索引号 01526401-7-/2022-0628002 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
昌宁县畜牧工作站2021年度绩效自评

昌宁县畜牧工作站2021年度部门整体支出绩效自评报告

根据《昌宁县财政局关于2021年部整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价》(昌财发〔2022〕70)文件要求,为贯彻落实全面实施绩效管理,强化部门预算绩效管理责任,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效益,根据《云南省项目支出绩效评价管理办法》(云财绩〔2020〕11号)、《昌宁县贯彻落实全面实施预算绩效管理的实施意见》(昌办发〔2021〕15号)文件相关要求,昌宁县畜牧工作站结自身工作实际,认真开展县级财政资金绩效自评工作,现将畜牧站2021年度项目绩效自评报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能:昌宁县畜牧工作站单位性质为事业单位,负责畜禽品种资源、饲草饲料资源的保护和合理开发利用。负责畜牧科技推广、培训。负责畜禽产品基地和畜牧业有关建设项目的科技推广、畜牧产业化经营及技术管理等工作。参与畜牧项目的筛选、申报、检查和验收等相关工作。

2.机构情况:昌宁县畜牧工作站纳入2021年度部门决算编报单位1户,与上年一致,无增减。

3.人员情况及车辆情况:昌宁县畜牧工作站部门2021年末实有人员编制10人。其中:事业编制10人;在职在编实有事业人员10人;实有车辆编制1辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.畜牧业各项指标完成情况

2021年,全县年内出栏肉牛6.03万头,完成计划数5.6万头的107.7%,同比增长32.8%,生猪出栏95.18万头,完成计划数95万头的100.2%,同比增长31.8%;肉羊出栏15.24万只,完成计划数14.31万只的106.5%,同比增长9.9%;家禽出栏204.89万羽,完成计划数200.67万羽的100.1%,同比增长6.2%;年末存栏牛18.99万头,完成计划数18.32万头的103.7%,同比增长26.9%;生猪存栏80.85万头,完成计划数80.54万头的100.38%,同比增长27.1%;羊存栏17.49万只、完成计划数16.42万只的106.5%,同比增长10.6%;家禽存栏126.63万羽,完成计划数126.08万羽的100.4%,同比增4.6%;肉类总产9.9916万吨,完成计划数9.9294万吨的100.6%,同比增长35.7%;禽蛋总产0.1473万吨,完成计划数0.1455万吨的101.2%,同比增长2.1%。完成畜牧业产值36.78亿元。

(2)畜牧业科技任务完成情况

2021年,全县完成肉牛冻精改良3.0452万头,其中黄牛2.4553万头,水牛0.5899万头,完成计划数3万头的101.5%,同比增长43.2%;完成生猪改良15.5973万窝,其中人工授精13.1914万窝,本交2.4059万窝,完成计划数15万窝的103.98%,同比增长28%;完成山羊改良1.7857万只,同比增长-26.3%;完成农田种草8.1297万亩,完成计划数8万亩的101.6%,同比增长116.7%;推广青贮氨化饲料27.0464万吨,完成计划数25万吨的108%,同比增长42.19%,完成科技培训79期4604人次,由站主办完成培训1527人次,其中肉牛养殖技术培训13期804人次,肉牛冻精改良站点辐射区域肉牛养殖农户培8期409人次,肉牛冻精改良技术培训54人,举办高素质农民培育肉牛养殖技术培训60人,2021年农技推广体系改革与建设项目示范基地观摩交流肉牛养殖技术培训4期200人。

2.畜牧惠农政策及项目实施稳步推进

(1)按时按质完成农牧民补助奖励政策实施工作

昌宁县2021年草原生态补助奖励工作实施方案已上报并已得到昌宁县人民政府批复,目前各乡镇正在进行兑付花名册的核对、公示,公示结束后录入兑付系统,等县财政局审核后进行资金兑付工作。

抓实项目实施技术指导,确保项目如期建成

一是抓实2021年统筹整合财政涉农资金肉牛规模养殖场建设项目实施工作。项目总投资1450万元,共涉及12个规模养殖场建设项目,其中一期8个,二期4个。项目实施中通过采取设计规划到场,项目建设指导到场等方式对项目进度、工程质量等进行督促和检查指导。二是抓实昌宁县畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施工作。重点做好畜禽粪污资源化利用项目一期扫尾及验收准备工作,并对二期项目及时开展实施工作。2020年至2021年昌宁县畜禽粪污资源化利用整县推进项目共完成规模场粪污资源化利用提升改造106户,大型沼气4200立方米,建设种养结合点4个;完成养殖密集区粪污处理设施建设227户,完成田园镇长岭岗养殖密集区项目建设规划及初设。

抓实科技培训提高养殖技术水平

全县完成培训79期4604人次。一是各乡镇自主举办各种养殖技术培训3077人。二是由站主办各种培训完成培训1527人次,其中肉牛养殖技术培训13期804人次,肉牛冻精改良站点辐射区域肉牛养殖农户培8期409人次,肉牛冻精改良技术培训54人,举办高素质农民培育肉牛养殖技术培训60人,2021年农技推广体系改革与建设项目示范基地观摩交流肉牛养殖技术培训4期200人。

(三)部门整体收支情况

昌宁县畜牧工作站2021年度收入合计127.81万元。其中:财政拨款收入127.81万元,占总收入的100%。

2021年度支出合计127.81万元。其中:基本支出106.74万元,与上年对比基本支出减少12.08万元,主要原因为机关事业单位基本养老保险缴费和行政事业单位医疗减少,总收入减少;项目支出21.07万元,与上年对比项目支出减少3.38万元。主要原因为因疫情防控需要,仅在县内进行肉牛产业参观培训及实操技术培训而非出保山市培训,项目支出减少。

(四)部门预算管理制度建设情况

昌宁县畜牧工作站在上级有关部门的指导下,结合单位的工作职责,对单位预算的编制和执行都进行严格的管理。

1.财务管理方面:昌宁县畜牧工作站已建立《行政事业单位内部管理控制制度》、《昌宁县畜牧工作站财务管理制度》、《昌宁县畜牧工作站公务接待工作制度》《昌宁县畜牧工作站公务出差工作制度》等相关管理制度进行财务管理。严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计制度》,合法、合规、及时、完整的记录单位财务开支,没有资金使用截留、挪用、虚列支出等情况,符合国家财经法规和财务管理制度规定。

2.项目资金管理方面:昌宁县畜牧工作站对项目资金的管理严格执行相关财务管理规定,按照项目实施方案批复及预算严格执行;项目实施过程中,站上安排专门工作人员对项目资料及项目资金分别进行管理。项目资料完整、规范,项目资金报账流程、审批手续完整、规范,并设立专项账套单独进行账务核算。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

为贯彻落实全面实施绩效管理精神.强化部门预算绩效管理责任,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效率,并进一步规范昌宁县畜牧工作站的预决算编制工作、财政财务基础工作,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益和项目管理合法合规,全面加快财政资金支出进度,最终完成部门的履职目标,进行绩效自评工作。

(二)自评指标体系

按照昌宁县财政局《关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2022〕70号)文件要求,制定和完善了2021年部门整体支出绩效自评指标体系。对2021年基本支出、项目支出、三公经费等方面的情况进行自评,主要包括履行职能职责情况、履职效益、预算配置、预算执行、预算管理等方面的情况,详见附件。具体如下:

(1)2021年度基本支出绩效

1、单位运转保障

2021年度财政拨款收入127.26万元,年末结转结余0.55万元,总支出127.81万元,,部门工作资金得到保障。

2、单位厉行节约

昌宁县畜牧工作站2021年度“三公经费”实际支出0元,其中:公务接待费0元、其他交通费用0元,因公出国(境)费用0元。与2020年度相比,昌宁县县农村经营管理站已做到厉行节约,合理压缩了部分不必要的“三公经费”支出。

(2)2021年度项目支出绩效

昌宁县畜牧工作站2021年度项目资金下达21.07万元,项目资金支出21.07万元,已按照项目实施进度要求完成资金支出,专款专账,项目结束及时完成报账工作。

1.产出指标完成情况:工作情况完成率100%,指标值100%,完成质量满意;

2.效益指标完成情况:圆满完成2021年各项工作任务;

3.满意度指标完成情况:社会公众满意度达90分以上。

(三)自评组织过程

1成立绩效评价工作小组

为使绩效评价工作顺利开展,由昌宁县财政局牵头,昌宁县畜牧工作站及时成立绩效评价工作组,负责整个评价工作的组织、协调和具体实施。

2开展项目前期调查

2.1前期准备

为做好绩效评价工作,昌宁县畜牧工作站绩效评价工作组先对我站2021年的整体财政支出情况进行梳理,结合2021年度财务会计报表及2021年预算、决算情况,明确绩效评价的内容。

2.2组织实施

通过对2021年的整体财政收支情况的梳理,绩效评价工作组本着公平、公正的原则,结合评价指标体系,做好项目绩效评价工作。

2.3分析评价

根据绩效自评指标体系及单位整体支出情况,按照评分标准打分,分析评价形成评价结论;绩效评价满分100分,自评得分95分。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

2021年财务决算总收入127.26万元,全部属于财政全额拨款。年末结转结余0.55万元,总支出127.81万元,占本年支出的100%,其中:基本支出106.74万元,占总本年支出的83.51%,项目支出21.07万元,占本年支出的16.49%。工资福利支出101.24万元,占本年支出的79.21%。商品服务支出22.50万元,占本年支出的17.60%,对个人和家庭的补助支出1.67万元,占本年支出的1.31%,资本支出2.40万元,占本年支出的1.88%。

(二)过程情况分析

昌宁县畜牧工作站2021年度年初预算127.81万元,实际支出127.81万元,资金到位后按照资金使用要求及时组织核销。

(三)产出情况分析

根据2021年畜牧工作文件安排,昌宁县畜牧工作站在上级有关部门的支持和协助下,顺利完成了年初的工作任务和工作安排,达到预期目的。

(四)效果情况分析

昌宁县畜牧工作站顺利完成了我县年初下达的工作任务和培训任务,同时还继续做好畜牧各项报表的月报、季报和年报收集、汇总、上报工作;积极完成农业农村局安排的各项工作,并取得了很好的效果。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题

1.根据总体的绩效目标和部门职能,指标细化不够清晰,部分绩效指标没有量化。

2.2021年由各种原因,部分项目资金不能及时按时拨付,导致项目推进缓慢。

(二)整改措施及工作建议

1.量化并细化相应的绩效指标,以进行更准确、更完整的预算编制;

2.加强财政资金管理和实施中各个环节工作人员的执行力及业务能力培训及财经纪律学习,保证安全、准确、及时的完成单位各项资金收支。

3.严格按照国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定使用财政资金,资金支出按照严格的审批程序和手续进行,重大项目支出应按规定进行评估论证,支出符合预算批复的用途,不截留、挤占、挪用、虚列支出等。

4.严格执行相关资产管理制度,加强国有资产管理,做到资产保存完整、配置合理、处置规范、账务管理合规、账实相符。

5.往来款项要及时清理,按照项目申报及实施方案资金使用要求,及时组织报账并做好项目总结及绩效评价,结余资金及时按相关规定交回财政。

7、严格执行“三公经费”厉行节约政策,“三公经费”严格按照预算执行。

五、绩效自评结果应用

通过对单位2021年度的部门整体支出情况进行绩效自评,上级有关部门和单位管理者可以了解到单位的整体财政收支情况,开源节流;同时,对单位财政收支进行绩效分析及满意度调查,起到有则改之无则加勉,为下一步的工作起到指导作用。

六、主要经验及做法

做好单位整体支出绩效自评工作,一是熟悉绩效自评程序及绩效评价指标的运用;二是对单位2021年的财政整体支出情况清楚了解。

七、其他需说明的情况

本单位无其他需要说明的情况。