索引号 01526403-3-/2022-0701002 发布机构 昌宁县林业和草原局
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2022-07-01
文号 昌林草政发〔2022〕26号 主题词 草原 林业
昌宁县林业和草原局关于昌宁县第十八届人民代表大会第一次会议71号建议的答复

昌宁县林业和草原局关于昌宁县第十八届人民代表大会第一次会议71号建议的答复

徐文斌、谷宏广、茶娟代表:

你们在昌宁县第十八届人民代表大会第一次会议期间提出的《关于帮助解决珠街彝族乡小湾库区生态恢复建设的建议》已交由昌宁县林业和草原局办理,衷心感谢长期以来对生态保护和修复工作的关注和支持,现就71号建议答复如下:

一、关于小湾库区生态恢复建设规划编制事项

在生态保护和修复建设上,昌宁县始终坚持“保护优先,自然恢复为主”的原则,遵循“生态优先、绿色发展”的理念,加快推进生态脆弱区域修复建设。结合当前开展的昌宁县在国土空间规划中明确造林绿化空间工作,对“两江”流域重点生态脆弱区地块认真进行研判,科学确定生态保护和修复方式,按照《保山市“十四五”重大项目规划》和《保山市重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》要求,科学开展全县“两江”流域重点生态脆弱区生态保护和修复规划。

目前全县共规划退化林生态修复4万亩,封山育林20万亩。其中在珠街乡小湾库区规划实施退化林修复1.2万亩,封山育林5万亩。项目已经纳入《保山市重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》,为珠街乡生态保护和修复建设提供了保证。

二、关于将小湾库区生态恢复项目纳入整合项目计划的事项

县林业和草原局将全力推动项目规划落地,加强与上级部门的沟通协调,争取得到上级资金支持的同时,按照“政府统筹、用途不变、目标管理、集中使用、各记其功”的要求,积极推动搬迁安置、发改、林草、财政、扶贫等部门项目建设,确保有限资金发挥最大效益,项目建设取得成效。

三、目前生态修复项目实施情况

(一)截至2021年,县林业和草原局组织在两江两岸和重点生态脆弱地区实施新一轮退耕还林11.88万亩,实施公益林、天然林生态补偿保护面积236.4万亩,其中在珠街彝族乡实施新一轮退耕还林造林1.05万亩,实施公益林和天然林停伐保护面积18.401万亩。

(二)目前县搬迁安置办正在组织实施大中型水库移民后期扶持项目2个,分别是:小湾水电站库区珠街乡子堂村移民新村建设项目、小湾水电站昌宁库区珠街乡珠街集镇绿化建设项目,项目总投资444.43万元,目前已完成60%工程量。

通过项目实施,将有效改善村容村貌,完善库区基础设施,极大的促进了珠街彝族乡小湾库区生态保护和修复建设。

四、下步工作计划

(一)县林业和草原局将积极利用可造林空间增绿,持续推进义务植树、开展异地植被恢复、实施森林抚育建设等项目,进一步提升森林质量。

(二)县搬迁安置办将严格按照项目规划设计和年度施工计划,加强项目质量监管,积极协调项目资金,确保项目在年底前完工;同时进一步加强与省市主管部门和小湾公司的汇报协调,积极争取“新时代百千万项目”和上级相关扶持资金。

最后再次感谢你们对生态保护和修复工作的关注及支持,并希望你继续提出宝贵意见建议,共同促进昌宁生态保护和修复工作的不断提高。

昌宁县林业和草原局

2022年6月29日