索引号 01526401-7-/2022-0628009 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
昌宁县农业环境保护监测站2021年度绩效自评

昌宁县农业环境保护监测站2021年度部门整体支出绩效自评报告

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据《昌宁县财政局关于开展2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)要求,结合本单位的具体情况,认真组织开展了2021年度部门预算绩效自评工作,现将本单位2021年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

昌宁县农业环境保护监测站性质是财政补助全额拨款事业单位。属二级预算单位。

昌宁县农业环境保护监测站编制9人,年末在职9人,其中,高级农艺师2人,中级农艺师3人,助理农艺师4人。借调人员1人,退休职工3人,遗属4人,无定补人员等项,执法车在编,实有一辆。

主要职责是负责农业资源环境保护相关工作。承担农产品质量检测,农业环境检测。组织农产品绿色生产标准和技术规程研究。承担农产品绿色生产,有机农产品、绿色食品和无公害农产品认证、农产品地理标志登记认证服务性工作和技术培训等工作。

(二)部门整体收支情况

1.部门财政资金收入情况

昌宁县农业环境保护监测站2021年度决算收入总计97.88万元,比上年减少17.79%;其中,基本支出决算数95.56万元,比上年减少16.23%,项目支出2.32万元,比上年减53.45%。

2.部门财政资金支出情况

昌宁县农业环境保护监测站2021年度决算收入总计97.88万元,比上年减少17.79%,其中:基本支出95.56万元(人员经费91.97万元,商品和服务经费3.59万元),占总支出的97.63%。项目支出2.32万元,占总支出2.37%。其中工资福利支出88.63万元占总支出的90.55%(主要是基本工资36.2万元、津贴补贴19.04万元、奖金3.28万元、绩效工资18.28万元、机关事业单位养老保险费3.98万元、职年年金3.99万元、职工基本医疗保险缴费2.4万元、公务员医疗补助缴费1.39万元、其他社会保障缴费0.07万元)、商品服务支出3.59万元,占总支出的3.67%(主要是办公费0.35万元、水费0.1万元、电费0.09万元、差旅费0.2万元、公务接待费0.09万元、劳务费0.22万元、工会经费1.54万元、其他交通费0.4万元、邮电费0.6万元)、对个人及家庭补助支出3.34万元占总支出的3.41%。

项目支出2.32万元,占总支出的2.37%。(本年的项目支出含上年完成项目后剩余的资金作为办公费列支。其中:历年结余土壤污染专项资金0.4万元,2021年厕所革命工作经费1万元,2021年省级农业发展专项资金0.9万元)。

(三)部门预算管理制度建设情况

昌宁县农业环境保护监测站根据上级有关部门文件和精神,制定了一些预算管理制度和财务管理制度的规章制度,完善了预算管理的方式、方法提高了预算管理的科学性。例如:办公设备采购、差旅费报销、公务接待、日常事务报销等制度。

会计严格按政府会计制度、会计法及昌宁县农业环境保护监测站制定的相关制度进行核算。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效目标的设置情况,资金使用情况,项目实施管理情况,项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了项目预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。不断增强和落实绩效管理责任完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

按照文件要求,昌宁县农业环境保护监测站根据部门整体支出绩效考评指标对2021年项目支出、三公经费和厉行节约等方面的情况进行自评,主要包括产出指标、效益指标、满意度指标等方面的情况。详见(附件2.《2021年度部门整体支出绩效自评表》)。

(三)自评组织过程

1、前期准备工作:成立昌宁县农业环境保护监测站部门整体绩效自评领导小组,负责单位财政支出绩效自评工作的开展。成立以站长罗晓东为组长,副站长王菊莲副组长,普雁国、段映莲、张杰为成员的领导小组。

2、组织实施:(1)召开绩效自评工作小组会议,安排布置部门整体绩效评价工作。(2)明确职责分工,确定绩效自评方式。(3)按进度报表情况随机抽查,检查工作质量,开展部门整体绩效自评。(4)随机抽取农户进行满意度调查。(5)根据抽查结果汇总上报相关数据和撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

按照《昌宁县财政局关于开展2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)要求对我单位部门整体支出绩效进行了自查自评,我们认为本单位部门总体目标和考核指标明确,决策流程完善且严格执行,有健全、科学的资金使用管理制度,财政资金及时到位,并按照相关规定进行使用,经济效益明显。经评价小组综合分析,部门平均分98分,评价结果为优。

(一)产出情况分析

产出指标完成情况:工作情况完成率100%,指标值100%,完成质量满意。完成的各项工作情况。1.数量指标:(1)农业环境保护监测站符合“三定”方案所赋予的职责,编制9人在职9人。(2)基本支出预算95.47万元,实际支出95.47万元,符合财务制度要求。(3)认真贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般运行经费,2021年“三公经费”变动率小于等于0。(4)2021年全部项目实施结束。2.质量指标:农环站2021年认真履职,工作达到预期指标,改善了农村人居环境,提高群众生活水平。3.时效指标:2021年圆满完成各项指标。4.成本指标:2021年总支出97.88万元资金无结余,符合财政局下达的用款要求。

(二)效果情况分析

2021年各项工作进展顺利,至2021年底项目预期目标已完成100%,(1)经济效益指标:本单位2021年完成新认证“三品一标”5个产品,例行监测样品数量受污染耕地安全利用工作完成防除29.5亩,外侵生物防控工作恢复生态面积715.3亩,农村人居环境整治工作,改造、新建公厕35座和户厕8080座。经济得到进一步发展。检测站实验仪器设备等采购、体系文件建设完成初稿编制。(2)社会效益指标:本单位各项工作圆满完成,农业环境保护提升了群众生活水平、居住环境。(3)生态效益:生态环境得到有效保护,生态环境有所提升。(4)可持续影响:促进生态文明环境可持续发展。(5)服务对象满意度:人民群众满意程度95%。

四、偏差大或目标未完成原因分析

2021年部门绩效目标全部完成。

五、绩效自评结果

2021年农业环境保护监测站按时按质圆满完成各项工作。部门整体自评平均分98分,评价结果为优。

六、改进措施和应用方案

1.领导重视,全程参与督促检查项目的准备。

2.健全制度,规范管理。本单位制定的预算管理制度和资金管理制度为单位支出管理发挥了预期的效益。

3.落实责任。对项目实施落实方案、编制及预算上报,保证了项目按时按质圆满完成。

绩效自评结果将在下半年预算中应用,通过总结查缺补漏,优化工作流程,为预算支出效益提高提供有力的基础。

七、其他需要说明情况

2021年部门整体支出绩效自评无其他需要说明的情况。