索引号 01526399-7-/2022-0218001 发布机构 昌宁县交通局
公开目录 财政预算 发布日期 2022-02-18
文号 主题词
昌宁县交通运输局2022年部门预算公开

监督索引号53052403300500000

昌宁县交通运输局2022年预算公开目录

第一部分昌宁县交通运输局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分昌宁县交通运输局部门2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

第一部分昌宁县交通运输局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责推进综合交通运输体系建设,规划公路、水路、城乡客运等行业发展。指导做好邮政管理有关工作,健全完善与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

2.组织拟订综合交通运输发展战略、行业规划、标准。组织编制综合交通运输体系专项规划。拟订公路、水路、城乡客运发展战略、政策和专项规划,统筹衔接邮政行业规划,负责综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。负责拟订综合运输计划地方标准,协调衔接各种交通运输方式并组织实施。负责全县交通基础设施建设、运输市场管理、路政管理、公路养护和行政执法。负责新(改)建公路、桥梁、渡口、码头、航道建设项目的监督管理。

3.负责全县综合交通运输市场监管。负责全县地方公路、路政、水运和船舶的检查管理工作,依法保护公路、航道产权。负责道路运输行业行政许可。组织协调紧急物资运输和交通战备工作。做好城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责出租汽车行业管理工作。指导公共汽车运营和汽车租赁。提出交通运输行业固定资产、科技、教育中长期规划和年度计划,经批准后组织实施。

4.承担全县交通运输行业体制改革、结构调整、协调发展。组织制定综合运输有关制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。

5.负责交通运输基础设施建设、管理、养护、运营行业监管。组织拟订基础设施工程建设、管理、养护有关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。负责组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。承担国家、省、市、县重点交通基本建设项目的绩效监督和管理工作。

6.负责水路行业管理。承担通航水域内的水上交通安全监督管理职责,负责水上交通管制、船舶及有关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与码头(渡口)设施保安及危险品运输监督管理工作。负责水运行业行政许可。负责船员培训教育管理有关工作。承担本县管理通航水域水上交通安全事故、船舶及有关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责渔船检验和监督管理等工作。

7.负责交通运输行业安全生产和应急管理工作,协调配合县内因突发事件引发客货滞留的处置工作,按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。负责路网运行监测和协调。

8.承担交通运输信息化建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。负责交通运输行业科技、教育培训、环境保护、绿色交通和节能减排工作。

9.承担交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由县级承担的交通运输综合行政执法职责。贯彻行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并组织实施。

10.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置6个内设机构,包括:办公室、基本建设规划统计股(交通战备办公室)、运输管理股(路政管理办公室)、安全监督股、资财审计股、海事航务股。所属单位4个,分别是:昌宁县地方公路管理管理段、昌宁县地方公路路政管理大队、昌宁县航道养护管理所、昌宁县公路工程质量监督站。其中昌宁县地方公路管理段属县级财政一级预算单位,实行独立财务核算,其他3个事业单位均纳入县交通运输局机关统一核算管理。

(三)重点工作概述

1.强力高效推进高速公路项目建设。一是抓进度。全力加快昌保高速(昌宁段)建设,加强与项目公司、施工单位联合分析研判,按照通车目标倒排施工计划,高效化推进工程施工。二是抓开工。全力推进昌永高速各项前期工作提质提速,大力发扬“守着办、盯着办、跟踪办”的好做法,加大与省交通运输厅的汇报力度,全力做好弥渡至昌宁、昌宁(柯街)至链子桥2条高速公路前期工作。

2.加大水运市场培育力度。一是严把市场准入关。提高服务意识及服务能力,为企业提供稳定有序、竞争公平、开放统一的市场,营造良好的投资环境;二是加大对企业帮扶力度。帮助运输企业解决资金紧、融资难等问题,对企业贷款、燃油补助方面给予扶持;三是加大航运基础设施建设投入力度,同步完善水上旅游线路开发和宣传。

3.加快推进农村公路建设进度。严格执行技术员挂片制度,加强对农村公路建设项目的监管职责,适时组织技术员对已完成的路基路面进行转序验收,确保工程快速推进,按时完工。

4.加强施工现场监管。一是加强质量监管,明确分管领导、挂片技术员职责,确保农村公路、码头建设质量过硬;二是加强进度监管,实行钉钉子精神,倒排时间表,确保年内所有项目按时完成;三是加强安全监管,加强施工安全宣传教育,定期开展安全检查,确保施工安全。

5.确保公路运输总周转量增幅达标。一是以城乡交通运输一体化项目建设为抓手,有效提升农村公路客运能力,通过与城市公交等运输方式的有效衔接,稳步推进“零距离换乘”的一体化建设。二是完善交通建设规划,积极争取“乡镇1小时经济圈”和“滇西南州市互通环线”、综合物流中心建设等项目支持,提升交通运输服务能力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制33人,其中:行政编制16人,工勤人员编制2人,事业编制15人。在职实有33人,其中:财政全额保障33人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入5245.45万元,其中:一般公共预算415.45万元,政府性基金830万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入4000万元。

与上年对比增加4882.52万元,增加1345.3%。主要原因是:

1.基本支出增加46.02万元,增加12.68%。其中工资福利支出增加42.90万元,增加13.03%;日常公用经费支出增加3.12万元,增加2.97%。

2.项目支出增加836.50万元,增加100%,项目支出增加主要原因是2021年项目支出未下达年初预算,2022年项目支出下达年初预算836.50万元。其中:安澜及黑马码头建设专项资金20万元;昌宁县卡斯客货运综合服务站建设项目补助资金450万元;昌宁县农村物流建设项目专项资金10万元,公交车补贴补助资金150万元;永平至昌宁高速公路项目补助资金200万元;海事执法船运行维护经费6.5万元。

3.单位往来专项资金增加4000万元,增加100%。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1245.45万元,其中:本年收入1245.45万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款415.45万元,政府性基金预算财政拨款830万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加882.52万元,增加主要原因是:

1.一般公共预算拨款收入中基本支出增加46.02万元,增加12.68%。其中工资福利支出增加42.90万元,增加13.03%;日常公用经费支出增加3.12万元,增加2.97%。项目支出增加6.5万元,增加100%。

2.政府性基金支出增加830万元,增加100%,其中安澜及黑马码头建设专项资金20万元;昌宁县卡斯客货运综合服务站建设项目补助资金450万元;昌宁县农村物流建设项目专项资金10万元,公交车补贴补助资金150万元;永平至昌宁高速公路项目补助资金200万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出5245.45万元。财政拨款安排支出1245.45万元,其中:基本支出408.95万元,与上年对比增加46.02万元,增长12.68%。增加主要原因是:1.工资福利支出增加42.90万元,增加13.03%;日常公用经费支出增加3.12万元,增加2.97%。项目支出836.50万元,与上年对比增加836.50万元,增加100%。增加主要原因是上年只下达基本支出预算,没有下达项目支出预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于本单位基本支出408.95万元,项目支出836.50万元。

1.2010301行政运行207.77万元;

2.2010350事业运行110.18万元;

3.2080501行政单位离退休0.28万元;

4.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出44.87万元;

5.2080506机关事业单位职业年金缴费支出7.5万元;

6.2101101行政单位医疗15.81万元;

7.2101102事业单位医疗9.37万元;

8.2101103公务员医疗补助13.16万元;

9.2120899其他国有土地使用权出让收入安排的支出830万元。

10.2140110公路和运输安全6.5万元。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

本单位无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昌宁县交通运输局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计7.5万元,较上年增加0.5万元,增长7.14%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昌宁县交通运输局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无增减,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昌宁县交通运输局2022年公务接待费预算为1.5万元,较上年增加0.5万元,增长50%,国内公务接待批次为8次,共计接待65人次。

增加主要原因是:2022年国内公务接待批次增加2次,接待人次增加9人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

昌宁县交通运输局2022年公务用车购置及运行维护费为6万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费6万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本单位重点项目预算绩效目标情况已在2022年部门预算表“项目支出绩效目标表”中公开。(具体详见附件1)

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昌宁县交通运输局2022年机关运行经费安排36.78万元,与上年对比增加3.12万元,增加主要原因是:

1.公务接待费增加0.5万元;

2.水费减少0.3万元;

3.电费增加0.1万元;

4.差旅费增加0.3万元;

5.邮电费减少0.05万元;

6.办公费增加0.2万元;

7.工会经费增加0.51万元;

8.其他交通费用增加1.44万元;

9.退休公用经费增加0.28万元;

10.退休大病医疗(行政)增加0.14万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

(具体详见附件2)

第二部分昌宁县交通运输局2022年部门预算表

(具体详见附件1)

附件:1.昌宁县交通运输局2022年部门预算表

2.昌宁县交通运输局2022年部门预算重点领域财政项目文本公开

监督索引号53052403300500111