索引号 01526401-7-/2022-0628008 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
昌宁县农田和农村能源管理站2021年度绩效自评

昌宁县农田和农村能源管理站2021年度部门整体支出绩效自评报告

为贯彻落实全面实施绩效管理精神.强化部门预算绩效管理责任,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效益,根据昌财发〔2022〕64号文件《昌宁县财政局关于2022年预算绩效管理工作要点的通知》要求和昌财发〔2022〕70号文件《昌宁县财政局关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》要求,昌宁县农田和农村能源管理站结合自身工作实际,认真开展县级财政资金绩效自评工作,现将农田和农村能源管理站2021年度项目绩效自评报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

昌宁县农田和农村能源管理站属农业农村局下属二级事业单位,主要职能是承担农业农村投资项目检查工作,承担农业农村投资项目规划和储备库建设,开展农业农村投资项目的立项可行性研究、论证、审查等前期服务,农业农村投资项目绩效评价,农业农村投资项目管理人员的培训工作。参与农田整治项目管理,提出农田建设项目需求建议,承担农田项目申报、实施、监督管理相关工作,参与耕地质量管理相关工作。承担开展永久基本农田保护。参与农田水利建设项目管理职责。承担高标准农田改造、耕地质量管理和发展节水农业的有关工作。承担土壤肥力、耕地质量检测,耕地保护与质量技术研究与推广应用。拟订全县农村能源建设规划和年度计划。拟订全县农村常规能源和可再生能源的技术标准与技术规范。负责全县农村常规能源技术推广工作。参与能源项目的申报、建设、培训及验收,承担农村新能源开发工作。

昌宁县农田和农村能源管理站成立于2019年5月17日,组织机构1个,人员编制核定事业编制13名,其中:股所级领导职数2名,站长1名、副站长1名。现有在册在编人员13人,退休人员5人,遗属1人。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.职责良好:承担开展永久基本农田保护。参与农田水利建设项目管理职责。承担高标准农田改造、耕地质量管理和发展节水农业的有关工作。承担土壤肥力、耕地质量检测,耕地保护与质量技术研究与推广应用。拟订全县农村能源建设规划和年度计划。拟订全县农村常规能源和可再生能源的技术标准与技术规范。负责全县农村常规能源技术推广工作。参与能源项目的申报、建设、培训及验收,承担农村新能源开发工作。

2.履职效益明显:本目标下存在社会效益和服务群众满意度。

3.预算配置科学:一是确保基本支出;二是保障项目资金支出安排;三是严格控制“三公经费”支出。

4.预算执行有效:一是严格执行预算制度,严格控制结转结余;二是项目完成良好;三是“三公经费”逐年递减。

5.预算管理规范:一是管理制度健全;二是账务公开及时完整;三是资产管理规范。

(三)部门整体收支情况

(1)2021年总收入是124.3万元,其中一般公共预

算财政拨款收入124.3万元。其中:职工工资118.25万元,占总收入的95.13%;商品和服务费用5.02万元,占总收入的4.04%;遗属补助资金1.04万元,占总收入的0.83%。

2020年总支出是124.3万元,其中:工资福利支出118.25万元,占总支出的95.13%;商品和服务支出5.02万元,占总支出的4.04%;遗属补助1.04万元,占总支出的0.83%。

(2)2021年收入124.3元,支出124.3元,2020年收入138.51万元,支出138.51万元,收入支出与上年减少14.21万元,减少10.26%,其主要原因是减少医疗保险缴费。

1.财务管理方面:昌宁县农田和农村能源管理站已建立《行政事业单位内部管理控制制度》、《昌宁县农田和农村能源管理站财务管理制度》、《昌宁县农田和农村能源管理站公务接待工作制度》《昌宁县农田和农村能源管理站公务出差工作制度》等相关管理制度进行财务管理。严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计制度》,合法、合规、及时、完整的记录单位财务开支,没有资金使用截留、挪用、虚列支出等情况,符合国家财经法规和财务管理制度规定。

2.项目资金管理方面:昌宁县农田和农村能源管理站对项目资金的管理严格执行相关财务管理规定,按照项目实施方案批复及预算严格执行;项目实施过程中,站上安排专门工作人员对项目资料及项目资金分别进行管理。项目资料完整、规范,项目资金报账流程、审批手续完整、规范,并设立专项账套单独进行账务核算。

(四)部门预算管理制度建设情况

近年来,根据上级有关部门文件和精神,相继出台了一些预算管理制度和财务管理制度的规章制度,完善了预算管理的方式、方法提高了预算管理的科学性。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效目标的设置情况,资金使用情况,项目实施管理情况,项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了项目预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。不断增强和落实绩效管理责任完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。为贯彻落实全面实施绩效管理精神.强化部门预算绩效管理责任,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效率,并进一步规范昌宁县农田和农村能源管理站的预决算编制工作、财政财务基础工作,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益和项目管理合法合规,全面加快财政资金支出进度,最终完成部门的履职目标,进行绩效自评工作。

(二)自评指标体系

按照昌宁县财政局《关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)文件要求,制定和完善了2021年部门整体支出绩效自评指标体系。对2021年基本支出、项目支出、三公经费等方面的情况进行自评,主要包括履行职能职责情况、履职效益、预算配置、预算执行、预算管理等方面的情况,详见附件《2021年度部门整体支出绩效自评表》。

(三)自评组织过程

1.前期准备工作:成立昌宁县农田和农村能源管理站整体绩效和项目自评领导小组,负债单位财政支出绩效自评工作的开展。成立以站长杨继铭为组长,副站长杨增军为副组长,禹秀莲、马桂华、林卲澎为成员的领导小组。

2.组织实施:(1)召开绩效自评工作小组会议,安排布置项目绩效评价工作;(2)明确职责分工,确定绩效自评方式;(3)按进度报表情况随机抽查,检查工作质量,开展项目绩效自评;(4)随机抽取农户进行满意度调查;(5)根据抽查结果汇总上报相关数据和撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

按照昌财发〔2022〕64号文件《昌宁县财政局关于2022年预算绩效管理工作要点的通知》要求和昌财发〔2022〕70号文件《昌宁县财政局关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》要求,对本单位部门整体支出绩效进行了自查自评,我们认为本单位部门总体目标和考核指标明确,决策流程完善且严格执行,有健全、科学的资金使用管理制度,财政资金及时到位,并按照相关规定进行使用,经济效益明显。经评价小组综合分析,部门平均分97分,评价结果为优,扣分原因是群众满意度扣2分,绩效目标准确性扣1分,扣分原因是所做工作还需要进一步完善。

(一)投入情况分析

本单位今年财政补助收入124.3万元,占总收入的

100%,支出124.3万元,占总收入的100%。2021年财政拨款总支出是124.3万元,主要支出如下:

(1)基本支出124.3万元:工资福利支出118.25万元,占总支出的95.13%;商品和服务支出5.02万元,占总支出的4.04%;遗属补助1.04元,占总支出的0.83%。

(2)项目支出:2021年无项目支出。

1、 重点经济分类支出执行情况

(1)三公经费支出情况:上年三公经费0.5万元,其

中公务用车运行维护费0元,公务接待费0.5万元,本年三公经费支出0.499万元,其中公务接待费为0.4996万元。本年三公经费比上年减少0.0004万元,减少0.08%,其原因是公务接待人数及批次减少。本年三公经费中上年跟今年都没有出国出境人员。

(2)会议费支出情况

上年会议费0万元,本年会议费0万元,本年比上年减少0万元.

(二)过程情况分析

1.项目支付进度:2021年12月底项目完成。

2.“三公经费”控制率:2021年“三公经费”比上年减少0.08%,符合“三公经费”的控制率。

3、财务管理制度:昌宁县农田和农村能源管理站已经制定了预算资金管理办法,内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度。使用预算资金符合相关的预算财务管理制度的规定。按照规定的时间公开预决算信息。政府采购、资产管理和公务卡使用都严格按照财务制度执行。

(三)产出情况分析

产出指标完成情况:工作情况完成率100%,指标值100%,完成质量满意,完成各项工作情况:一是完成农村沼气安全生产大排查工作;二是按要求稳步接手土壤肥力、耕地质量检测、耕地保护与质量技术研究与推广应用工作任务;三是按要求稳步接手农田水利建设项目相关工作;四是搞好土肥试验工作;围绕县农业农村局的中心工作,促进全县农业产业的稳步发展。

(三)效果情况分析

2021年各项工作进展顺利,至2021年底项目预期目标已完成100%,取得了较好的社会效益。工作完成度为优。

四、存在的问题和整改情况

本单位仍然需要进一步抓好资金支出管理制度工作,加快财政资金支出进度,发挥财政资金效益,使财政资金优质高效服务社会。

五、绩效自评结果应用

绩效自评结果将在下半年预算中应用,通过总结查缺补漏,优化工作流程,为预算支出效益提高,提供有力的基础。

六、主要经验及做法

1.领导重视,全程参与督促检查项目的准备。

2.健全制度,规范管理。本单位制定的预算管理制度和资金管理制度为单位支出管理发挥了预期的效益。

3.落实责任。对项目实施落实方案、编制及预算上报,保证了项目按时按质圆满完成。

七、其他需说明的情况

昌宁县农田和农村能源管理站 2021年部门整体支出绩效自评无需要说明的情况。