索引号 01526402-5-/2022-0106002 发布机构 昌宁县水务局
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-06
文号 主题词
昌宁县水务局水利发展“十四五”规划基本思路

一、指导思想

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平考察云南重要讲话精神为指导,贯彻落实省委、省政府乡村振兴战略、美丽云南建设等重大决策部署。践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路。以加强水资源优化配置为重点,把提升供水保障作为基础,以加强水生态修复保护为着力点,推进水生态文明建设,厚植水文化底蕴,以全面深化水利改革和强化依法治水作为突破口,突出加强薄弱环节建设,工程补短板,行业强监管,为昌宁实现跨越式发展提供坚实的水利支撑。

二、基本原则

节水优先,生态引领。坚持以水定需、量水而行、因水制宜,严守资源利用上线。严守生态保护红线和环境质量底线,构建节水高效、生态优美、保障有力的水系。

统筹推进,系统治理。围绕实施乡村振兴战略总体要求,与脱贫攻坚和美丽县城宜居乡村建设有机衔接,统筹考虑水资源、水生态、水环境、水灾害,协同推进山水林田湖草系统治理和农村人居环境综合整治。

两手发力,创新引领。坚持政府和市场两手发力,以科技兴水为引领,运行科学、高效、智慧的建设管理手段,加快推动水治理体系和治理能力现代化。

因地制宜,彰显特色。根据水资源、水生态条件以及经济社会发展状况等,建立区域特色明显的水美乡村建设模式与监管机制,探索水田园、水旅游、水文化、水康养等融合发展。

三、存在的主要问题

基础设施薄弱,过程性缺水问题仍然突出;现有水利设施老化、标准低,病险隐患突出;水利行业执法能力不足。

四、主要规划建设内容

根据上级部门关于“十四五”规划相关要求,从防洪提升工程类、供水保障能力建设工程类、主要河湖及区域生态环境治理保护修复工程类、水利信息化工程类、行业监管及管理规划类五个方面进行谋划,规划项目总投资130亿元,按类型分:防洪提升工程类投资占总投资的4.5%,供水保障能力建设工程类投资占总投资的82.1%,主要河湖及区域生态环境治理保护修复工程类投资占总投资的12.2%,水利信息化工程类投资占总投资的0.8%,行业监管及管理规划类投资占总投资的0.4%。力争到2025年,基本建成水旱灾害防御得当、水资源配置优化、河湖生态健康保障、水利信息化高效、行业全面监管及管理灵活创新的六大体系,水网基础设施建设得到夯实,水安全保障能力显著提升,为促进昌宁经济社会高质量发展提供强有力的水务支撑和保障。