索引号 01526399-7-/2022-0218002 发布机构 昌宁县交通局
公开目录 财政预算 发布日期 2022-02-18
文号 主题词
昌宁县地方公路管理段2022年部门预算公开

监督索引号53052403300400000

昌宁县地方公路管理段2022年预算公开目录

第一部分 昌宁县地方公路管理段2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分 昌宁县地方公路管理段2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

第一部分 昌宁县地方公路管理段2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.宣传、贯彻执行农村公路养护管理的法律、法规、规定。

2.行使农村公路日常养护技术管理及监督职能,参与农村公路的交竣工验收及接管工作。

3.负责农村公路养护大中修工程、生命防护工程、危桥改造工程项目计划的调查核实、编制、招投标及审核报批工作,监督实施和验收工作。

4.负责农村公路水毁灾情调查、养护资料收集、整理,公路养护质量检查考评等统计上报工作。

5.配合地方公路路政大队维护好农村公路的路产、路权,确保农村公路安全畅通。

6.严格养护资金专款专用,做好养护机械的计划配备和固定资产的监督使用管理工作。

7.承办上级主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昌宁县地方公路管理段有4个内设机构:综合办公室、生产技室、资产财务室、工会办公室。

1、综合办公室。具体负责综合协调地方段日常政务、起草重要材料和综合性文件;负责来文来电上报材料登记、传阅、督办工作;负责有关重要会议的组织、各种会议记录工作;负责文秘、人事、档案、信访、机要、接待和行业政务等日常运转工作;负责宣传、信息工作;负责后勤管理、安全保卫和对外综合协调、接待工作;协助党支部抓好反腐败和党风廉政建设工作;认真完成领导交办的其他工作任务。

2、生产技术室。抓好地方段养护工程管理工作;负责农村公路养护技术管理、设计管理、招投标管理、施工质量管理、工程验收等技术业务工作;负责编制养护工程计划和养护合同、及时提供上报有关养护工程进度、公路养护技术状况评定工作。负责指导、检查考核乡镇交通运输管理所内业资料。负责承担在建养护工程的技术指导、施工质量的监督管理、交(竣)工验收资料的收集、整理、上报及农村公路养护质量检查考核相关工作;承担农村公路技术状况和路况现状的调查统计,完善公路养护数据库统计等工作。

3、资产财务室。负责办理地方段资金收支业务、人事业务、工资业务、住房公积金业务、在编职工和退休职工个人信息台账业务等工作。

4、工会办公室

组织和教育全段职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥主人翁的作用,通过各种途径和形式参与全段农村公路养护管理工作;组织全段干部职工积极参加民主化建设,听取干部职工对改进养护管理工作等方面的意见,组织干部职工审议全段范围内的工作制度、奖惩办法等规定;建设学习型工会,动员组职干部职工积极参加政治、文化、业务学习,参加文艺、体育活动;组织干部职工学习公路养护管理业务知识,提高公路养护管理业务素质;及时传达上级工会决议;听取干部职工意见,开展批评与自我批评;关心干部职工生活,经常了解干部职工的思想情况,开展职工生活互助活动;组织讨论困难补助,帮助职工解决生活中的实际困难,对病伤职工及时慰问和帮助;做好发展新会员和按时缴会费的工作,定期公布会费收缴情况,进行会员权利、义务教育。

(三)重点工作概述

1.做好昌宁县农村公路的日常养护、小修保养检查验收、水毁修复工程、预防性养护工程的监督检查验收管理的工作。昌宁县2022年农村公路3302.465公里,其中:县道698.42公里;乡道1209.227公里;村道1394.818公里;

2.组织实施昌宁县2022年农村公路生命防护工程;

3.组织实施昌宁县2022年农村公路危桥改造工程;

4.组织实施昌宁县2022年农村公路养护大中修工程;

5.组织已完工项目的审计、验收工作;

6.组织养护安全生产检查治理工作;

7.加强农村公路路域环境整治工作;

8.组织雨季保通及清塌工作,确保道路畅通;

9.加强路政执法巡查,维护路产路权;

10.承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制26人。在职实有25人,其中:财政全额保障25人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员26人,其中:离休0人,退休26人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1256.42万元,其中:一般公共预算268.42万元,政府性基金688万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入300万元。

与上年对比增加1003.89万元,增长397.53%,主要原因是人员工资福利支出、政府性基金和其他收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入956.42万元,其中:本年收入956.42万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款268.42万元,政府性基金预算财政拨款688万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加703.89万元,增长278.74%,主要原因是人员工资福利支出及政府性基金收入增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1256.42万元。财政拨款安排支出956.42万元,其中:基本支出267.55万元,与上年对比增加15.02万元,增长5.98%,主要原因是人员工资福利支出增加;项目支出688.87万元,与上年对比增加688.87万元,增长100%,主要原因是政府性基金收入增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出201.16万元,社会保障和就业支出37.93万元,卫生健康支出29.32万元,城乡社区支出688万元。

1.“2010350”事业运行201.16万元,主要用于人员经费190.37万元,公用经费9.92万元,项目支出0.87万元。

2.“2080502”事业单位离退休人员费用支出1.04万元,主要用于退休人员公用经费。

3.“2080505”机关事业单位基本养老保险缴费支出29.39万元,主要用于机关事业单位在职职工基本养老保险缴费。

4.“2080506”机关事业单位职业年金缴费支出7.5万元,主要用于退休人员职业年金缴费。

5.“2101102”事业单位医疗16.98万元,主要用于事业单位在职职工基本医疗保险缴费。

6.“2101103”公务员医疗补助12.34万元,主要用于事业单位在职职工公务员医疗补助缴费。

7.“2120899”其他国有土地使用权出让收入安排的支出688万元,主要用于农村公路日常养护。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本支出267.55万元,项目支出688.87万元。

1.“30101”基本工资84.38万元,主要用于在职人员岗位工资及薪级工资支出。

2.“30102”津贴补贴42.95万元,主要用于在职人员改革性补贴及艰边补贴支出。

3.“30103”奖金7.03万元,主要用于在职人员年终一次性奖金支出。

4.“30107”绩效工资49.34万元,主要用于在职人员的绩效工资支出。

5.“30108”机关事业单位基本养老保险缴费29.39万元,主要用于机关事业单位在职职工基本养老保险缴费。

6.“30109”职业年金缴费7.5万元,主要用于退休人员职业年金缴费支出。

7.“30110”职工基本医疗保险缴费16.47万元,主要用于在职职工基本医疗保险缴费支出。

8.“30111”公务员医疗补助缴费12.34万元,主要用于在职职工公务员医疗补助缴费支出。

9.“30112”其他社会保障缴费1.47万元,主要用于在职职工失业保险和工伤保险缴费支出。

10.“30201”办公费2.58万元,主要用于购置办公用品及耗材的支出。

11.“30217”公务接待费0.2万元,主要用于公务往来中产生的接待费用支出。

12.“30207”邮电费0.85万元,主要用于单位网络费用支出。

13.“30211”差旅费1.8万元,主要用于职工因公出差的产生的费用支出。

14.“30205”水费0.22万元,主要用于单位运行产生的水费支出。

15.“30206”电费0.6万元,主要用于单位运行产生的电费支出。

16.“30228”工会经费3.67万元,主要用于上缴县总工会的工会经费支出。

17.“30299”其他商品和服务支出1.04万元,主要用于退休人员公用经费支出。

18.“30305”生活补助5.2万元,主要用于机关事业单位职工遗属生活补助。

19.“30307”医疗费补助0.51万元,主要用于退休人员大病医疗补助支出。

20.“30201”办公费0.87万元,主要用于单位购置办公耗材支出。

21.“30905”基础设施建设688万元,主要用于农村公路日常养护费用的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

本单位无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昌宁县地方公路管理段2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.2万元,较上年减少0.06万元,下降23.08%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昌宁县地方公路管理段2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昌宁县地方公路管理段2022年公务接待费预算为0.2万元,较上年减少0.06万元,下降23.08%,国内公务接待批次为2次,共计接待15人次。与上年对比接待人次减少,接待费用减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

昌宁县地方公路管理段2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本单位重点项目预算绩效目标情况已在2022年部门预算表“项目支出绩效目标表”中公开。(具体详见附件1)

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位为事业单位,2022年无机关运行经费预算支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

(具体详见附件2)

第二部分昌宁县地方公路管理段2022年部门预算表

(具体详见附件1)

监督索引号53052403300400111