索引号 01526404-1-/2021-0111001 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 六稳六保工作 发布日期 2021-01-11
文号 主题词
致昌宁县农民工朋友的一封信

 

广大农民工朋友们:

您们好!2020年,大家克服新冠肺炎疫情影响,在外打拼,展现了您们勤劳、善良、淳朴的美好形象,为昌宁人民增添光彩,辛苦了!昌宁县人力资源和社会保障局向您和您的家人致以诚挚地问候!

春节将至,乡亲们已经或即将返乡,但当前国内外疫情形势依然严峻,传播风险进一步加大,为维护您和公众的健康,真诚向您提示:

一、提高风险防范意识。为避免返乡途中发生新冠病毒交叉感染,或在节后影响返岗,如果条件允许,建议您留在务工地过年,尽可能通过微信、抖音、电话等方式与亲朋好友相互拜年,表达新春祝福。

二、注意人身财产安全。如您确实需要返回昌宁过年,途中要按要求做好个人防护,全程规范佩戴口罩,不到人员密集场所,注意行车安全,保管好自己的财物,确保平安到家。

三、主动配合疫情防控。准备返乡或已返乡的乡亲们,要主动配合各地疫情防控工作。回到昌宁后,要及时主动到居住地村(社区)登记报备和进行健康监测,从高风险地区返乡的人员,要报到乡镇集中隔离14天后转入居家健康监测7天,期间进行4次核酸检测;从中风险地区返乡人员,进行1次核酸检测,居家健康监测7天。日常要做好戴口罩、勤洗手、不聚集、少串门,自觉保持1米的安全社交距离,时刻注意自己和家人的身体健康。如身体有不适,请及时到当地医院就诊。

四、提前做好返岗计划。春节后,乡亲们又将奔赴务工地就业,大家要提前做好返程规划,了解务工地疫情防控、用工单位复工、客运交通等情况,不要前往中高风险地区,确保顺利返岗。要更换单位的,可通过县人力资源社会保障局“茶乡招聘”微信公众号和人力资源服务机构信息获取工作岗位信息。如果愿意留在家乡就业,我们将通过线上线下招聘方式为大家提供昌宁辖区以及保山工业园区岗位信息,大家可以就地就近就业。对到县外稳定就业3个月及以上的昌宁籍建档立卡劳动力,可享受省外1000元/人/年、县外省内500元/人/年的务工奖补。

五、积极参加技能培训。全县将从2月底开始开展各类职业技能培训,有培训意愿的农民工朋友可到乡镇、村(社区)咨询,主动报名,积极参加培训。

六、依法维护合法权益。出门在外,当您们的合法劳动权益受到侵害时,切忌莽撞行事,要冷静处理,可以到务工所在地人社部门(劳动保障监察部门)咨询、投诉,依法、理性维护自己的合法权益。

七、时刻保持良好心态。要时刻注意保持良好心态,理解、支持、配合政府采取的各项防控措施,要相信科学,不信谣、不造谣、不传谣。

八、竭诚为您提供服务。就业路上,我们始终在您身旁,我们将竭诚为您提供就业服务。咨询电话:0875-7125066,也可扫描下方二维码关注昌宁县人社局“茶乡招聘”微信公众号了解有关就业信息。

最后,再次感谢您对家乡疫情防控和就业工作的理解、支持和配合,衷心祝愿大家节日快乐!工作顺利!幸福安康!

茶乡招聘微信公众号

昌宁县人力资源和社会保障局

2021年1月11日