索引号 01526401-7-/2022-0628004 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
昌宁县动物疫病预防控制中心2021年绩效自评

昌宁县动物疫病预防控制中心2021年部门整体支出绩效自评报告

根据《昌宁县财政局关于2021年部整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价》(昌财发〔2022〕70)文件要求,为贯彻落实全面实施绩效管理,强化部门预算绩效管理责任,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效益,根据《昌宁县贯彻落实全面实施预算绩效管理的实施意见》(昌办发〔20221〕15号)文件相关要求,昌宁县动物疫病预防控制中心结自身工作实际,认真开展单位财政资金绩效自评工作,现将动物疫病预防控制中心2021年度项目绩效自评报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

昌宁县动物疫病预防控制中心事业编制15人,年初在职在编15人,年末在职在编14人。其中,农业技术研究员1人,高级畜牧师1人,高级兽医师2人,兽医师6人,助理兽医师4人。承担着全县畜禽疫病防治;重大动物疫病防控及重大动物疫病免疫效果监测等职能职责。

(二)部门绩效目标的设立情况

实施国家强制免疫的高致病性禽流感、猪牛羊口蹄疫、小反刍兽疫3个病种,群体免疫密度常年保持在90%以上,猪瘟、高致病猪蓝耳病力争群体免疫密度达90%以上,全县不发生区域性重大动物疫情。

2021年预算,基本支出163.93万元。其中:人员经费支出157.92万元,日常公用经费支出6.02万元。人员经费支出用于在职人员、退休人员的工资发放以及兑付遗嘱补助和伤残抚恤金。日常公用经费支出用于保障日常办公费等商品和服务支出。

(三)部门整体收支情况

1.收入情况

2021年度县动物疫控中心总收入合计193.71万元,比上年减少87.44万元,减幅31.1%。其中:一般公共预算拨款收入191.71万元,占总收入的98.97%;社会保障和就业支出6.84万元,占一般公共预算拨款收入的3.57%,卫生健康支出8.68万元,占一般公共预算拨款收入的4.52%,农林水支出176.2万元,占一般公共预算拨款收入的91.91%:政府性基金预算拨款收入1.99万元,占总收入的1.03%。

2.支出情况

2021年度支出214.95万元,比上年减少43.79万元,减幅16.92%。其中:本年度工资福利支出支出151.35万元,占总支出的70.41%;商品和服务支出51.9万元,占总支出的24.15%;对个人和家庭补助支出11.7万元,占总支出的5.44%。

(四)部门预算管理制度建设情况

1.财务管理方面:昌宁县动物疫病预防控制中心已建立《单位内部管理控制制度》、《昌宁县动物疫病预防控制中心财务管理制度》、《昌宁县动物疫病预防控制中心公务接待制度》《昌宁县动物疫病预防控制中心差旅费管理制度》等相关制度进行财务管理。严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计制度》,合法、合规、及时、完整的记录单位财务开支,没有资金使用截留、挪用、虚列支出等情况,符合国家财经法规和财务管理制度规定。

2.项目资金管理方面:昌宁县动物疫病预防控制中心对项目资金的管理严格执行相关财务管理规定,按照项目实施方案批复及预算严格执行,项目资金报账流程、审批手续完整、规范。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效评价目的。

严格落实《预算法》及省、市、县绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进我县动物疫病防控的发展。

(二)自评指标体系

单位整体支出评价的年度绩效指标内容包含3个一级指标,6个二级指标,共性和个性三级指标。

1、基础工作管理。我单位领导非常重视预算绩效管理工作,严格按照国库集中支付中心要求列支。但在一些制度建设方面我们做的有些欠缺,有待提高和完善。

2、绩效目标管理。进一步拓展绩效评价管理模式,在重点项目绩效评价的基础上,开展部门整体支出绩效评价。

(三)自评组织过程。

根据绩效评价的要求,单位成立了自评工作领导小组,按照昌宁县财政局《关于开展2021年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)文件要求,结合2021年度财务会计报表及2021年预算、决算情况,明确绩效评价的内容。

对照各实施项目的内容逐条逐项自评。绩效评价工作组本着公平、公正的原则,结合评价指标体系,做好项目绩效评价工作。

在自评过程中发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、评价情况分析及综合评价结论

绩效评价工作小组按照昌宁县财政局整体部门支出绩效评价相关要求,通过自评,县动物疫病预防控制中心2021年度的预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理规范,“三公经费”支出控制有力,总体效果较好。根据《县财政局部门整体支出绩效自评表》评分标准,综合自评得分95分,评价结果为“优”。具体各指标评价情况如下:

(一)投入情况分析

1、目标设定明确:部门的职责设定符合县政府所赋予的职责,部门所设立的整体绩效目标与部门履职、中长期规划、工作任务相符合,部门整体绩效目标明确、清晰,细化、可衡量。

2、预算配置科学:部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,预算编制准确完整,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密,预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行,基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整;项目预算整合归类合理,目标明确,基本支出预算保障了部门年度正常工作目标的开展;人员经费、公用经费差异率较小。此外,整合各项工作任务,合理安排,争取一次活动同时完成多项任务,严控“三公经费”支出预算的目标及措施。其中预算配置中,在职人员控制率为100%,“三公经费”比上年下降87.14%,原因为:单位公务用车无公务用车运行维护费,公车所产生的费用列入了其他交通费。

(二)过程情况分析

1.预算执行有效:县动物疫病预防控制中心严格执行批准的预算,加快支出进度、严控预算调整,加强项目主资金的指导、监督,严控结转结余资金的目标及措施,除跨年项目,当年预算的资金,当年按预算执行完毕;项目管理机构健全、主体责任明确、管理规范、资金开支合理、监管有力;严格执行相关财务制度。加强对“三公经费”支出成本控制、节约开支、提高绩效的目标及措施。

2.预算管理规范:为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理水平,建立节约型机关,开展了大量工作,行政效能显著。具体情况如下:一是在原有相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性的进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。二是严格落实制度的执行,不断强化内部管理,收到了较好的成效。并在制度执行中,首先,采取了一系列的控制措施,强化了日常的经费管理,预算支出的有效性得到了提高。日常的经费支出管理规范。通过严格预算执行管理,按照年度预算安排,严格对经费开支的事项和用途进行审核,确保了经费支出的专款专用,经费支出的总额控制在预算范围内,有效合理利用财政资金。其次,是建立了预决算公开机制,经费支出的公开透明性得到提高。三是严格执行公务卡结算制度、政府采购等有关规定,确保了支出管理流程、审批手续的完整。四是通过学习、培训,强化了会计核算工作。

3.资产管理规范:进一步完善和健全资产管理制度。资产管理与使用建立联动机制,随时掌握固定资产的使用状况,负责监督配合使用单位做好设备的使用和维护,确保设备完好提高利用率,并定期组织设备的清点,保证账、卡、物三相符。总体分析,部门,资产保存完整、配置合理,管理规范,使用和处置合规。

(二)产出情况分析

1.国家强制免疫、地方强制免疫和常规疫苗免疫工作情况

全年累计开展国家强制免疫病种猪口蹄疫699630头、牛口蹄疫126904头、羊口蹄疫186954只、高致病性禽流感1161289只、小反刍兽疫163882只,群体免疫密度分别为91%、90.9%、90.9%、90%、79.6%;开展地方性和非强制免疫病种猪瘟624247头、高致病性猪蓝耳病615747头、新城疫560018只羽、禽霍乱214694只、牛出败16909头、狂犬病11024只。全县猪瘟和高致病性猪蓝耳病免疫密度为83.2%,较2019年和2020年分别提高了38和17个百分点。全县纸质免疫档案和电子免疫档案使用率达100%,《免疫户口册》覆盖率达95%以上。

2.免疫抗体检测工作情况

今年,春防抗体检测共完成1690份,猪瘟、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病抗体检测猪血清390份,牛口蹄疫抗体检测血清312份,羊口蹄疫抗体检测血清468份,禽流感、鸡新城疫抗体检测鸡血清520份。通过检测,猪瘟抗体合格率为93.8%,高致病性猪蓝耳病合格率为91.5%,猪口蹄疫抗体合格率为74.6%,牛口蹄疫抗体合格率为86.5%,羊口蹄疫抗体合格率为88.5%,禽流感抗体合格率为85.4%。小反刍兽疫抗体合格率为87.2%,新城疫抗体合格率为66.9%。秋防抗体检测,猪瘟抗体合格率为92.3%,高致病性猪蓝耳病合格率为86.9%,猪口蹄疫抗体合格率为74.5%,牛口蹄疫抗体合格率为91.0%,羊口蹄疫抗体合格率为71.2%,禽流感抗体合格率为97.7%。小反刍兽疫抗体合格率为86.7%,新城疫抗体合格率为41.5%。

3.动物疫情监测预警工作情况。

一是成立工作督查组分赴各乡镇进行工作督查,加强对重大动物疫病的免疫、防控和巡查。严格落实疫情报告制和责任追究制,要求各乡(镇)及时、准确、依程序报告动物疫情,对动物疫情坚持“早发现、快报告、严处理、小范围”的原则,把损失降到最低。截至年底,出动车辆78次,人员232人次,消耗大碱44吨,碘伏95件,消毒养殖场(区)103场次,有效地消灭了动物疫源,净化了养殖环境,确保了全县无区域性重大动物疫情的发生。二是县、乡、村三级专业技术人员积极组织,进村入户认真指导养殖户做好动物疫病防控工作。三是指派专人到乡镇宣传动物疫病防控知识和指导相关人员做好环境消毒工作。四是认真开展兽医咨询服务工作,全年共接受群众咨询服务2000余次,发放宣传单9.2万份,通过与广大养殖户交流,从而提高了对动物疫病的监测预警能力。五是根据《保山市农业局关于印发保山市2021年动物疫病监测和流行病学调查方案的通知》要求,采集猪脾、肺2批次各8份进行蓝耳病和流感监测;犬血清20份、犬棉拭子10份进行狂犬病监测;鸡喉气管20份,鸭候气管10份进行禽流感和鸡新城疫检测。六是认真开展奶牛结核病监测,目前全县共存栏奶牛7头,开展结核病检测5头,检测率为71.4%,结果全部阴性;七是继续做好马传染性贫血及非洲马瘟的监测工作,共采集马属动物学清100份,全血100份,检测结果全部为阴性;八是完成马属动物马鼻疽检测20匹,结果全部为阴性。九是完成非洲猪瘟专项病监测样品采集送检全血81份,养殖场及屠宰场环境棉拭子909份,组织样品81份。

4.动物疫情与监测阳性系统上报管理情况

昌宁县动物疫病预防控制中心共启用“动物疫情信息月报”系统一个,在系统的管理上,坚持专人负责上报管理的原则,并于每月的21日-23日通过“动物疫情信息月报”系统完成县级本月“动物疫情信息月报”的填报工作,目前系统管理使用正常。

5、乡(镇)动物防疫社会化服务工作情况

2018年至今,通过对全县13个乡镇采取实地走访、召开座谈会、听取村社干部意见、权衡各类动物存栏、村民接受程度等措施,我县已实现以乡镇为单位组建动物防疫社会化服务专业合作社13个,乡镇覆盖率达100%,在全市5县市区中迈入前列,该项工作得到省、市两级动物疫控部门的充分肯定。

四、存在问题和整改情况

存在问题:

1、资金使用效益有待进一步提高,动物防疫工作经费不足。针对国内外动物疫情形势现状,我县动物防疫工作量逐年加大,相关财政拨款经费虽配套下达,有效利用资金仍存在一定困难。

2、开展疫病防控经费不足,购买兽医实验室免疫效果检测和疫病监测试剂盒和试剂经费不足。

3、绩效目标设立不够明确、细化和量化。

整改情况:

1、进一步加强预算管理,提高认识,切实加强绩效管理工作的组织领导,建立规范的内部工作机制。

2、进一步完善经费开支管理办法,加强评价结果的运用。

五、绩效自评结果应用

在绩效自评工作过程中,依据昌宁县财政局《关于开展2021年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)文件要求,认真对照绩效目标,依据实际开展情况,查缺补漏,完善措施,保证在今后的绩效管理中有所改进。为加强绩效评价的结果运用,将绩效评分结果作为编制部门下一年度预算的重要依据,对评审得分较低的项目绩效目标进行进一步细化和完善。同时对年度绩效信息进行公开,作为下一步加强内部控制,继续完善项目的依据。

六、主要经验及做法

1、制定项目计划要把项目经费细化和分解,执行过程中,严格按预算进度和项目支出标准执行。

2、要进一步制定和完善经费支出管理办法。

3、强化业务知识学习,提高财经政策水平。

七、其他需说明的情况