索引号 01526401-7-/2022-0118002 发布机构 昌宁县农业农村局
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2022-01-18
文号 主题词
昌宁县农业农村局关于县十七届人大七次会议代表建议和县政协九届五次会议委员提案办理情况公示

一、漭水镇代表提出的关于建设漭水镇共裕社区高寨高标准农田区域道路的建议(第9号建议),办理情况答复如下:

一是该区域已于2015年由国土资源部门实施过“保山市昌宁县漭水镇漭水等4个村土地整治项目”,按高标准农田建设项目的有关规定,目前项目还不能重复投资;二是该区域耕地面积较小,按高标准农田建设项目机耕路投资不得超过项目总投资的40%的要求,现行高标准农田建设每亩1200元的投资标准达不到300万元的建议投资需求。三是我单位将积极配合漭水镇向县交通局协调可实施项目。

经共同协调,目前县交通局已在漭水镇共裕社区高寨计划实施漭水镇共裕村高寨老道班至言槽箐水库公路建设项目,改扩建铺筑18cm厚C30混凝土水泥路2.5公里,配套土方开挖、挡土墙支砌等配套基础设施建设。项目实施后将改善辖区居民生产生活条件。

二、大田坝镇代表提出的关于给予大田坝镇肉牛养殖项目支持的建议(第13号建议),办理情况答复如下:

一是大田坝镇清河村、新寨村已纳入昌宁县2021年统筹整合财政涉农资金肉牛产业发展项目和昌宁县2021年沪滇协作资金肉牛产业发展项目的扶持主体,其中,清河村扶持财政资金100万元,新寨村扶持沪滇协作资金50万元。项目建成后固定资产归村集体所有,并采取租赁给企业使用的方式,壮大村集体经济增收;二是下一步我局将根据《昌宁县肉牛产业发展实施方案》(昌办发〔2020〕53号)统一规划部署,将大田坝镇作为全县肉牛产业发展重点乡镇来打造,并在项目的安排上优先考虑。

三、大田坝镇代表提出的关于给予大田坝镇果蔬产业发展项目支持的建议(第17号建议),办理情况答复如下:

果蔬产业是近年来全县重点培植的产业,县委、县政府高度重视果蔬产业的发展,制定了“十四五”果蔬产业发展意见,提出了“十四五”末实现产值翻番的目标,明确了具体的工作措施和扶持政策。大田坝镇具有多种气候类型分布的产业带,发展果蔬产业有自己的特色和优势,是全县果蔬产业规模化发展重要组成部分,县人民政府也将大田坝镇果蔬产业纳入全县重点产业发展进行谋划、布局,在招商引资、项目支持、资金扶持、人才培训上给予一定的倾斜。一是为打牢果蔬产业发展基础,县上已将大田坝镇清河村、新寨村纳入昌宁县2021年统筹整合财政涉农资金高标准农田建设项目,建设面积8500亩,投入财政涉农整合资金921.61万元;二是在大田坝镇新寨村实施昌宁县同兴果蔬种植农民专业合作社冷链设施建设项目,建设钢架结构冷库及分拣车间255平方米,投入财政涉农整合资金50万元。当然,由于地方财力有限,无法筹措更多资金支持果蔬产业发展,各乡镇一定要顺应国家产业政策,大力发展新型农业经营主体,助推果蔬产业发展。最后,希望各位代表一如既往地关心和支持我县果蔬产业发展工作。

四、卡斯镇代表提出的关于进一步巩固提升卡斯镇人居环境整治成效的建议(第30号建议),办理情况答复如下:

一是县农业农村局将继续实施农村户厕改造项目,目前已经完成改造887座;使用中央财政补助资金510万元,在龙潭社区实施养殖密集区粪污收集处理示范项目。同时,我局将充分发挥统筹协调职责,积极协调人居环境整治相关成员单位,进一步健全和完善村庄保洁员、门前“三包”、生活垃圾收费、村庄环境卫生红黑板评比等制度并推动制度落实,逐步形成“人人参与人居环境整治”的行动自觉,着力营造美丽、宜居、舒适的人居环境。二是由县住建局积极谋划农村人居环境整治建设项目,已将集镇污水收集处理设施、农村垃圾分类治理收运处理设施建设项目纳入“十四五”规划并积极向上争取项目资金。目前,昌宁县乡集镇污水处理设施建设项目、昌宁县乡镇垃圾分类处理设施建设项目已完成可行性研究报告编制,并列入国家重大项目库,正在申报财政专项债券项目。三市生态环境局昌宁分局将以《昌宁县农村生活污水治理专项规划》(2019-2035)为引领,持续加大项目规划包装谋划力度,分批次争取项目资金,实现农村生活污水处理统一规划、统一建设、统一管理。同时,加大项目申报力度,做到实施一批、争取一批、储备一批,积极争取更多上级项目资金支持。

五、卡斯镇代表提出的关于解决卡斯坝区农田基础设施建设的建议(第35号建议),办理情况答复如下:

2020年,根据高标准农田项目建设规划,已在卡斯镇实施高标准农田建设9400亩,配套沟渠、机耕路等基础设施建设。2021年,已将卡斯镇纳入项目实施区域,将在卡斯镇继续实施高标准农田建设10000亩,待项目实施结束后将帮助解决部分村组的农田基础设施建设,有效提高农田产值产量,同时提高农田综合利用率,促进项目辖区群众稳产增收。下一步,我局将继续积极向上级汇报对接争取项目,对符合项目建设标准的区域分年度、分步实施。

六、勐统镇提出的关于勐统坝区纳入高标准农田示范项目的建议(第50号建议,第45号提案),办理情况答复如下:

2020年,根据高标准农田建设项目规划,已在勐统镇实施高标准农田建设10400亩,配套沟渠、机耕路等基础设施建设。2021年,已将勐统镇纳入项目实施区域,将在勐统镇继续实施高标准农田建设7200亩,待项目实施结束后将帮助解决部分村组的农田基础设施建设,有效提高农田产值产量,同时提高农田综合利用率,促进项目辖区群众稳产增收。下一步,我局将积极向上级汇报对接争取项目,对符合项目建设标准的区域分年度、分步实施。

七、翁堵镇代表提出的关于给予阳旺田村集体经济发展规模农业扶持,发挥乡村振兴示范作用的建议(第67号建议),办理情况答复如下:

近年来,我县实施了一系列发展壮大村集体经济项目,阳旺田村于2016年实施了扶持村集体经济试点项目,扶持财政资金100万元,支持建设免烧砖生产线一条。2021年已纳入昌宁县统筹整合财政涉农资金肉牛产业发展项目,扶持财政资金100万元。项目建成后固定资产归村集体所有,并采取租赁给企业使用的方式,壮大村集体经济增收。

近年来阳旺田村出现大量劳动力外出务工,实际从事农业生产的人员不断减少,大量土地闲置的问题,这类问题在全县很多地方也不同程度的存在,破解这个难题最关键是做好产业发展工作,实现产业振兴,带动本地劳动力就近就业。建议:一是引进和培育新型农业经营主体,做好土地合理流转,开展适度规模经营,引进现代农业管理理念,推进农村一二三产业融合发展,让农村劳动实现本地就业。二是提高劳动科技素质和经营管理水平,积极组织开展农业生产技术、农村适用技术和高素质农民培训,提高劳动者素质,提升农业生产经营管理水平和效益。2021年全县计划实施的高素质农民培育工程,已将翁堵镇纳入培训计划,并适度向阳旺田村倾斜。

八、珠街乡提出的关于给予肉牛养殖场项目立项建设的建议(第79号建议,第80号提案),办理情况答复如下:

为支持好珠街乡肉牛产业发展,2021年,我局已安排珠街彝族乡昌宁县财政涉农资金整合肉牛养殖项目2个,总投资150万元(其中:从岗村年出栏300头以上肉牛养殖规模场1个,100万元;金宝村年出栏300头肉牛以上肉牛养殖专业合作社1个,50万元)。同时,年内计划开展珠街乡肉牛养殖培训300人次(其中,县级培训80人次,乡级培训220人次)。下一步,我局将继续积极向上争取项目资金,优先支持珠街乡发展肉牛产业。