实惠鼓励参培

昌宁县人社局分两次进行培训工种需求摸底,实现“需求端”与“供给端”精准对接,按村情村需定工种,全年面向八类就业重点群体开展焊工、电工、电子商务、种养殖、月嫂等培训5965人,拨付培训补贴531.65万元,并向参加技能提升培训的2322名建档立卡贫困劳动力发放培训期间交通费、生活费补贴179.55万元,贫困户培训积极性提高;动员企业开展职工技能提升培训及转岗培训,并将建档立卡贫困职工以工代训做到位,全年累计开展企业职工技能提升培训9家956人,兑付培训补贴60.3万元,发放以工代训培训补贴资金5家63人24.49万元,拨付失业保险支持参保企业技能提升补贴130人33.34万元,企业职工技能提升培训工作进一步加强。

四、送保障,用法制营造和谐关系

昌宁县成立根治拖欠农民工领导小组,建立完善工作机制,形成了领导小组牵头,成员单位齐抓共管的良好工作氛围。认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,组织集中授课培训8场次,进工地集中宣讲6场次,印发《保障农民工工资支付条例》读本800余册、宣传海报1000余份、宣传合页1500余份,其他各类宣传资料3万余份;全年共受理劳动保障投诉(举报)线索64件,立案查处4件,督促追发劳动者工资待遇410万元,涉及劳动者284人次。

昌宁县人力资源和社会保障局

2021年1月22日