索引号 01526403-3-/2021-0114001 发布机构 昌宁县林业和草原局
公开目录 部门文件 发布日期 2021-01-14
文号 昌林草政发〔2020〕62号 主题词
昌宁县林业和草原局关于进一步加强护林员管理工作的通知

昌宁县林业和草原局关于进一步加强护林员管理工作的通知

各乡镇林业工作站,各林场:

为加强全县护林员管理工作,充分发挥护林员作用,有效遏制破坏森林、草原、湿地和野生动植物等自然资源行为,切实保护生态安全,提高全县生态建设水平。根据《昌宁县护林员管理实施细则》的相关要求,现将有关事项通知如下:

一、严格聘用程序,规范队伍管理

护林员是保护绿水青山的重要力量,在森林和草原资源保护管理工作中承担着重要职责。各乡镇林业工作站、林场要高度重视选聘工作,严格执行《云南省建档立卡贫困人口生态护林员管理实施细则》《昌宁县护林员管理实施细则》《昌宁县森林管护人员管理考核办法》等相关规定,对新聘人员的选聘工作严格按“选聘公告→个人申请→审核→拟聘人员公示→聘用”程序进行,做到全过程公开化、痕迹化,坚决杜绝护林员选聘不规范、程序不合规、降低标准选聘以及优亲厚友等情况。

各乡镇林业工作站、林场要及时掌握所聘用护林员情况,加强管理,坚决杜绝“一人多岗”“东聘西用”“虚设岗位”等情形。对有下列情形的要坚决依法依规解除管护协议(合同),并予以解聘。

(一)身体不适应工作岗位要求的;

(二)主动要求退出的;

(三)监守自盗毁坏生态资源的;

(四)防火期内脱岗的,管护责任区内发生火灾、病虫害、破坏生态资源案件未及时发现和报告,并未采取力所能及的措施进行处置的;

(五)发生林政案件但故意隐瞒不报,或在案件侦破过程中有意知情不报、弄虚作假、隐瞒事实,对破案造成阻碍的;

(六)违反管护协议(合同)或者年度考核为不合格的;

(七)根据相关政策要求退出的。

二、强化组织领导,明确工作职责

开展日常监管巡护,是确保生态资源安全的重要手段。各乡镇林业工作站、林场要成立护林员管理工作领导小组,负责护林员日常管理工作;并明确护林员职责,划定管护区域,明确管护面积,建立护林员管理台账,确保做好森林资源巡护工作。明确护林员管护内容包括森林、草原、湿地(湿地保护小区)和野生动植物资源。一是各单位要在辖区图上标明各护林员责任区及矢量数据上报县林业和草原局备查二是护林员要对进入林区人员做好登记,向其宣传森林草原法律法规和有关知识,提高群众保护森林资源的自觉性;三是护林员要明确各自管护区域、管护面积,熟悉区域内各类森林资源和有关情况,对所管区域全覆盖、无死角巡护;四是要充分发挥护林员的主体作用,逐一落实管护责任,在巡护工作中要敢于管理,发现乱砍滥伐、乱捕滥猎、非法采集野生植物、违规野外用火等破坏森林草原资源违法行为要及时制止并向上级报告;五是做好新冠疫情防控工作。自觉遵守疫情防控要求,发现陌生人员进山要及时报告;加强林区卫生管理,严防垃圾进山,特别要防止建筑类、玻璃类和白色垃圾倾倒到林区;六是建立巡护台账,台账填写要字迹清晰,内容完整,不敷衍了事,杜绝“一切正常”“无”等填写形式。对巡护中发现的隐患和问题要做好记录,及时整改,重大问题及时报告。

三、加强业务培训,强化保障措施

各乡镇林业工作站、林场要通过集中培训、现场指导等形式开展业务培训,重点围绕森林草原法律法规、管护职责及管护范围、面积,以及森林草原火灾应急处置知识和野外巡护安全常识等进行培训,指导护林员按规范填写巡山记录。通过日常监督管理和培训,进一步提高护林员护林意识,不断增强工作责任心,切实提高护林员队伍综合素质。

乡镇林业工作站和林场应当提供护林员正常履职所必需的工作条件和佩戴标识,向护林员清晰明确交付管护责任区项目类型、面积、四至界限以及相关图文资料,及时向护林员按管护协议(合同)约定发放劳务报酬;每年应组织护林员购买不低于200元的人身意外伤害险,确保各类护林员人身意外伤害风险转移分散和有力保障。

四、完善制度建设,落实监督考核

各单位对聘用的护林员要切实加强日常管理,对护林员管理工作要再安排、再布置,制定完善的符合各自辖区实际的各项管理制度。定期或不定期检查监督护林员履职情况,可通过队长分片负责的方式,对护林员实行常态化、痕迹化管控,促使护林员增强责任感,严守工作纪律,坚守巡查岗位,并要做好巡查记录。要加强护林员的考核制度的落实,及时、公平、公正、实事求是的进行考核,完善考核奖励办法,对年度护林工作突出、有重大贡献的护林员给予表彰和奖励。对工作不负责任,玩忽职守,造成森林资源重大损失的护林员,根据情节轻重予以批评、扣发考核工资、解聘等处分。

五、规范档案管理,积极信息上报

各乡镇林业工作站、林场要对护林员计划、选聘公告、个人申请、审核、拟聘人员公示、聘用协议、管护培训、工作日志、考核考评、工作部署等资料分门别类存档保管。同时做好护林相关信息上报,及时反馈护林员护林工作中的典型经验和做法。

六、严肃执纪问责,推动责任落实

各级各部门要加强护林员监管,准确定性量纪,严肃追责问责。严肃查处工作不到位、监管不到位、管护不到位,违规聘用,失职渎职等问题;严肃问责责任不落实、工作不扎实、上报不按时、审批不及时等问题;严肃查究单位或个人滞留截留、虚占冒领、挤占挪用护林员补助资金等问题。要做到既追究当事人责任,又追究相关单位和领导的责任,确保相关人员追责问责落实到位。并对生态保护领域违规违纪问题进行通报,公开曝光,充分发挥警示教育作用。

昌宁县林业和草原局

2020年12月23日

(此件公开发布)