索引号 01526401-7-/2022-0628016 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
云南省农业广播电视学校昌宁县分校2021年度绩效自评

云南省农业广播电视学校昌宁县分校2021年度部门整体支出绩效自评报告

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据《昌宁县财政局关于开展2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发﹝2022﹞70号)要求,结合云南省农业广播电视学校昌宁县分校的具体情况,认真组织开展了2021年度部门预算绩效自评工作,现将本单位2021年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、 部门基本情况

(一)部门概况

云南省农业广播电视学校昌宁县分校性质是财政全额拨款事业单位。属二级预算单位。

云南省农业广播电视学校昌宁县分校编制4人,年末在职4人,其中,高级农艺师1人,中级农艺师2人,助理农艺师1人。借调人员1人,退休职工2人。

主要职责是负责组织高素质农民培育工作。负责开展农业教育服务等工作。承担农村实用人才队伍建设,农村实用人才培训,配合相关部门做好劳务输出工作。

(二)部门整体收支情况

1.部门财政资金收入情况

云南省农业广播电视学校昌宁县分校2021年度决算收入总计45.31万元,比上年减少12.33%;其中,基本支出决算数45.31万元,比上年减少12.33%,项目支出0万元。

2.部门财政资金支出情况

云南省农业广播电视学校昌宁县分校2021年度决算收入总计45.31万元,比上年减少12.33%,工资和福利费用支出43.55万元,比上年减12.14%。其中:基本支出45.31万元(人员经费43.55万元,商品和服务经费1.76万元),占总支出的100%。项目支出0万元。其中工资福利支出43.55万元占总支出的96.12%(主要是基本工资20.83万元、津贴补贴8.07万元、奖金1.99万元、绩效工资8.51万元、机关事业单位养老保险费2.04万元、职工基本医疗保险缴费1.23万元、公务员医疗补助缴费0.84万元、其他社会保障缴费0.04万元)、商品服务支出1.76万元,占总支出的3.88%(主要是办公费0.35万元、水费0.05万元、电费0.1万元、差旅费0.3万元、工会经费0.76万元、邮电费0.2万元)。

项目支出0万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

云南省农业广播电视学校昌宁县分校根据上级有关部门文件和精神,制定了一些预算管理制度和财务管理制度的规章制度,完善了预算管理的方式、方法提高了预算管理的科学性。例如:办公设备采购、差旅费报销、公务接待、日常事务报销等制度。

会计严格按政府会计制度、会计法及云南省农业广播电视学校昌宁县分校制定的相关制度进行核算。

二、 绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效目标的设置情况,资金使用情况,项目实施管理情况,项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了项目预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。不断增强和落实绩效管理责任完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

按照文件要求,云南省农业广播电视学校昌宁县分校根据部门整体支出绩效考评指标对2021年项目支出、三公经费和厉行节约等方面的情况进行自评,主要包括预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行及履职效益等方面的情况。详见(附件2.《2021年度部门整体支出绩效自评表》)。

(三)自评组织过程

1.前期准备工作:成立云南省农业广播电视学校昌宁县分校部门整体绩效自评领导小组,负责单位财政支出绩效自评工作的开展。成立以校长李华为组长,谢利芳、陆奇为成员的领导小组。

2.组织实施:①召开绩效自评工作小组会议,安排布置部门整体绩效评价工作。②明确职责分工,确定绩效自评方式。

3.按进度报表情况随机抽查,检查工作质量,开展部门整体绩效自评。

4.随机抽取参训学员进行满意度调查。

5.根据抽查结果汇总上报相关数据和撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

按照《昌宁县财政局关于开展2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)要求对我单位部门整体支出绩效进行了自查自评,本单位部门总体目标和考核指标明确,决策流程完善且严格执行,有健全、科学的资金使用管理制度,财政资金及时到位,并按照相关规定进行使用,经济效益明显。经评价小组综合分析,部门平均分99分,评价结果为优。

(一)产出情况分析

产出指标完成情况:工作情况完成率100%,指标值100%,完成质量满意,完成的各项工作情况。1.数量指标:(1)云南省农业广播电视学校昌宁县分校符合“三定”方案所赋予的职责,编制4人在职4人。(2)基本支出预算45.31万元,实际支出45.31万元,符合财务制度要求。2.质量指标:云南省农业广播电视学校昌宁县分校2021年认真履职,工作达到预期指标。3.时效指标:2021年1-12月圆满完成各项指标。4.成本指标:2021年总支出45.31万元资金无结余,符合财政局下达的用款要求。

(二)效果情况分析

2021年各项工作进展顺利,至2021年底项目预期目标已完成100%,(1)经济效益指标:农民培训费财政补助,节约了农民开支。(2)社会效益指标:树立高素质农民典型,发挥示范带动作用。(3)生态效益:生态环境得到有效保护,生态环境有所提升。(扣1分)(4)可持续影响:开展对农民训后产业发展的跟踪联系服务。(5)服务对象满意度:参训群众的满意度100%。

四、偏差大或目标未完成原因分析

2021年部门绩效目标全部完成。

五、绩效自评结果

2021年云南省农业广播电视学校昌宁县分校按时按质圆满完成各项工作。部门整体自评平均分99分,评价结果为优。

六、改进措施和应用方案

(一)领导重视,全程参与督促检查项目的准备。

(二)健全制度,规范管理。本单位制定的预算管理制度和资金管理制度为单位支出管理发挥了预期的效益。

(三)落实责任。落实项目实施方案、编制预算上报,保证了项目按时按质圆满完成。

绩效自评结果将在下半年预算中应用,通过总结查缺补漏,优化工作流程,为预算支出效益提高,提供有力的基础。

七、 其他需要说明情况

2021年部门整体支出绩效自评无其他需要说明的情况。