索引号 01526399-7-07_k/2020-0703001 发布机构 昌宁县交通局
公开目录 自评报告 发布日期 2020-06-29
文号 主题词
昌宁县地方公路管理段2019年绩效自评

附件3

2019年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

(二)部门绩效目标的设立情况

(三)部门整体收支情况

(四)部门预算管理制度建设情况

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

(三)自评组织过程 

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

(二)过程情况分析

(三)产出情况分析

(四)效果情况分析

四、存在的问题和整改情况

五、绩效自评结果应用

六、主要经验及做法

七、其他需说明的情况

昌宁县地方公路管理段2019年度部门整体

支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门主要职责

1)宣传、贯彻执行农村公路养护管理的法律、法规、规定。

2)行使农村公路日常养护技术管理及监督职能,参与农村公路的交竣工验收及接管工作。

3)负责农村公路养护大中修工程、生命防护工程、危桥改造工程项目计划的调查核实、编制、招投标及审核报批工作,监督实施和验收工作。

4)负责农村公路水毁灾情调查、养护资料收集、整理,公路养护质量检查考评等统计上报工作。

5)配合地方公路路政大队维护好农村公路的路产、路权,确保农村公路安全畅通。

6)严格养护资金专款专用,做好养护机械的计划配备和固定资产的监督使用管理工作。

2.机构设置情况

昌宁县地方公路管理段有3个内设机构:办公室、生技室、财务室。核定事业编制26人,实有人数25人,其中领导职数3人。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.明确主体责任,完善制度和创新奖惩措施

坚持“三分建设,七分管养”的理念,健全制度、明确责任、保障资金、落实人员,按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”分级管理的原则,层层签订管养目标责任书、合同书或协议书、创建“四好农村路”目标责任书、安全生产合同书。

2.全面落实日常养护、小修保养

根据考核方案对道班进行奖惩,发放承包费。按年初计划完成农村公路管养工作目标任务。

3.精心组建预防性养护队伍,节约管理养护成本

预防性养护队伍,主要负责全县列养农村公路的养护、安保、灾害防治、沥青和水泥路面预防性养护等应急工程。

4.路政管理综合整治、措施有力                 

通过宣传引导、巡查整治、综合治理、依法拆除等多种行之有效的举措,多管齐下,堵疏结合,严格依法治理各种路政违法案件,措施有力。根据上级单位关于2019年工作重点要求,结合地方路政管理大队实际情况,制定地方公路路政管理大队工作计划,明确全年工作目标,工作措施落实到位。

(三)部门整体收支情况

2019年财政拨款收入年初预算249.55万元,收入决算2360.11万元,完成预算数的857%2019年财政拨款预算支出249.55万元,支出决算560.49万元,完成年初预算225%。差异原因分析:新增2019年农村公路养护工程、省级补助资金安防工程。

(四)部门预算管理制度建设情况

1.根据上级部门及财政部门要求加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平。

2.牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效、”,“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价本单位本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

(二)自评指标体系

自评指标体系主要参照云南省财政项目支出绩效评价共性指标体系》进行编制详见附表4(部门整体支出绩效自评表)。

(三)自评组织过程

1.设置、补充和完善绩效指标;

2.核实和审定基础资料

3.确定各指标的权数,统一评价标准,给定各指标的评分

4.撰写评价报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

通过综合分析,详细对照部门整体支出绩效自评体系,严格按照投入、过程、产出、效果四个一级指标自评结果,部门整体支出评价满分100分,自评得分96

(一)投入情况分析

我单位绩效指标清晰、细化、可衡量,绩效目标依据充分,符合客观实际,在职人员数与编制数的比率0.97,本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数持平,满分15分,自评得分15分。

(二)过程情况分析

我单位管理制度健全,资金使用符合规范,按要求公开预决算信息,资产管理安全,制度规范合理。按计划完成年初预算;存在预算调整情况,主要原因是2019年新增农村公路养护工程、省级补助资金安防工程;三公经费实际支出数超过年初预算数,主要原因是,年初预算不足,“四好农村路”交流学习增加导致接待费增加;满分30分,自评得分26分。

(三)产出情况分析

我单位按照上级部门的要求,按时按量的完成工作需求,质量达到标准,满分30分,自评得分30分。

(四)效果情况分析

我单位履职效益明显明确主体责任,完善制度,全面落实日常养护、小修保养,精心组建预防性养护队伍,节约管理养护成本,满分25分,自评得分25分。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在问题

预算编制有待更完整、科学,支出预算与实际支出项目有的存在差异;“三公经费”有待更严格控制。

(二)整改措施

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。要进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项工作规划,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制,编制范围尽可能的全面,进一步提高预算编制的完整性、科学性、合理性。

2.加强财务管理,严格财务审核,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。

3.进一步严控“三公经费”支出不放松,加强经费支出的审核,细化“三公经费”的管理,抓好公务接待管理工作,压缩“三公经费”支出。

4.增强资金支出责任意识和绩效观念,提高财政资金的使用效益,与预算资金安排相结合,在预算额度内促进财政资金的合理分配与有效使用。另外,要加强资金的管理,注重支出的经济性、效益性,充分利用绩效评价结果,将结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。

五、绩效自评结果应用

本次绩效评价从效率的观点分析存在的问题,帮助我单位改善管理、提高资金效果改进资金管理,促进资金管理科学化、规范化。

六、主要经验及做法

为做好本次绩效自评工作。我单位定期不定期地对单位基本情况和经费使用情况进行跟踪检查,对能实现预期绩效目标的项目予以充分肯定,对进展缓慢,预期绩效目标较差的项目,及时进行协调和提出整改措施,确保工作正常运行,达到预期绩效目标。

七、其他需说明的情况

无其他需要说明的情况。