索引号 01526401-7-/2022-0429001 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 其他 发布日期 2022-04-29
文号 主题词
昌宁县260名高素质农民培育激活乡村振兴新动能

实施乡村振兴战略以来,昌宁县农业农村局把高素质农民培育、提高农民生产经营管理水平,作为推进现代农业发展和乡村产业振兴的重要抓手,以农民需求为导向,着力培养一批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新时代高素质农民。2021年共开展高素质农民培育6期260人,完成年度培训任务260人的126.15%,参加评价318人,评价率96.95%,培训满意度97%。

昌宁县农业农村局紧紧围绕乡村振兴需要,紧紧围绕农民需求,紧紧围绕“一县一业、一乡一品”产业特点,制定培训计划,设置培训内容;以优化产业布局,通过摸底排查,建立高素质农民培育对象库,从全县13乡镇重点筛选出经营管理型乡村产业带头人160人(茶叶班100人、肉牛养殖班60人);培训专业生产型(蔬菜班)50人;培训技能服务型(农机大户班)50人。根据培训计划,聘请熟悉“三农”领域的省、市县中级或副高级职称以上农业技术人员和当地农民理论家,建立高素质农民培育师资库。做到“四个精选”——精选培训内容、精选培训学员、精选培训师资、精选实训基地。培训严格按照高素质农民培育实施方案,每期培训时间不少于15天(90个学时),采取“启发式、互动式、参与式”培育模式,重需求、重实践、重技能操作。根据农时季节安排课程,做到“一班一案”。突出抓好课堂基础理论学习、农民田间学校实践实训、先进地区观摩借鉴“三部曲”;抓好理论知识考试、实际操作技能考核和高素质农民证书发放。

目前,昌宁县培育的260名传统农民通过培训、考核,掌握了一技之长,成为“高素质农民”。如今的昌宁农村,手机变身“新农具”、直播变成“新农活”,电商等“新农业”催生一批“新农人”,切实提高农民生产经营能力,农民整体素质不断提升,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。