索引号 01526402-5-/2022-0106001 发布机构 昌宁县水务局
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-06
文号 主题词
昌宁县水务局关于水利发展“十三五”规划执行情况工作总结

 

“十三五”工作以来,昌宁水利建设工作始终紧紧围绕习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利发展改革总基调。不断改善群众用水条件,抓实防洪安全,高度重视水环境保护与改善,千方百计,多措并举,积极争取资金,大兴水网基础设施建设,着力推进水利改革发展,全面提升水利社会管理与公共服务职能,以水资源的可持续利用助力全县经济社会跨越发展。

一、“十三五”期间各项指标完成情况

通过全局上下的共同努力,十三五期间完成各项指标任务情况如下:累计完成万元工业增加值用水量390.2立方米每万元,累计完成用水总量控制9.04亿立方米,累计完成治理水土流失面积225.37平方公里,巩固提升农村饮水安全饮水人数30.19万人,累计完成新增和改善有效灌溉面积17万亩,2020年末全县耕地有效灌溉率达60%。

二、“十三五”期间工作情况

(一)项目建设总体工作情况

一是加强项目建设,补齐工程短板。“十三五”以来争取到大批的中央、省、市水利专项资金,实施了1座中型、10座小(一)型水库建设,29座中小型水库除险加固、7件小流域坡耕地水土流失综合治理、13件水土保持生态治理、3条中小河流治理、4件抗旱应急工程、3件中型灌区节水改造、13件农业产业高效节水灌溉等重点工程和300多件小型农田水利工程项目,实施农村饮水安全巩固提升工程762件,保障30.19万人饮水安全。

二是抓牢前期工作,做优项目储备。树立不抓项目前期工作就不得要领的理念,将项目前期工作纳入水利工作重中之重,做到精准规划、专业勘察、优化设计、及时上报,确保项目超前报备进入省市级盘子,并争取项目优先下达实施。做到建设一批、开工一批、储备一批,做优项目前期工作质量,做足项目储备。坚定不移的贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新时代水利发展理念,高起点、高标准大胆谋划“十四五”水安全保障规划。

(二)落实深化改革,强化行业监管

一是抓实水利工程产权明晰工作。把水利工程管理和保护范围划定工作与河湖管理范围划定工作有机结合,纳入河长制工作的重要内容,成立工作机构,制定工作方案。以水库建设时征占地资料为依据,确定征占地范围为水库管理范围,先期开展了4座中型水库确权划界工作,明确74座小型水库工程所有权和权属,每座水库开展范围表册登记工作,有序推进全县水利工程确权划界工作。

二是抓紧农村供水工程水费收缴工作。通过实地调研、成本核算、水价测算、召开听证会议、印发供水价格文件等方式,做好农村供水工程水费收缴工作。全县千人工程按通知要求执行统一政府指导价收取水费,水价实行“两部制”水价和阶梯水价;千人以下的农村集中式供水工程采取由镇村组织群众通过“一事一议”定价,水价实行“两部制”水价和阶梯水价。

三是农田水利水价改革试点经验推广。组织完成典型灌区调查、农业水价供水成本测算、成本监审,召开综合水价改革调整听证会,合理测算并制定农业水价,调整了全县水利工程供水价格。按照总量控制、定额管理的要求,在合理确定农业用水定额基础上,采用超定额累进加价办法,实行阶梯水价。

(三)重视防灾减灾,保障水利安全

牢固树立未雨绸缪、防患于未然的思想,注重洪旱灾害的事前预防,将防汛抗旱工作被动抢险救灾转变为主动防范。抓好抗旱减灾工作,根据现有水源状况和旱情,加强对水资源的统一调度和管理,科学统筹做好用水计划,抓实库塘蓄水、农田水利建设。抓好防汛减灾工作,保障机构、队伍、预案、物资、制度五落实,做到组织领导、思想认识、检查排查和防险防灾工程措施四到位,落实定点、定人、定时监测制度,提高灾害预测预报水平,提升工作的预见性、科学性和有效性。

(四)综合治理入手,抓好河长制工作

坚持以问题为导向,以任务为核心,扎实开展河长制各项工作,认真履行管、治、保“三项职责”,协同上下游、干支流、左右岸和不同辖区、各个行业,树立“一盘棋”思想。推进河长制“有名”向“有实”转变,以“昌宁清水行动”、“清五乱”等专项行动为抓手,突出重点整治,滚动修编县、乡两级“一河一策”“一河一档”工作,实现水环境持续改善、水生态持续修复。

三、获得的荣誉、命名、奖励

一是优化水务机构设置,加强人才队伍建设和办公基础设施建设,健全完善各项政策制度和机制,进一步提升基层水务服务能力水平和整体工作效率,实现依法治水管水能力的规范化、科学化,努力提升基层水务服务能力,2017年获得全省基层水务服务能力示范县称号。二是积极深化小型水库管理体制改革,按照“建、管、用相协调,责、权、利相统一”的目标,实施试点创建工作,2020年获得水利部全国第一批深化小型水库管理体制改革样板县称号。三是2020年争取到水利部、财政部第一批水系连通及农村水系综合整治试点县,通过践行“两山”理论,实施集中连片整治、生态系统修复,强化水利基础设施建设等,打造具有特色的县域综合治水示范样板,建设河畅水清、岸绿景美的水美乡村。

四、存在的困难问题

一是项目支撑不足,储备少。超前谋划、大胆创新意识不够,重点项目、大项目包装储备不足,目前谋划的项目小、多、散。

二是由于项目审批权限下放,争取上级补助资金难度加大,筹措资金困难,导致工程建设推进缓慢。

三是水利工程建设土地、林地、环评等政策发生变化,相关手续办理难度增大,项目开工和竣工验收困难。

五、下一步工作打算

深入研究“十三五”水利发展规划工作执行中存在问题及原因,为我县“十四五”水利规划及中长期水利稳步发展夯实基础、提供指导思想。

一是超前谋划抓好项目前期。坚持以群众用水安全为中心,主动服务于脱贫攻坚、乡村振兴、高质量跨越发展要求,加快项目前期工作,形成项目储备谋划一批、开工建设一批、竣工投产一批的良好局面。超前瞻性谋划“十四五”水利发展,计划从供水、防洪、水生态三个方面开展项目前期400多件,计划项目总投资194亿元,切实加强项目储备,不断加大项目谋划工作力度,做好项目策划包装,有效落实项目申报审批并立项,千方百计争取中央、省市水利资金落户昌宁。

二是大干快上抓紧项目建设。在县委、县政府的领导下,按照抓大不放小的原则,全面整合资源,不找客观,只找主观,千方百计,百计千方加大水利项目建设,全力推进项目,加强对项目建设和管理,在抓好安全生产工作的同时,加快水利建设工作,抓实工程建设质量管理。

三是围绕目标抓牢机遇发展。2021年是“十四五”开局之年,县水务局将抢抓机遇,围绕工作任务目标,全面深化水利改革,加快水利建设发展,做优项目前期工作质量,做足项目储备,及时落实项目建设条件,提前做好开工准备,确保成熟一项,开工一项,做到应开尽开,力争早开多开,保持固定资产投资稳步增长,奋力开创水利发展新局面。