索引号 01526401-7-/2022-0628011 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
昌宁县农业科学技术推广所2021年度绩效自评

昌宁县农业科学技术推广所2021年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

昌宁县农业科学技术推广所属农业农村局下属二级事业单位,职能职责按照昌宁县机构编制委员会文件《中共昌宁县委机构编制委员会关于印发《昌宁县农业农村局所属事业单位机构编制方案》的通知》(昌机编发〔2019〕36号)执行。职能主要有:1.参与制定农业技术推广计划并组织实施;2.承担农作物新品种、新技术引进,试验、示范及实用技术的组装集成与推广;3.负责农业种质资源保护和利用;选育水稻、小麦新品种并示范推广。

昌宁县农业科学技术推广所成立于1987年10月,为县农业农村局下属全额拨款的事业单位,组织机构1个,属独立核算单位。根据昌机编复〔2020〕14号中共昌宁县委机构编制委员会关于组建昌宁县农业综合行政执法大队的批复,昌宁县种子管理站并入昌宁县农业科学技术推广所,编制40人。年末在职39人,其中:股所级领导职数4名,所长1名、副所长2名、种子管理站站长兼农科所党支部书记1名,年末退休人员50人。属全额拨款的事业单位,遗属13人。车辆2辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

1、职责良好:1.参与制定农业技术推广计划并组织实施;2.承担农作物新品种、新技术引进,试验、示范及实用技术的组装集成与推广;3.负责农业种质资源保护和利用;选育水稻、小麦新品种并示范推广。

2、履职效益明显:本目标下存在社会效益和服务群众满意度。

3、预算配置科学:一是确保基本支出;二是保障项目资金支出安排;三是严格控制“三公经费”支出。

4、预算执行有效:一是严格执行预算制度,严格控制结转结余;二是项目完成良好;三是“三公经费”逐年递减。

5、预算管理规范:一是管理制度健全;二是账务公开及时完整;三是资产管理规范。

(三)部门整体收支情况

2021年总收入520.78万元,其中:财政拨款收入520.78万元,占总收入的100%。2021年总费用530.21万元,业务活动费用530.21万元,占总费用的100%,其中:工资福利费用470.65万元,占总费用的88.77%;商品服务费用27.98万元,占总费用的5.28%;对个人和家庭的补助费用22.16万元,占总费用的4.18%;固定资产折旧费用9.42万元,占总费用的1.78%。收入费用率101.81%。

2021年支出520.78万元,比上年支出增加17.79%;年初预算数634.64万元比上年增加14.88%。1.按功能分类:社会保障就业支出48.60万元比上年增加45.86%;年初预算634.64万元比上年增加40.19%;卫生健康支出36.72万元比上年增加64.81%,年初预算40万元比上年增加10.46%;农林水支出43.68万元比上年减少7%,年初预算60.33万元比上年减少9.86%。2.按经济分类:工资福利支出470.65万元,其中人员工资470.65万元(含其他社会保障缴费23.33万元)、社会保障和就业支出7.97万元、卫生健康支出3.79万元;商品服务支出19.91万元(其中项目支出8.07万元),对个人和家庭的补助支出22.16万元;年初预算支出55.33万元,其中:工资福利支出470.65万元(其中人员工资350.65万元、社会保障和就业支出23.33万元、卫生健康支出36.18万元、其他社会保障缴费13.56万元);商品和服务支出19.91万元;对个人家庭补助22.16万元。指标增减变动的原因是1.2021年本单位人员变动;2.遗属人员生活补助增加。3.2021年养老保险单位部分未支付结束。

其中:(1)“三公”经费支出情况:2021年昌宁县农业科学技术推广所“三公”经费支出2.068万元。其中,本年公务接待费支出0.068万元,公务用车运行维护费2.00万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

近年来,根据上级有关部门文件和精神,相继出台了一些预算管理制度和财务管理制度的规章制度,完善了预算管理的方式、方法提高了预算管理的科学性。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效目标的设置情况,资金使用情况,项目实施管理情况,项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了项目预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。不断增强和落实绩效管理责任完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

按照文件要求,农业科学技术推广所根据部门整体支出绩效考评指标对2021年基本支出、项目支出、三公经费和厉行节约等方面的情况进行自评,主要包括预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行及履职效益等方面的情况,详见附件4。

(三)自评组织过程

1、前期准备工作:成立昌宁县农业科学技术推广所整体绩效和项目自评领导小组,负责单位财政支出绩效自评工作的开展。成立以所长王丕联为组长,副所长于兴李为副组长,谢志福、禹子会、鲁磊为成员的领导小组。

2、组织实施:根据工作安排,6月5日前完成部门整体支出绩效自评及自评材料上报工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

按照《昌宁县财政局关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》,(昌财发〔2021〕72号)要求,对本单位部门整体支出绩效进行了自查自评,我们认为本单位部门总体目标和考核指标明确,决策流程完善且严格执行,有健全、科学的资金使用管理制度,财政资金及时到位,并按照相关规定进行使用,经济效益明显。经评价小组综合分析,部门评分为98分,评价结果为优,扣分原因是制度不完善扣2分。

(一)投入情况分析

2021年总收入520.78万元,其中:财政拨款收入520.78万元,占总收入的100%。2021年总费用530.21万元,业务活动费用530.21万元,占总费用的100%,其中:工资福利费用470.65万元,占总费用的88.77%;商品服务费用27.98万元,占总费用的5.28%;对个人和家庭的补助费用22.16万元,占总费用的4.18%;固定资产折旧费用9.42万元,占总费用的1.78%。收入费用率101.81%。

重点经济分类支出执行情况

(1)“三公”经费支出情况:2021年昌宁县农业科学技术推广所“三公”经费支出2.068万元,其中本年公务接待费支出0.068万元,公务用车运行维护费2.00万元。

(2)会议费支出情况:无会议费支出。

(3)培训费支出情况:无培训费支出。

(二)过程情况分析

1、项目支付进度:2021年12月底项目完成。

2、“三公经费”控制率:2021年“三公经费”比上年减少37.56%,符合“三公经费”的控制率。

3、财务管理制度:昌宁县农业科学技术推广所已经制定了预算资金管理办法,内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度。使用预算资金符合相关的预算财务管理制度的规定。按照规定的时间公开预决算信息。政府采购、资产管理和公务卡使用都严格按照财务制度执行。

(三)产出情况分析

1.抓好“源头”监管工作。严格按照《种子法》、《云南省农作物种子条例》的有关规定,对全县种子市场及昌宁县民生种业有限公司的种子生产过程实行全程监管。

2.完成2021年春、秋两季的种子备案工作。按照《种子法》第五章第三十八条的要求,对进入昌宁县种子市场的种子严格把关。通过种子管理平台,受理完成代销玉米品种301个,杂交水稻品种89个,常规水稻品种16个; 受理委托代销备案41户,经营不分装备案133户,打印备案单1000多份。

3.认真履行部门职责,加强种子质量监管。种子管理站是种子质量监督管理的主体,依法对种子质量进行监督管理,强化全程监管。2021年共对44个主要农作物及3个非主要农作物品种种子进行扦样,其中玉米品种40个,水稻品种4个;农作物品种转基因测定5个,水稻2个,玉米3个,小麦品种1个,油菜品种2个。

4.抓实种子市场监管。首先,根据《云南省农业农村厅办公室关于进一步加强2021年春、秋季农作物种子市场监督管理工作的通知》及《保山市农业农村局关于印发2021年春、秋季农作物种子市场监督管理实施方案的通知》要求,种子管理站加大种子经营市场巡查力度,规范经营行为,维护市场秩序,全年共出动执法车辆25次,执法人员112人次,对辖区内民生种业有限公司和13乡镇133个(次)店面进行检查;检查种子经营档案133户(次),检查种子标签标注280个(品种次),均未发现不合格或不规范品种。

5.积极组织种子经营合格证的培训工作。加强对种子生产经营人员法律法规的宣传、培训和教育工作。2021年即将组织50人的种子营销人员及部分代销户的培训工作,

6.积极做好救灾备荒种子储备工作。

种子管理站高度重视粮食安全应急种子储备工作,按照省、市、县建立健全应急种子分级储备制度要求,认真抓好县级种子储备工作,切实做到储得住、调得出。2021年按昌宁县农业农村局救灾备荒种子储备计划,完成储备救灾备荒种子杂交玉米1万公斤,县财政预算的储备资金20万元。

7.认真做好种子信息统计工作。

种子管理站及时向上级主管部门报送种子信息,完成2021年本级农作物种业统计报表及非主要农作物品种种植情况统计表、2021年春、秋季农作物种子产供需形势调度汇总表及2021年大春农作物种子到位情况统计表的填报工作。

四、存在的问题和整改情况

存在的问题:

1.项目绩效依据不够充分,量化指标细化不够。

2.制度建设方面还有所欠缺,尚未建立本部门绩效问责机制,对项目资金绩效的跟踪管理还没有明确的实施方案。

整改情况:提高加强预算绩效管理的思想认识,根据要求进一步将预算进行细化,建立科学、可量化的指标体系,尽可能提供相关依据,严格按照预算进行开支,进一步完善经费开支管理办法,加强评价结果的运用。

五、绩效自评结果应用

根据自评结果明细项目,改进部门预算编制、执行过程中存在的不足,进一步提高预算编制的准确性、预算执行的有效性;调整和优化部门后续项目和以后年度预算支出方向;加强财务管理,提高部门财务管理水平、财政资金使用效益和部门工作效率。充分运用自评结果,发挥其在促进项目管理工作,总结完善制度办法,合理调整资源配置等方面的积极作用。

六、主要经验及做法

(一)加强组织领导。领导重视,全程参与督促检查项目的准备,全面了解需求情况,进一步加强经费预算编制准确性。

(二)细化工作方案。为将工作落到实处,我局要求各责任股室制定细化绩效评价工作方案,切实将绩效自评落到实处。

(三)抓实财务管理工作。严格管控公务用车运行维护费、公务接待费开支规模,缩减“三公”经费支出。加强“三公”经费预算编制。

七、其他需说明的情况

昌宁县农业科学技术推广所在部门整体支出绩效评价工作中无其他需要说明的情况。