索引号 01526401-7-/2022-0628012 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
昌宁县农业农村局(本级)2021年度绩效自评

昌宁县农业农村局(本级)2021年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门主要职责

负责贯彻执行农业相关法律、法规、政策;编制农业发展中、长期规划;起草有关种植业、生物创新、渔业、农业产业化、农业机械化、乡镇企业等农业各产业和农村经济发展的文件、材料;承担完善农村经营管理体制职责;指导粮油、畜牧、茶叶、糖料、果蔬、蚕桑、渔业、中草药等主要农产品生产;负责指导乡镇企业改革发展;引导农业产业结构调整和产品品质的改善、负责农作物病虫害防治;组织制定农业技术推广的规划、计划和有关政策并组织实施;指导农用地、渔业水域等资源的保护和管理;编制农业生态技术规划并组织实施;负责农业贸易促进和农业经济、技术的对外交流与合作等。以及完成县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。负责编制全县畜牧业发展规划和年度计划,提出产业发展重点、措施、有关项目及投资建议。负责全县饲草饲料资源的保护开发和利用。负责全县畜禽品种资源保护管理及合理开发利用工作。负责畜禽养殖废弃物资源化利用工作。负责涉牧类农业保险和畜牧业生产统计报表工作。负责拟订全县重大动物疫病防治的规划和年度计划。提出重大动物疫病防治的重大政策、技术措施和推广项目建议,组织协调及实施全县重大动物疫病防治工作。负责全县动物疫情监测、上报,组织扑灭疫情。负责畜牧兽医队伍管理建设,参与项目实施管理,负责全县畜禽屠宰行业的管理。承办县重大动物疫病防治指挥部的日常工作。贯彻执行国家和省、市、县烟草产业发展的方针政策。拟订全县烟草产业的发展规划、计划、并负责组织实施。指导各种烟乡镇、烟草公司和香料烟生产科抓实烟叶生产各阶段重点工作,做好烟叶实用技术推广和职业烟农的培育工作。

2.机构设置情况

昌宁县农业农村局内设13个机构:办公室、组织人事股(党委办公室)、农村合作经济与改革股、农业投资与农村社会事业股、乡村产业发展与绿色食品股、行政审批与法规股、计划财务股、农业机械管理股、渔业管理股、农产品质量安全监管股(农业综合执法大队)、种植业管理股、畜牧兽医股(昌宁县重大动物疫病防治指挥部办公室)、烟叶产业生产股。下设15家财务独立核算的二级单位:昌宁县农业科学技术推广所、昌宁县农村经营管理站、云南省农业广播电视学校昌宁县分校、昌宁县植保植检站、昌宁县茶叶技术推广站、昌宁县农田和农村能源管理站、昌宁县农业环境保护监测站、昌宁县水产工作站、昌宁县农机安全监理站、昌宁县农业机械化技术推广站、昌宁县经济作物技术推广工作站、昌宁县畜牧工作站、昌宁县动物卫生监督所、昌宁县动物疫病预防控制中心、昌宁县农业综合行政执法大队。昌宁县农业农村局在职人员行政编制27人,年末在职实有37人,离退休人员22人,车辆编制5辆,实有车辆5辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

通过抓实茶叶、核桃、畜牧、烟草、蔬菜、水果等十大产业,加快转变产业发展方式,努力推进产业转型升级。2021年,完成农业现价总产值86.92亿元,增8.1%,其中:农业46.3亿元、林业3.89亿元、牧业33.64亿元、渔业0.8亿元、农林牧渔服务业2.29亿元,实现农业可比价总产值89.27亿元,增速11%;农业增加值61.93亿元,增速8.9%;其中一产增加值61.37亿元,增速9.5%。农村常住居民人均可支配收入14278元,增1286元,增长9.9%。

(三)部门整体收支情况

1.收入情况

昌宁县农业农村局2021年年初结转和结余2390.59万元,2021度收入决算数8546.19万元,与上年13371.43万元对比减少4825.24万元,减36.09%。主要是中央生猪调出大县奖励项目、特需烟叶扶持资金、农业资源及生态保护补助资金等项目资金减少。

2.支出情况

昌宁县农业农村局2021年度支出决算数10636.22万元,与上年9266.91万元对比增加1369.31万元,增幅14.78%。其中:基本支出572.22万元(人员经费支出502.32万元、日常公用经费支出69.9万元),占总支出的5.38%;项目支出10064万元,占总支出的94.62%。

(1)按经济分类支出情况。

昌宁县农业农村局2021年支出10636.22万元,其中工资福利支出467.42万元;商品服务支出754.44万元(主要是办公费448.71万元、印刷费0.38万元、水费0.1万元、电费5.15万元、邮电费4万元、差旅费5.59万元、培训费64.18万元、公务接待费1.7万元、专用材料费152.09万元、专用燃料费0.44万元、劳务费8.44万元、工会经费8.21万元、公务用车运行维护费14.94万元、其他交通费40.51万元);对个人及家庭补助支出744.86万元;基建支出900.07万元;资本性支出7769.43万元。

(2)“三公”经费支出情况。

昌宁县农业农村局2021年“三公”经费财政拨款预算安排16.7万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费15万元,公务接待费1.70万元。2021年“三公”经费决算支出数16.64万元,较上年10.88万元增加5.76万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费支出14.94万元,较上年增加5.94万元,增66.02%;公务接待费支出1.7万元,较上年减少0.18万元,减9.37%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为加强部门预算管理、规范项目管理,按照政府深入推进专项资金改革的重大决策部署,为进一步规范财政支农资金管理,我局制定完善了《昌宁县农业农村局财务管理规定》《昌宁县农业农村局资产管理规定》《昌宁县农业农村局财政性资金政府采购内控制度》,建立健全了从资金申请、分配、使用和绩效管理、考评等全过程管理程序。按照上级业务部门和县财政局预算管理规定,认真开展县农业农村局预算管理工作。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

严格落实《预算法》及省、市、县绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进农业产业和农村社会事业工作的发展。

(二)自评指标体系

按照昌宁县财政局《关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)文件要求,制定和完善了昌宁县农业农村局2021年部门整体支出绩效自评指标体系,指定每个项目责任股室及局属二级站所认真做好项目绩效自评工作。对2021年基本支出、项目支出、三公经费等方面的情况进行自评,主要包括履行职能职责情况、履职效益、预算配置、预算执行、预算管理等方面的情况,详见附件《2021年度部门整体支出绩效自评表》。

(三)自评组织过程

1.前期准备工作:根据绩效评价工作的要求,成立绩效考评领导小组,对照自评方案进行研究和布署,局党组书记、局长、分管财务副局长及各股室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

2.组织实施:根据工作安排,6月10日前完成部门整体支出绩效自评及自评材料上报工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

1.目标设定方面:2021年度有明确的工作计划和任务分工。工作计划与目标任务相符。自评分7分。

2.预算配置方面:财政供养人员控制率,编制27人,年末实有37人,超编的为暂定编,待逐步消化。自评分8分。

(二)过程情况分析

1.预算执行方面:分别以预算完成率、预算控制率、资金结余率三个方面进行评价。一是预算完成率,2021年度年初预算数10636.22万元,全部来源于预算内拨款,预算收入完成率100%。该项自评5分;二是预算控制率,由于上级下达的项目资金年初不纳入预算,所以年终追加预算数额较大,预算调整率大,2021年高标准农田建设项目资金、畜禽粪污资源化利用等统筹整合项目按项目完成进度进行付款,扣1分,该项自评4分;三是资金结余率,由于高标准农田建设项目资金、畜禽粪污资源化利用等统筹整合项目按项目完成进度付款,2021年年初结转和结余2390.59万元,年末结转和结余300.56万元,扣1分,该项自评4分;预算执行方面综合评价得分13分,扣2分。

2.预算管理方面:分别以公用经费控制率、“三公经费”控制率、资金使用合规性三个方面进行评价。公用经费控制情况:2021年度本单位基本支出中实际公用经费支出为69.9万元,年初预算安排公用经费为33.21万元,本单位公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%=69.9万元÷33.21万元×100%=210.48%根据评分标准,本单位该项指标得4分。三公经费控制情况:2021年度本单位“三公经费”实际支出数为16.64万元,“三公经费”年初预算数为16.7万元,本单位“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数÷“三公经费”预算安排数)×100%=16.64万元÷16.7万元×100%=99.64%,根据评分标准,本单位该项指标得满分4分。资金使用合规性情况:本单位支出符合国家财经法律法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,项目支出按申报批准规定使有,经费支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,根据评分标准,本单位该项指标得满分4分。综合评价12分。

3.资产管理方面:本单位资产的购置、折旧摊销、处置等均按照固定资产管理制度进行,由办公室负责固定资产的台账管理,计划财务股负责账务核算,按上级要求对资产组织清查。

2021年度本局年初固定资产总额406.31万元,年末404.51万元,在用资产404.51万元,固定资产严格按管理制度配置、登记、使用、管理及处置,资产在用率为100%;根据评分标准,本单位该项指标得分2分,扣1分。

(三)产出情况分析

产出情况分析分别从行政效能、重点工作实际完成率、年度工作计划完成情况三方面进行评价,评价得分30分。行政效能方面。我局切实提高行政效率,降低行政成本。进一步精简文件数量,提高文件质量。规范行文程序,严格行文规则,控制文件规格。减少会议数量,压缩会议时间。控制会议规模,创新会议形式。节约会议成本,严肃会议纪律。简化办事程序,对重大事项实行督查交办制度。推进办事公开,按照政务公开要求,对涉及财政相关的资料及时挂网方便老百姓查询。产出情况分析如下:

粮食:完成粮食播种面积66.09万亩,同比增0.01万亩,增0.02%;平均单产335.7公斤/亩(全省307公斤、全国387公斤),产量22.19万吨,增0.06万吨,增0.27%;产值6.2亿元,同比增0.37亿元,增6.27%。

油料:完成油菜播种面积3.96万亩,与上年基本持平;平均单产133公斤/亩(全省144.57公斤、全国183.1公斤),平均单产较2020年减4公斤,产量5279吨,同比减156吨,减2.9%;产值0.34亿元,同比减0.01亿元,减2.9%。

蔬菜:蔬菜种植面积16.6万亩,同比增3.6万亩,增27.7%;平均单产1458公斤/亩、产量23.19万吨,同比增5.06万吨,增27.9%;市场均价3.7元/公斤、统计均价2.68元/公斤。实现产值6.9亿元,同比增2.1亿元,增42.3%。

茶叶:茶叶面积31.43万亩,产量2.94万吨,同比增0.027万吨;产值10.9亿元,同比增1.4亿元,增14.61%。

水果:水果种植面积8.4万亩,平均单产1937.5公斤/亩、产量14.63万吨,同比增3.3万吨;产值2.95亿元,同比增0.9亿元,增长43.9%。

蚕桑:桑园面积3.08万亩,蚕茧产量805吨,同比增135吨;产值3784万元,同比增97万元,增2.6%。

甘蔗:甘蔗种植面积4.55万亩,同比减1.3万亩,减22.81%。单产5137公斤/亩、产量23.37万吨,同比减4.7万吨,减16.79%;产值1.05亿元,同比减0.2亿元,减16.8%。

烤烟:种植烤烟8.88万亩,收购烟叶21.1万担,与上年持平;收购总值3.37亿元,同比增0.26亿元,增8.28%。

香料烟:种植香料烟2.05万亩,同比减1.55万亩,减43%;收购烟叶(丝)5.27万担,同比减5.72万担,减52%;产值0.67亿元,同比减0.61亿元,减48.7%。

畜牧:完成肉类总产9.07万吨,同比增1.7万吨,增26.1%;禽蛋产量1187吨,同比增1吨。生猪年末存栏72.4万头,年内出栏93.18万头,增32.75%;肉牛年末存栏11.63万头,年内出栏4.56万头,增8.49%;肉羊年末存栏17.75万只,年内出栏15.37万只,增1.93%;家禽年末存栏分别126.5万羽,年内出栏217.4万羽,减2.22%;实现畜牧产值33.6亿元,同比减336万元,减0.1%。

渔业:水产养殖面积7.8万亩,其中稻田综合种养面积2万亩,水产品总产量4700吨,同比减1900吨,减28.8%;产值8027万元,同比减1927万元,减19.36%。

(四)效果情况分析

2021年,昌宁县农业农村局坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕“农业强、农村美、农民富”目标,以茶叶特色县创建为突破口,持续推动高原特色现代农业发展,着力打造市场认可、消费者放心的“昌宁绿色食品牌”,助推产业增效、农民增收。全县全年完成农业现价总产值86.92亿元、增8.1%,农业增加值61.93亿元、增8.9%,增速均为全市第一;实现农村常住居民人均可支配收入14278元,增长9.9%,增速居全市第四。年内无区域性重大动物疫病发生,为畜牧业的健康发展奠定了基础。云南省昌宁红茶业集团有限公司生产的“稳隆”牌红茶荣获2021年云南省“10大名茶”,昌宁县、昌宁红茶、裴建华入选“百县·百茶·百人”茶产业助力脱贫攻坚、乡村振兴先进典型。温泉镇荣获国家级“一村一品”专业村镇(茶叶)。各项工作取得了较好的经济效益和社会效益,社会公众或服务对象满意度高。根据评分标准,本单位该项指标得分25分。

综合以上四项评价指标,昌宁县农业农村局2021年部门整体支出绩效自评得分97分。

四、存在的问题和整改情况

存在的问题:1.项目绩效依据不够充分,量化指标细化不够。2.制度建设方面还有所欠缺,尚未建立本部门绩效问责机制,对项目资金绩效的跟踪管理还没有明确的实施方案。

整改情况:一是在上年支出基础上,结合实际,合理制定全年部门整体支出计划,为部门整体支出提供依据。二是严格按照计划执行,在保证资金使用安全前提下,加快资金使用进度,提高财政资金使用效益,有效提高我单位的整体支出率。三是定期开展资金支出进度自查,查找存在问题,及时反馈解决。

五、绩效自评结果应用

根据自评结果明细项目,改进部门预算编制、执行过程中存在的不足,进一步提高预算编制的准确性、预算执行的有效性;调整和优化部门后续项目和以后年度预算支出方向;强化绩效管理意识,进一步强化绩效理念,将绩效管理理念贯穿于资金分配到资金使用全过程,加大资金整合力度,强化专项资金管理,把有限的资金用在刀刃上,提高财政资金使用效益。充分运用自评结果,发挥其在促进项目管理工作,总结完善制度办法,合理调整资源配置等方面的积极作用。

六、主要经验及做法

(一)加强组织领导。提高局所属各股室、站所的协调统一,全面了解需求情况,进一步加强经费预算编制准确性。

(二)细化工作方案。为将工作落到实处,我局要求各责任股室制定细化绩效评价工作方案,切实将绩效自评落到实处。

(三)抓实财务管理工作。严格管控公务用车运行维护费、公务接待费开支规模,缩减“三公”经费支出。加强“三公”经费预算编制。

七、其他需说明的情况

昌宁县农业农村局在部门整体支出绩效评价工作中无其他需要说明的情况。