索引号 01526401-7-/2022-0628015 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
昌宁县植保植检站2021年度绩效自评

昌宁县植保植检站2021年度部门整体支出绩效自评报告

为贯彻落实全面实施绩效管理精神.强化部门预算绩效管理责任,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效益,根据昌财发﹝2022﹞64号文件《昌宁县财政局关于2022年预算绩效管理工作要点的通知》要求和昌财发﹝2022﹞70号文件《昌宁县财政局关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》要求,昌宁县植保植检站结合自身工作实际,认真开展县级财政资金绩效自评工作,现将2021年度部门整体支出绩效自评报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

昌宁县植保植检站隶属昌宁县农业农村局,属全额拨款股所级二级事业单位。现有编制8人,实有人数8人。其中:本科学历4人,专科学历2人,中专学历2人;高级职称5人,中级职称3人。有退休职工4人。

主要职责依法履行农业植物检疫执法职责。承担植物检疫检验、疫病普查并制定防控措施。负责开展农作物病虫草鼠害调查、监测、预报、防治和综合处置。承担农作物病虫害绿色防控技术推广和专业化统防统治,确保农业生产、生态安全承担新农药试验、示范、推广植保新技术。参与农药市场、农药质量、禁限用农药监督管理相关工作。负责对全县植保队伍进行技术培训和业务指导,提供植保技术咨询和信息服务。

(二)部门绩效目标的设立情况

1、职责良好:完成农业植物检疫检验、疫病普查工作任务,制定防控措施;完成农作物病虫草鼠害调查、监测、预报、防治和综合处置;完成农作物病虫害绿色防控技术推广和专业化统防统治任务;完成新农药试验、示范、推广植保新技术,配合农业执法部门管理农药市场、农药质量、禁限用农药监督管理相关工作;定期开展植保队伍技术培训和业务指导,对社会提供植保技术咨询和信息服务。

2、履职效益明显:本目标下存在社会效益和服务群众满意度。

3、预算配置科学:一是确保基本支出;二是保障项目资金支出安排;三是严格控制“三公经费”支出。

4、预算执行有效:一是严格执行预算制度,严格控制结转结余;二是项目完成良好;三是“三公经费”逐年递减。

5、预算管理规范:一是管理制度健全;二是账务公开及时完整;三是资产管理规范。

(三)部门整体收支情况

本年总收入174.98万元,其中财政拨款收入174.98万元,占总收入的100%,本年支出174.98万元,按经济来源:财政拨款支出174.98万元,占支出的100%,按支出的性质:基本支出109.74元,占62.72%,项目支出65.23元,占37.28%。按支出经济分类:工资福利支出106.73万元,占本年支出61%,商品服务支出68.24万元,占本年支出39%。

本年总支出174.98万元。财政补助支出174.98万元。支出率100%。按经济来源:财政拨款支出174.98万元,占支出的100%。按支出的性质:基本支出109.74元,占62.72%,项目支出65.23元,占37.28%。按支出经济分类:工资福利支出106.73万元,占本年支出61%,商品服务支出68.24万元,占本年支出39%。其中:

(1)“三公”经费支出情况:本年度“三公”经费支出0.00万元,比上年支出减少0.02万元,减少率100%。主要原因本年主管部门承担接待任务。

(2)会议费支出情况:无支出。

(3)培训费支出情况:2021年无培训费支出。

(4)无其他对单位影响较大的支出情况。

(5)无重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

(四)部门预算管理制度建设情况

近年来,根据上级有关部门文件和精神,相继出台了一些预算管理制度和财务管理制度的规章制度,完善了预算管理的方式、方法提高了预算管理的科学性。

1.财务管理方面:昌宁县植保植检站已建立《行政事业单位内部管理控制制度》、《昌宁县植保植检站财务管理制度》、《昌宁县植保植检站公务接待工作制度》《昌宁县植保植检站公务出差工作制度》等相关管理制度进行财务管理。严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计制度》,合法合规、及时完整的记录单位财务开支,没有资金使用截留、挪用、虚列支出等情况,符合国家财经法规和财务管理制度规定。

2.项目资金管理方面:昌宁县植保植检站对项目资金的管理严格执行相关财务管理规定,按照项目实施方案批复及预算严格执行;项目实施过程中,站上安排专门工作人员对项目资料及项目资金分别进行管理。项目资料完整、规范,项目资金报账流程、审批手续完整、规范,并设立专项账套单独进行账务核算。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效目标的设置情况,资金使用情况,项目实施管理情况,项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了项目预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。不断增强和落实绩效管理责任完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。为贯彻落实全面实施绩效管理精神,强化部门预算绩效管理责任,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效率,并进一步规范昌宁县植保植检站的预决算编制工作、财政财务基础工作,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益和项目管理合法合规,全面加快财政资金支出进度,最终完成部门的履职目标,进行绩效自评工作。

(二)自评指标体系

按照昌宁县财政局《关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)文件要求,制定和完善了2021年部门整体支出绩效自评指标体系。对2021年基本支出、项目支出、三公经费等方面的情况进行自评,主要包括履行职能职责情况、履职效益、预算配置、预算执行、预算管理等方面的情况,详见附件《2021年度部门整体支出绩效自评表》。

(三) 自评组织过程

1.前期准备工作:成立昌宁县植保植检站整体绩效和项目自评领导小组,负债单位财政支出绩效自评工作的开展。成立以站长李康为组长,副站长董德润为副组长,龚文超、段会仙、史晓梅为成员的领导小组。

2.组织实施:(1)召开绩效自评工作小组会议,安排布置项目绩效评价工作;(2)明确职责分工,确定绩效自评方式;(3)按进度报表情况随机抽查,检查工作质量,开展项目绩效自评;(4)随机抽取农户进行满意度调查;(5)根据抽查结果汇总上报相关数据和撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

按照昌财发﹝2022﹞64号文件《昌宁县财政局关于2022年预算绩效管理工作要点的通知》要求和昌财发﹝2022﹞70号文件《昌宁县财政局关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》要求,对本单位部门整体支出绩效进行了自查自评,我们认为本单位部门总体目标和考核指标明确,决策流程完善且严格执行,有健全、科学的资金使用管理制度,财政资金及时到位,并按照相关规定进行使用,经济效益明显。经评价小组综合分析,部门平均分97分,评价结果为优,扣分原因是群众满意度扣2分,绩效目标准确性扣1分,扣分原因是所做工作还需要进一步完善。

四、存在的问题和整改情况

本单位仍然需要进一步抓好资金支出管理制度工作,加快财政资金支出进度,发挥财政资金效益,使财政资金优质高效服务社会。

五、绩效自评结果应用

绩效自评结果将在下半年预算中应用,通过总结查缺补漏,优化工作流程,为预算支出效益提高,提供有力的基础。

六、主要经验及做法

1.领导重视,全程参与督促检查项目的准备。

2.健全制度,规范管理。本单位制定的预算管理制度和资金管理制度为单位支出管理发挥了预期的效益。

3.落实责任。对项目实施落实方案、编制及预算上报,保证了项目按时按质圆满完成。

七、其他需说明的情况

无其他需要说明的情况。