索引号 01526401-7-/2022-0628003 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
昌宁县动物卫生监督所2021年度绩效自评

昌宁县动物卫生监督所2021年度部门整体支出绩效自评报告

根据《昌宁县财政局关于2021年部整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价》(昌财发〔2022〕70)文件要求,为贯彻落实全面实施绩效管理,强化部门预算绩效管理责任,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效益,根据《云南省项目支出绩效评价管理办法》(云财绩〔2020〕11号)、《昌宁县贯彻落实全面实施预算绩效管理的实施意见》(昌办发〔2021〕15号)文件相关要求,昌宁县动物卫生监督所结自身工作实际,认真开展县级财政资金绩效自评工作,现将昌宁县动物卫生监督所2021年度项目绩效自评报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

昌宁县动物卫生监督所隶属昌宁县农业农村局,属行使行政职能的全额拨款股所级二级事业单位。现有编制10人,实有人数10人。其中:本科学历5人,专科学历4人,中专学历1人,高级职称3人,中级职称6人,初级职称1人,退休职工8人。

昌宁县动物卫生监督所主要职责:贯彻执行农业和农村工作的方针和政策;协助县主管局制定有关办法和措施,提出合理化建议;协助政府组织控制、扑灭重大动物疫情;承担全县畜牧兽医行政执法及业务培训和指导。负责全县动物防疫的监督,动物产品安全和兽药、饲料及饲料添加剂、兽用生物制品、实验室生物安全监管等工作。组织实施饲料、兽药的质量管理规范和无公害畜产品的产地认证及产品认证工作。依法实施全县动物及其产品检疫工作和监督管理工作,负责动物及其产品生产、加工、屠宰、流通等环节的监督。负责国内引进种用动物及其精液、胚胎、种蛋的检疫的审批。负责种畜禽生产经营监督管理和草原法执法。负责全县动物动物诊疗机构、官方兽医、执业兽医、监督员、检疫员的管理。负责全县兽医执法体系和队伍管理;负责动物卫生监督执法人员培训,相关法律法规的宣传和贯彻。负责全县检疫及防疫监督执法的证、照、章、标志、标识的计划、订购、发放、保管、使用及监管。负责动物卫生监督信息报告,负责动物标识管理、疫病可追溯体系建设及管理;指导、监督全县动物防疫临时监督检查站监督业务工作。负责动物养殖、动物及动物产品生产、经营、加工、流通、动物诊疗、隔离、无害化处理等场所动物防疫条件审核和监督工作。完成上级交办的其他工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.一是贯彻执行方针和政策;二是做出2021年度计划并组织实施;三是动物场地检疫工作的得到有序规范;四是生猪屠宰检疫工作稳步推进;五是畜禽养殖环境净化明显提升;六是多措并举,全力防堵非洲猪瘟;七是规范检疫行为,全力促进动物及其产品检疫监管。八是突出专项整治,强化重点领域监管;九是以执法办案为抓手,不断增强行业自律十以日常监管为抓手,不断巩固动物卫生监督执法成果十一是在资金使用上预算配置科学,预算执行有效,预算管理规范。

2.履职效益明显:本目标下存在社会效益和服务群众满意度。

3.预算配置科学:一是确保基本支出;二是保障项目资金支出安排;三是严格控制“三公经费”支出。

4.预算执行有效:一是严格执行预算制度,严格控制结转结余;二是项目完成良好;三是“三公经费”逐年递减。

5.预算管理规范:一是管理制度健全;二是账务公开及时完整;三是资产管理规范。

(三)部门整体收支情况

本年收入135.71万元,其中财政拨款收入1135.71万元,占总收入的100%,本年支出135.71万元,按经济来源:财政拨款支出135.71万元,占支出的100%、按支出的性质:基本支出125.81万元,占92.71%、项目支出9.9万元,占7.29%。按支出经济分类:工资福利支出118.05万元,占本年支出86.99%,商品服务支出17.76万元,占本年支出13.02%。对个人和家庭补助0元,占0.00%。

本年总支出135.71万元。财政补助支出135.71万元。支出率100%。总体支出情况由基本支出由一般公共服务支出与社会保障和就业支出及卫生健康支出三大类构成:一般公共服务支出133.71万元,占总体支出的98.53%。社会保障和就业支出6.15万元,占整体支出4.53%,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出6.15万元,占整体支出4.53%。卫生健康支出6.52万元,占整体支出的4.8%。

其中:(1)“三公”经费支出情况:本年度“三公”经费支出3.47万元,比上年支出增加1.12万元,增加率47.25%。

(2)本年度会议费支出0万元:与上年相比增加0万元,增加率0。

(3)本年度培训费支出0元:与上年对比增加0元,增加0%,、人均支出0元。

(4)无其他对单位影响较大的支出情况。

(5)重点经济分类支出中不存在的问题及改进措施。

(四)部门预算管理制度建设情况

近年来,根据上级有关部门文件和精神,相继出台了一些预算管理制度和财务管理制度的规章制度,完善了预算管理的方式、方法提高了预算管理的科学性。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效目标的设置情况,资金使用情况,项目实施管理情况,项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了项目预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。不断增强和落实绩效管理责任完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

按照文件要求,昌宁县动物卫生监督卫生监督所根据部门整体支出绩效考评指标对2021年基本支出、项目支出、三公经费和厉行节约等方面的情况进行自评,主要包括预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行及履职效益等方面的情况。

(三)自评组织过程

1、前期准备工作:成立昌宁县动物卫生监督卫生监督所整体绩效和项目自评领导小组,负责单位财政支出绩效自评工作的开展。成立以所长王晓烽为组长,副所长杨赛伟、杨会华为副组长、办公室负责人褚绍丽、会计赵昀,出纳段文洁为成员的领导小组开展此项工作。

2、组织实施:(1)召开绩效自评工作小组会议,安排布置项目绩效评价工作;(2)明确职责分工,确定绩效自评方式;(3)按进度报表情况随机抽查,检查工作质量,开展项目绩效自评;(4)随机抽取养殖户进行满意度调查;(5)根据抽查结果汇总上报相关数据和撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

《昌宁县贯彻落实全面实施预算绩效管理的实施意见》(昌办发[2021]15号)文件的相关要求,根据《昌宁县财政局关于2021年部整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价》(昌财发[2021]72号)文件要求,对我单位部门整体支出绩效进行了自查自评,我们认为本单位部门总体目标和考核指标明确,决策流程完善且严格执行,有健全、科学的资金使用管理制度,财政资金及时到位,并按照相关规定进行使用,经济效益明显。经评价小组综合分析,部门平均分95分,分别在预算管理中制度不完善,不完全上墙、资金使用规范程度、履职效益评价、服务对象满意度等项有扣分。总体评价结果为优。

投入情况分析:

一级指标投入15分:分别设置目标设定、预算配置两个二级指标,其中目标设定有三个三级指标:绩效目标合理性、绩效指标明确性、在职人员的编制。预算配置有三个三级指标:“三公经费”变动率、项目经费、预算的完成率。

(二)过程情况分析

1、项目支付进度:2021年12月底项目完成。

2、“三公经费”控制率:2021年“三公经费”比上年增加47.25%,增加原因公车修理费增加,及各级部门督查检查增多,使用公车次数增加,接待次数增加。

3、财务管理制度:昌宁县动物卫生监督卫生监督所已经制定了预算资金管理办法,内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度。使用预算资金符合相关的预算财务管理制度的规定。按照规定的时间公开预决算信息。政府采购、资产管理和公务卡使用都严格按照财务制度执行。

(三)产出情况分析

产出指标完成情况:工作情况完成率100%,指标值100%,完成质量满意,完成的各项工作情况。贯彻执行农业和农村工作的方针和政策;按职能职责完成各项工作任务。

(四)效果情况分析

2020年各项工作进展顺利,至2021年底项目预期目标已完成100%,取得了较好的社会效益。工作完成度为优。

四、存在的问题和整改情况

我单位仍然需要进一步抓好资金支出管理制度工作,加快财政资金支出进度,发挥财政资金效益,使财政资金优质高效服务社会。

五、绩效自评结果应用

绩效自评结果将在下半年预算中应用,通过总结查缺补漏,优化工作流程,为预算支出效益提高,提供有力的基础。

六、主要经验及做法

1、领导重视,全程参与督促检查项目的准备。

2、健全制度,规范管理。本单位制定的预算管理制度和资金管理制度为单位支出管理发挥了预期的效益。

3、落实责任。对项目实施落实方案、编制及预算上报,保证了项目按时按质圆满完成。

七、其他需要说明情况

2021年部门整体支出绩效自评无其他需要说明的情况。