索引号 01526401-7-/2022-0301001 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 其他 发布日期 2022-03-01
文号 主题词
昌宁县夏粮作物病虫害管理指导意见

今年夏粮作物秋播时天气状况良好,播种适时,总体看,夏粮作物基本苗总体充足,冬前病虫害发生较轻。当前夏粮作物已陆续进入病虫害防控关键时期,为最大程度减轻夏粮作物病虫危害,保障全年粮食生产安全,针对当前生产实际,要进一步加强夏粮作物的病虫害防治工作的分类指导。

一、麦类主要病虫害防控工作

据病虫害发生趋势预测,2022年全县麦类病虫害总体中等发生,发生面积6万亩次左右,其中蚜虫、白粉病普遍发生,局部地区中等偏重发生。

防治意见:

(一)白粉病。一是合理灌溉和清沟排渍,控制田间湿度,防止干旱或湿气滞留,抑制病害发生。二是发病初期,可选用生防菌剂或生物农药防治,如枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌、氨基寡糖素、多抗霉素等。三是在发病初期,可选用单剂或混剂进行叶片喷雾,如三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、丙环唑等。四是注意轮换用药,防止抗药性产生,提高防治效果。

(二)蚜虫。一是重点推广生态调控、生物防治技术。充分发挥天敌自然控害作用,有条件的地区,提倡释放蚜茧蜂等天敌昆虫进行生物防治。二是做好监测,采用诱虫板等,降低虫口基数。三是当苗期百穗蚜量达500头以上时,立即开展防治,可选用吡虫啉、吡蚜酮、呋虫胺、啶虫脒、噻虫嗪、苦参碱、噻虫胺、氟啶虫胺腈、高效氯氟氰菊酯等药剂,注意不同作用机理的药剂交替使用。

二、油菜主要病虫害防控工作

据病虫害发生趋势预测,2022年全县油菜病虫害总体中等发生,发生面积4万亩次左右,其中蚜虫、霜霉病普遍发生,局部地区蚜虫、潜叶蝇、根肿病、霜霉病、菌核病中等偏重发生。

防治意见:

(一)蚜虫。一是在油菜苗期清除田间及附近杂草,结合间苗定苗或移栽,除去有蚜株,及时中耕培土,培育壮苗,合理密植,提高通风透光性。二是重施基肥,增施磷、钾肥,坚硬茎秆,增强油菜抗病抗逆能力。三是在苗期油菜地边离地0.5米处悬挂黄色诱虫板,诱杀有翅蚜。四是利用瓢虫、蚜茧蜂等天敌防治蚜虫。五是苗期蚜株率达10%、虫口密度为每株1至2头,抽薹开花期茎枝花序蚜株率达10%、虫口密度每株3至5头时开始施药,可选用吡虫啉、高效氯氰菊酯、啶虫脒等。

(二)菌核病。一是开沟排水,做到雨住沟干,不留渍水,降低田间湿度,抑制菌核萌发。二是条件适宜地区进行水旱轮作,有效减少田间菌核数量。三是结合播种深翻,施用木霉菌等生物菌剂,加速土壤中菌核腐烂,减少田间菌核数量。四是始花期施药,重点保护油菜茎基部;盛花期施药,阻断花瓣接触侵染。可选用咪鲜胺、菌核净和多菌灵等药剂。注意轮换用药以免产生抗性。

(三)霜霉病。一是加大有机肥的施用量,施足基肥,提高植株抗病性。二是加强田间管理,雨后及时开沟排水。三是在苗期初次侵染前施药防治,长出真叶后选用甲霜灵或多菌灵等药剂预防;花期可选用嘧菌酯、代森锌、烯酰吗啉、霜脲·锰锌等药剂防治;盛花期可选用咪鲜胺、多菌灵等防治一次。

三、冬早马铃薯主要病虫害防控工作

据病虫害发生趋势预测,2022年全县冬马铃薯病虫害总体中等发生,发生面积1万亩次左右,其中晚疫病、地下害虫有加重发生趋势。为做好马铃薯病虫害防控工作,制定本意见。

防治意见:

(一)晚疫病。一是有条件的地区实施水旱轮作;采用深翻晒垡、增施有机肥(绿肥、草木灰、腐熟农家肥及生物肥)等措施以及大垄双行、单垄单行或覆膜等种植模式;根据马铃薯品种特性确定播种密度,施足基肥进行播种。二是依据马铃薯晚疫病监测预警系统监测,确定防治最佳时期。在中心病株出现前,选用代森锰锌或唑醚·代森联等保护性杀菌剂防控。三是进入流行期后,可选用烯酰吗啉、氟菌·霜霉威、氟噻唑吡乙酮、丁子香酚、双炔酰菌胺、烯酰·吡唑脂、噁酮·霜脲氰、烯酰·霜脲氰、霜脲·锰锌、噁酮·吡唑酯、霜脲·氰霜唑、霜脲·嘧菌酯等治疗性杀菌剂进行防控,施药间隔期5~7天(视天气及发病情况)。交替轮换使用不同作用机理、无交互抗性的杀菌剂,避免连续、单一用药。四是收获前10~15天采用机械杀秧。杀秧后收获前喷施一次铜制剂,杀灭土壤表面及残秧上的病菌防止侵染受伤薯块,如硫酸铜、氢氧化铜或波尔多液等。

(二)早疫病。一是加强生长期肥水管理,增施有机肥。适时喷施磷酸二氢钾等叶面肥。二是发病初期喷施保护性杀菌剂,可选用代森锰锌、百菌清、嘧菌酯、苯醚甲环唑等。三是发病较重时,可选用丙环唑、嘧菌酯、啶酰菌胺、烯酰·吡唑酯或苯醚甲环唑·嘧菌酯等药剂防治,隔7~10天喷施1次,连施2~3次。

(三)地下害虫。一是采用田间性信息素诱杀成虫,每亩设置1个性诱剂诱捕器,设置高度离马铃薯植株顶端20厘米左右。二是灯光诱杀,根据实际,合理布设杀虫灯。三是化学防控,可选用溴氰菊酯喷雾,在成虫出土前地面撒施拌土辛硫磷。

四、冬玉米草地贪夜蛾防控指导意见

据病虫害发生趋势预测,2022年全县冬玉米草地贪夜蛾总体中等偏重发生,局部偏重发生,发生面积2万亩次以上。

防治意见:

(一)农业防治。采取秸秆综合利用、粉碎还田、深耕土壤、播前灭茬,压低虫源基数。合理施肥,施足有机肥或轮作绿肥等措施改善土壤肥力水平,控制氮肥,增施磷、钾肥,提高玉米抗虫能力和补偿能力。

(二)理化诱控。利用草地贪夜蛾的趋光性、趋化性等特性诱杀成虫。采用性诱剂、杀虫灯、食诱剂等多种方式诱杀成虫,降低成虫种群数量,减少成虫产卵量,压低基数,减轻危害。

(三)生物防治。注意保护利用夜蛾黑卵蜂、缘腹绒茧蜂等寄生性天敌和蠋蝽、猎蝽等捕食性天敌。低龄幼虫期,可选用甘蓝夜蛾核型多角体病毒、斜纹夜蛾核型多角体病毒、短稳杆菌等生物农药喷施或撒施,持续控制草地贪夜蛾种群数量。

(四)生态调控。在低热河谷区提倡冬季不种植玉米,改种其它作物,阻断本地草地贪夜蛾代际繁殖,减少冬季虫源。

(五)科学用药。推广颗粒撒施、拌土撒施和拌种等防控技术。科学合理选用农药,可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、多杀霉素、乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺、虫螨腈及其复配制剂,甘蓝夜蛾核型多角体病毒、斜纹夜蛾核型多角体病毒。注意喷洒玉米心叶、雄穗和雌穗等关键部位。