索引号 01526404-1-/2020-0617001 发布机构 昌宁县人社局
公开目录 自评报告 发布日期 2020-06-17
文号 主题词
昌宁县人力资源和社会保障局2019年度部门整体支出绩效自评报告

昌宁县人力资源和社会保障局2019年度

部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能。

(1)贯彻执行国家和省、市关于人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订全县人力资源和社会保障发展规划、政策,并负责组织实施和监督检查。

(2)组织实施人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置。负责人力资源市场、职业中介机构的指导、管理、监督。

(3)负责全县促进就业创业工作,拟订并组织实施全县统筹城乡的就业发展规划和政策。负责全县就业、失业的预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。完善公共就业创业服务体系,建立就业援助和面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策。

(4)统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。贯彻执行养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。组织实施养老保险全省统筹办法和全省统一的养老、失业、工伤保险关系转移接续办法。组织实施养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制相关社会保险基金预决算草案。会同有关部门实施全民参保计划并建立统一的社会保险公共服务平台。承担全县人力资源和社会保障综合统计、信息发布工作。

(5)统筹执行劳动关系政策,负责全县劳动人事争议调解仲裁工作,完善劳动关系协商协调机制。组织实施职工工作时间、休息休假和假期制度实施办法,贯彻落实消除非法使用童工实施办法和女工、未成年工特殊劳动保护实施办法。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处相关违法案件。

(6)牵头推进深化职称制度改革,组织实施专业技术人员管理、继续教育管理等政策,负责高层次专业技术人才引进、选拔推荐和培养工作,组织拟订技能人才培养、使用和激励制度,落实职业资格制度和职业技能多元化评价政策。负责全县人力资源和社会保障领域对外交流与合作。

(7)贯彻实施事业单位人事制度改革,负责事业单位岗位设置、人员招聘、聘用合同、档案管理等人事综合管理工作,执行事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。

(8)贯彻落实表彰奖励制度,综合管理全县评比达标表彰奖励工作,会同有关部门做好县级以上表彰奖励获得者的管理服务工作,承办上级部门交办的表彰奖励活动。

(9)执行事业单位人员和机关工勤人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制,贯彻执行企事业单位人员福利政策,执行企事业单位人员和机关工勤人员离退休政策。

(10)会同有关部门实施农民工工作的综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(11)完成县委、县政府交办的其他任务。

(12)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行政审批事项,规范和优化对外办理事项,落实国家职业资格目录清单管理制度,加强事中事后监管,创新劳动就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

局机关下设办公室、组织人事股(党建办公室)、规划财务和基金监督股、事业单位人事管理股、工资福利股、劳动保障监察股(劳动保障监察大队)、劳动关系与信访仲裁股、社会保险股8个职能股室,下设昌宁县劳动就业服务局、昌宁县城乡居民社会养老保险局、昌宁县城镇职工社会保险局三个二级单位,下属劳动人事争议仲裁院、人力资源开发服务中心两个事业单位。因机构改革将原公务员管理股划入县委组织部管理、将原昌宁县医疗保险管理局交由昌宁县医疗保障局管理。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

2019年我单位年末实有人数70人,比上年年末减少14人,主要原因是调入1人,退伍军人安置2人,调出3人,转隶14人。2019年年末人员总编制数69人,比上年减少,其中行政编制32人、工勤编制8人、参公编制15人、事业编制14人。人员变动原因是机构改革。

(二)部门绩效目标的设立情况

(1)就业创业工作

2019年预计开发岗位5610个,完成目标任务5600个的100.18%,同比增长8.13%。城镇新增就业人数4510人,完成目标任务4500人的100.22%,同比增长15.46%。期末城镇登记失业率3.8%,控制在4.2%以内。全县培训农村劳动力28100人次,完成目标任务28000人次的100.36%,同比下降40.05%,其中建档立卡劳动力16700人次,完成目标任务2000人次的835%,同比下降38.38%;实现农村劳动力新增转移6100人,完成目标任务6000人的101.67%,同比下降81.3%,其中,建档立卡劳动力1970人,完成目标任务600人的328.33%,同比下降61.83%。发放创业担保贷款1420户2.16亿元,完成目标任务1416户的100.28%,完成发放总额目标任务1.77亿元的122.03%,同比下降19.77%。失业保险参保人数1.04万人,与去年持平。(备注:因省市目标任务下调和统计口径修改后,部分指标任务同比下降幅度较大,但均已超额完成目标任务)

(2)社会保障工作

企业基本养老保险参保403户14114人,同比增长6%,其中在职参保9469人,完成当年计划9300人的102%。预计全年基金收入15302.75万元,支出13744.40万元。

机关事业单位基本养老保险参保162个单位10111人,同比增长1%,其中在职参保7405人,完成年计划7400的100%。预计养老保险基金收入为16152.49万元,支出20851.27万元,累计结余6856.01万元。职业年金收入3032.50万元,支出303.48万元,累计结余11720.59万元。

工伤保险参保678户17438人(其中建筑、水利等行业按工程项目参保59个项目2089人),完成年计划17000人的103%,同比增长5%,;预计基金收入758.82万元,支出736.96万元。

生育保险相关业务于2019年10月1日起全面移交县医疗保障局办理。截至9月份参保502户13476人,基金收入1252.13万元,支出1211.50万元。

失业保险在职参保1.04万人,完成目标任务1.02万人的101.96%,发放失业保险金303人124.39万元,发放5-8月份临时价格补贴645人次2.24万元。

城乡居民基本养老保险参保22.94万人,完成年度目标任务22.18万人的103.43%,参保率达99.01%,符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参保。

(3)人事人才工作

全县招聘事业人员87人,其中:引进紧缺专业技术人才12人,公开招聘45人,定向招聘在岗大学生村官24人,免费医学生5人,“三支一扶”服务期满转聘为事业人员1人。招募“三支一扶”人员2人(支教)。机关工勤岗位安置转业士官19人。办理了2016年招聘的特岗教师服务期满转为正式在编教师审批手续46人。办理了2018年度新招聘事业人员试用期满转正定级审批手续101人。办理事业人员调动手续232人。事业人员管理及工资福利工作正常开展。

(4)劳动保障工作

一是加强农民工工资支付保障工作。召开全县保障农民工工资支付工作联席会议3次,组织根治欠薪专项执法检查3次,巡查用人单位(建设项目)62户次,调处欠薪案件48起,督促追发劳动者工资待遇220余万元,涉及劳动者196余人。完成2018年度劳动保障执法网上年审工作,提交年审数据用人单位909户,比上年增加87户,增幅10.6%。二是加强劳动关系备案。企业劳动合同签订率94.3 %,集体合同签订率93.8%,申报7户单位为和谐劳动关系企业,对17户用工单位进行薪酬调查,审批2户用工单位执行综合计算工时制度。三是加强劳动争议调解仲裁工作。受理劳动争议19件,办结19件,办结率100%,一裁终局率36.8%,调解率63.2%。

(三)部门整体收支情况

2019年财政拨款收入3387.38万元,比上年增加718.78万元,增加26.93%,增加主要原因是上级专项补助增加;财政拨款支出2385.65万元,比上年增加287.45万元,增加13.7%,增加主要原因是上级专项补助支出增加。

(四)部门预算管理制度建设情况

2019年,我局认真贯彻执行国家有关财会制度,遵守财经纪律,建立健全单位财务管理内部控管制度,规范单位财务行为,建立财产物资管理制度,规定了财务收支审核、审批程序,按规定开设银行账号,建立银行款项核对制度,按期与银行核对账目,保证账账相符、账实相符,确保资金安全。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过本次绩效评价,目的在于检查我局财政资金支出项目实施效果和成果,考核资金支出效率和综合绩效,总结项目管理与执行经验,为相关部门决策、管理提供参考依据,进一步促进人社事业各个项目的顺利实施;推动建立以绩效评价结果为导向的财政资金分配与管理制度,提升财政资金科学化、精细化管理水平;为今后我县人社事业发展资金预算安排提供重要依据。

(二)自评指标体系

根据部门整体支出内容,评价指标体系按照目标设定、预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履职、履职效益、七个方面分成二十一个任务设置整体绩效自评表(详见附件4),依据该体系可对部门支出绩效给出一个相对客观、准确的评价。

(三)自评组织过程

我局按照《昌宁县财政局关于开展2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发﹝2020﹞61号)要求,加强领导,明确目标,成立了分管领导任组长的财政支出绩效自评小组,认真对照绩效目标开展好我单位绩效自评工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

我单位2019年财政拨款总收入3387.38万元,其中一般公共预算财政拨款收入3387.38万元、政府性基金预算财政拨款收入0万元。年初结余结转478.41万元,本年累计收入3865.79万元。

(二)过程情况分析

根据年初预算及财政实际下拨的资金按照资金使用方向进行支付。

(三)产出情况分析

我单位2019年财政预算拨款总支出2385.65万元,其中基本支出1044.26万元、项目支出1341.39万元,资金支出保障了机关正常运转,项目的实施保障了灵活就业人员的生活,促进了就业工作;二是减轻了贫困人口住院医疗费支出。

(四)效果情况分析

县财政拨款收入足额到位,保障了我单位各项工作正常开展,为我县人力资源和社会保障事业稳定发展提供了必要的资金支持。

四、存在的问题和整改情况

一是城乡居民基本养老保险许多基础工作需依靠乡镇、村组经办人员完成,因此乡镇服务机构、村组联络员的各项制度建设需进一步完善;

二是就业压力和结构性矛盾没有得到根本缓解,社会保障实际供给能力与群众的需求还有差距;

三是人才缺乏的局面还没有得到根本改变,劳动领域各种不稳定的因素还较多。

五、绩效自评结果应用

绩效评价结果应用,既是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理、增强资金绩效理念、合理配置公共资源、优化财政支出结构、强化资金管理水平、提高资金使用效率的重要手段。我局部门整体支出绩效自评得分99分。

六、主要经验及做法

(一)高度重视绩效管理工作。成立绩效评价工作机构,有计划有步骤地实施绩效评价;

(二)加强预算执行管理。一是定期汇总存量资金使用情况,项目资金使用进度,通报预算执行进度,并对做好预算管理工作提出具体要求;

(三)加强督促跟踪问效。单位领导和业务股室不定期对项目、资金管理情况进行跟踪检查,督促项目单位按时、按质、按量完成项目建设;

(四)不断完善预算管理制度,根据新形势和新要求,结合相关法律法规规定和本单位实际,制定完善本单位的预算管理制度和财务管理制度;

(五)强化预算管理制度,将绩效管理贯穿于预算编制、执行、决算等环节。

七、其他需说明的情况

昌宁县人力资源和社会保障局

2020年6月15日